#
#
#

        “花开圣境——张德娜绘画艺术展”将在济南开展

        作者:admin2024-04-14 08:37:24 来源:中国建筑家网

          前言

          “花开圣境——张德娜绘画艺术展”,将于4月19日至5月19日,在北京银行济南京行艺术馆展出。本次展览由山东画院、北京银行济南分行主办,山东省美术家协会学术支持。展览以“花开圣境”为主题,共展出张德娜女士近年来创作的九十余幅作品。作者以浪漫主义和现实主义结合的情怀,以新时代花鸟画创作的新理念和技法,营造了明亮、祥和、深远的艺术氛围,弘扬了天人合一、生生不息的中华优秀传统文化,讴歌了“绿水青山就是金山银山”的新时代发展理念。

          “花开圣境——张德娜绘画艺术展”主要由《花开圣境》系列组画大尺幅的《莲开圣境》之一、之二,《国色百合》《花容天姿》《如意百卉》及九十余幅其它尺幅的作品组成,是画家近年来以花卉为创作题材的代表作,其营造出的光明气象,给人以别开洞天、豁然开朗的感觉。一是作品在构图上具有了新意识。画家运用想象力把宇宙意识渗透到作品中去,描绘出色彩斑斓的意象时空,刻画出具有鲜明个性的“心中之花”。二是作品在设色上运用了新技法。用随意赋色法,突出主观意象色彩,突显画面主体;综合运用水、色、光等技法,恰到好处地表达出花卉的天然姿态。三是作品在格调上呈现了新追求。《花开圣境》系列组画设色明亮、艳而不俗,画面有静气、有正气、有灵气,给人以通达、温润、吉祥的心灵感受。四是作品在主题上达到了新高度。《花开圣境》系列组画以“一花一世界,一叶一春秋”的宇宙全息观,运用多维时空的立体思维、因果逻辑的系统思维,变花鸟画的“小我”为“大我”,使弱小而美丽的自然花卉绽放出了奉献、升腾、永恒的精神,达到了讴歌时代、涵育生活的目的。  

          张德娜女士从艺四十七年,师承中国书画大家、著名美术教育家孙其峰先生和李魁正先生。从传统花鸟、人物的师法传承,到雨林松鼠系列个人风格的初显,再到最近“花”系列的绽放。在她的作品中,有明媚的色调、也有实质的笔墨,有虚拟的境界、也有真实的当下,是画家心灵之光的映射和写照。本次展出的作品是画家近年来的力作,也是新时代花鸟画的新成果。



          花开圣境 —— 张德娜绘画艺术展

          主办单位:山东画院、北京银行济南分行

          学术支持:山东省美术家协会

          承办单位:京行艺术馆

          协办单位:埃及中国文化交流协会、山东广电全媒体有限公司、溪山清远济南生活馆、山东鼓瑟文化传媒、《画说收藏》栏目组

          策展人:刘明

          开幕时间:2024.04.19 周五 下午03:00

          张德娜绘画艺术展研讨会时间:2024.04.19周五下午4:30

          展览地点:京行艺术馆(济南市历下区经十路11890号北京银行11层)

          学术研讨会地点:(济南市历下区经十路11890号北京银行19层私人银行中心 )

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.056(s)   7 queries