#
#
#

        关乎人的艺术和历史的人 “翰墨履痕”冯远艺术展在沪开展

        作者:韩晓余2023-03-25 08:40:21 来源:央广网

          艺术展现场(央广网记者 韩晓余 摄)

          关乎人的艺术和历史的人、崇仰前贤、俯悯苍生……3月24日,“翰墨履痕”冯远艺术展在位于上海市闵行区的海派艺术馆正式拉开帷幕。

          冯远先生1952年生于上海。1980年浙江美术学院研究生毕业,师从方增先先生。1996年起历任中国美术学院副院长、国家文化部教育科技司司长、艺术司司长、中国美术馆馆长、中国文联副主席、党组成员、书记处书记,兼任清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长、上海美术学院院长、中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席等职务。

          他的作品多以反映历史题材和现实生活为主,追求造型严谨生动,生活气息浓郁,绘画形式新颖,擅长创作大型史诗性作品和古典诗词画意作品。作品入选国内各类美展,获奖十余次项,撰写、发表、出版论文、评论、著述、教材150 余万字,画集画册10余种,曾多次赴欧美亚多国举办个展、巡展,并做演讲授课,作品被国内外多家博物馆、美术馆收藏。

          冯远先生的代表作品有中国画《世纪智者》《屈赋辞意》《今生来世》《逍遥游》《远山》《心幡》《逐日图》等;主要论著有《东窗笔录》《重归不似之似》《回到单纯》《人的艺术和艺术的人》《以传世之心修为传世之作》《水墨人物画教程》等百余万字;出版有作品集、论文集、教材多种。近四十年来,其作品入选国内各届大型美术展览,获金、银、铜及优秀奖20余次,作品被国内外美术馆、博物馆收藏。

          此次展览是冯远先生应海派艺术馆之邀,自选近年来的新作和若干中青年时期的作品而举办的个人绘画作品大展。展出作品的艺术语言以水墨设色为主、工写兼具,兼及其他;共计500余件(幅)作品,将在海派艺术馆1号、2号、3号三个大型展厅同时展出。

          大展主题“翰墨履痕”,关乎人的艺术和历史的人,崇仰前贤、俯悯苍生以及描绘冯远先生眼中的世界。因受有关历史的阅读研习、有关生命与现实的关照迁想以及人生历练的感悟与影响,冯远先生每每触发思考想象,在漫长的创作生涯中累积了这批录记时代变迁和岁月履痕的作品,由“尚意人文”“尚技形神”“表象之上”“诗史之中”“有无之间”五大单元版块进行呈现。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.040(s)   7 queries
        update:
        memory 4.204(mb)