#
#
#

        RLP Asia喜讯 | 两座高层建筑获颁CTBUH全球奖

        作者:admin2024-06-25 09:28:41 来源:中国建筑艺术网

          连结人、建筑与自然 重塑城市天际线


          吕元祥建筑师事务所(RLP Asia)在近日公布的2024年CTBUH全球奖中,凭借香港九龙商办新地标AIRSIDE和未来碳中和办公设计Treehouse分别荣获系统工程奖及未来奖。


          世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)专注于高层建筑和未来城市的概念、设计、建设与运营,是建筑高度评估领域的权威之一。由其主办的CTBUH全球奖,旨在表彰对推动高层建筑和城市环境发展做出卓越贡献、并在最高和最广泛的层面上实现可持续性的项目和个人。


          RLP Asia屡获殊荣的AIRSIDE和Treehouse,不仅集中展示了行业在环保设计层面的最新技术和先进理念,更让人们确信在可持续发展的蓝图下,向上发展的城市空间亦能成为连结人和自然的绿色枢纽。


          AIRSIDE

          系统工程奖

          由RLP Asia担任项目建筑师及首席顾问,并与Snøhetta合作的AIRSIDE坐落在香港东九龙启德机场旧址,占地超过18万平方米,其中包括1栋200米高的甲级写字楼、文化艺术零售空间和3,300平方米的裙楼空中花园。


          作为香港首个获得五大绿色建筑认证以及两项智能建筑认证的项目,AIRSIDE在可持续设计及智能化方面都让人耳目一新。绿色建筑设计与尖端科技的无缝结合,为城市更新和区域发展开辟了新的方向,更为人们开启了健康低碳的新生活。

          空中花园为访客和办公租户提供休憩场所


          建筑师以多维度的绿化设计,将空中花园、绿植墙面、景观步道等串联起来,使AIRSIDE与周边群山和毗邻的启德河相映生辉,展现生机勃勃的气息。

          AIRSIDE拥有香港商业建筑中最大型太阳能光伏发电场


          此外,AIRSIDE还拥有多项引以为傲的“第一”,包括香港首个采用区域集中供冷系统的商业项目、香港商业建筑中最大型的太阳能光伏发电场、香港首个智能泊单车系统、香港首个智能废物分类管理系统等等。而渗透于大楼运营的人工智能管理技术不仅能优化环保性能,更提高用户的安全性和舒适性。

          配合启德区内长达13公里的自行车道,AIRSIDE采用了香港首个智能泊单车系统


          Treehouse

          未来奖

          气候变化正深刻地影响着人类的生存及发展。近年来,极端天气的频发更督促建筑师们将气候危机带来的影响纳入未来设计考量中。RLP Asia的未来碳中和办公设计——Treehouse,展示了零碳排放和超高效能耗、隐含碳排放、健康和可持续发展三大方面的行业最新技术和远见卓识。这座更具气候韧性的建筑不仅可以更好地应对极端天气事件,也在城市高空构建出可持续的生活空间。


          设计团队通过研究不同区域的垂直微气候,发现每升高60米,风和日照环境便会有显著差异。因此设计需为不同高度“量身定做”对流通风、遮阳隔热、日光反射等策略,以顺应自然的韧性应对气候变化。类似的被动设计同样还体现在对自然风的利用上,例如底层公共空间、大型退台和人行天桥,不仅有效改善低层通风对流,也为人行空间引入更多自然风,节能环保的同时还能缓解热岛效应。这些设计理念和手法也被RLP Asia团队用于其它项目上。


          Treehouse的“亲生物设计”更重在将自然无缝融入建筑之中。作为单体摩天大楼,其绿化覆盖率高达137%,其中有34%为树木。绿色遮阳天棚覆盖40%的公共区域,为行人提供了舒适的户外体验。而建筑内部也同样栽种着丰富的植物,大楼每三层便设有共享中庭,明亮宽敞而郁郁葱葱的环境让人们随时重归自然的怀抱。


          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.051(s)   6 queries