#
#
#

        马蒂斯大型个展将于暑期在京启幕

        作者:高凯2023-05-26 08:38:19 来源:中国新闻网

          “马蒂斯的马蒂斯”展览前期新闻发布会 主办方供图

          记者25日获悉,现代艺术大师亨利·马蒂斯在中国的首次大型个展“马蒂斯的马蒂斯”将于暑期率先登陆北京UCCA尤伦斯当代艺术中心。

          亨利·马蒂斯是法国著名画家、雕塑家、版画家,野兽派创始人和主要代表人物,此次大型个展中,280余件他的收藏珍品将来到中国。

          本次名为“马蒂斯的马蒂斯”的展览由UCCA尤伦斯当代艺术中心与位于勒卡托-康布雷齐(Le Cateau-Cambrésis)的法国北方省省立马蒂斯美术馆合作,从馆藏中精选的280余件涵盖油画、雕塑、素描、纸上墨水、版画、剪纸、书籍插画、织物等多元媒介的作品与藏品,完整呈现了这位艺术大师的全部艺术创作生涯。

          亨利·马蒂斯1869年出生于法国勒卡托-康布雷齐,在去世的前两年,马蒂斯决定将自己收藏的最珍贵的一批作品捐给家乡,由此奠定了法国北方省省立马蒂斯美术馆的馆藏核心。马蒂斯为此不但精心挑选展品,还亲自参与美术馆展厅的规划。

          据介绍,此次展览的标题“马蒂斯的马蒂斯”正是源于艺术家对美术馆规划的高度参与,旨在强调马蒂斯本人对于展览的“策划”角色。

          据介绍,“马蒂斯的马蒂斯”展览共计分为10个章节,并另外增设了探讨马蒂斯之于中国艺术影响的特别区域。展览同期,UCCA还将与浙江摄影出版社共同出版中英双语展览图录《马蒂斯的马蒂斯》,收录了法国北方省省立马蒂斯美术馆馆长和首席策展人帕特里斯·德帕尔普(Patrice Deparpe)以及广州美术学院艺术与人文学院副教授蔡涛撰写的文章。此外,还将举办一系列涵盖对谈、表演、影像艺术交流和工作坊等形式的公共项目,引领公众深入了解马蒂斯的艺术理念及其深远影响。

          在25日UCCA在北京举办的“马蒂斯的马蒂斯”展览的前期新闻发布会上,UCCA馆长田霏宇表示,“此次展出作品不但数量和类别极为丰富,而且是马蒂斯本人最珍视的一批作品,这尤为令人期待。”

          据悉,此次展览将于7月15日至10月15日登陆北京UCCA尤伦斯当代艺术中心,展览还将于2023年11月4日至2024年2月18日巡展至上海UCCA Edge。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.048(s)   7 queries