#
#
#

        看古代绘本 品民间风情

        作者:与兴2023-05-28 09:36:34 来源:中国文化报

          明代纸质绘本长卷

          近日,中央美术学院国际学院举办了一场特别的展览——“中国古代绘本文物珍藏展”,展出了各类传统民间文化、传统民俗艺术中与“绘本”概念相关的文物213件。值得一提的是,这些展出文物原本是为中央美院国际学院即将开办的“一本图画书的从头至尾”原创绘本互动研讨打制的部分“传统”教材。

          本次展览作品全部由收藏家颜新元珍藏并倾情提供,这些文物均以“民间古代绘本”为题材,涵盖了中国古绘画、老刺绣、老木雕等多种传统民俗形式。作品造型诙谐、构图奇特,有的反映了中国传统儒家精神与文脉,有的是对民间传说与神话故事的演绎,有的讲述了当时市井百态生活和家族荣耀,展现了中华文化沃土滋养下的民间文化本色,见证了中国自古用画面讲故事的传统。

          古代的绘本不只是存在于纸本之上。中国大漆取自于中国地域特有的漆树树脂,经复杂的加工程序加工成“国漆”。工匠以大漆作画的传统已有2000多年的历史。在“国漆”老绘本展示单元,观众可以欣赏民间生活中用于美化环境的漆绘绘本,从中可以管窥中国传统漆绘工艺中尊人伦、爱家国等文化特质。

          纸质老绘本单元的展品为展陈空间增色不少,在玻璃展柜中,有一幅明代纸本长卷,描绘了众多兵马将士捉邪殃的宏大场景,让人联想到著名的《八十七神仙卷》。展览还展出了传统手绘纸本条幅、黑白木刻甲马版画、传统布面女儿书戏曲木刻套色版画等。这些绘本在古代各具实用价值,例如用于求祥纳福的祭祀以及戏台招徕客人等。历朝历代的故事就在这些大小祭祀、婚嫁庆典、前堂后屋、床头床脚、台面柜门中流传,成为中国传统绘本的作品实证。

          古代绘本是如何实现立体转化的?展览还呈现了部分在建筑与家具上的雕刻、刺绣等作品。这些展品让观者从平面绘画的姊妹艺术中了解“故事”在民间艺术中的多元素关联,了解多元一体的造型特点和色彩特点,这也是第一次将多种类工艺美术文物归纳到“绘本”的边界范畴中。

          颜新元说:“传统是什么,民族特色是怎样的?很简单,你得临场,你得见过真迹。我们母体文化活态的、顺势的传承,缺的就是临场见识真迹,缺的就是感性认知。这些以史鉴今的古代绘本故事,可以见证中国自古就有用画面讲故事的传统,只是在漫长历史长河里,传承几经冲撞、阻隔,以至于大多数人一谈绘本起源,头脑里先入的就只是日本等国。通过这个展览,期待国人提及绘本,能够意识到,‘绘本’,我们很早就有,很早就与众不同。”

          “民间艺术作为中华民族本土文化,在一定程度上促进了现代艺术的发展。”中央美术学院教授孙景波认为,民间艺术的形成、流传和发展保留了淳朴的传承方式,匠人们扎根社会、人民,以强大的生命力服务民族精神陶冶、赓续民族文化传承。

          中国绘本原创重要推广人、中国美术家协会连环画漫画艺委会主任王立军谈到,古代绘本文物蕴藏着中国几千年来民间文化的底蕴和自信。近年来,颜新元珍藏的古代绘本文物多次展出于全国绘本大展,希望这批有特殊意义的中国古代绘本文物,能够借中央美院国际学院的舞台走向世界。

          本次展览对“中国古代绘本”概念的内涵和外延进行重新定义,将中国民间各类叙事性文物统一到“绘本”范畴中去观摩和研究,无疑具有开创意义。“期待有更多对中国传统绘本有直觉、有感知、有经验的艺术家,加入中国当代原创绘本的创作,向世界讲好中国故事,为未来世界的绘本史实添上浓墨重彩的当代面貌。”颜新元说。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.046(s)   7 queries