#
#
#

        以古人之规矩开自己之生面 “鄞风雅宋”美术作品展在吴永良美术馆开展

        作者:陈晓旻2022-12-05 07:56:51 来源:美术报

          吴泽军 宋韵之林

          11月29日,由浙江省美术家协会、宁波市文联、中共鄞州区委宣传部、鄞州区文联共同主办的“鄞风雅宋”美术创作精品展,暨“宋韵”浙江青年艺术家邀请展和“鄞风雅宋”美术主题创作展在吴永良美术馆开展。

          以展读宋,感知“宋韵”文化。宋韵,是浙江打造的一张文化名片,作为南宋的腹心之地,浙江是宋文化盛极之时的集大成区域,文化绵延不绝。宁波是海上丝绸之路的始发港、宋韵文化的重要传承地。作为宁波都市核心区,鄞州拥江揽湖滨海,历史文化底蕴深厚。鄞州区深入实施文化和旅游融合发展工程,开启 “鄞风雅宋”计划,深挖王安石治鄞等宋韵文化印记,聚焦宁波打造新时代文化高地和现代化滨海旅游名城新发展目标。

          本次参展作品中,其中10件是“宋韵”浙江青年艺术家的作品,包括浙江省油画家协会理事李俊、“新峰计划”美术人才张飞、邹扬、李依祎,中国美术学院中国画学研究中心研究员王怡新、浙江省美术家协会魏梦云等,他们以大运河、梁祝文化、传统戏曲和江南园林等不同的题材展示了宋韵之美。

          展出的主体部分是“鄞风雅宋”主题美术作品创作比赛中选出来的25幅作品,鄞州的艺术家们深度挖掘当地的宋韵文化,如给鄞州留下深厚历史文化的王安石、展现民俗文化的十里红妆、彰显宋代美学的青瓷古韵、一片市井繁荣的韩岭老市、南宋名刹天童禅寺、饱经沧桑的南宋石刻等,用艺术的手法把人文历史和宋韵美学一一呈现,让观众领略到沉静素雅、蕴藉隽永的艺术之美,和绵延悠长、生生不息的历史文脉。

          值得一提的是,为配合这次主题展,二楼常展馆新展出了吴永良在杭州岳庙的壁画《还我河山》。作品描绘岳飞一身戎装迎风而立的大将风采,山水元素代表的是故土江山,松柏常青象征的是一种精神,也是对岳飞这位民族英雄的敬意。

          开幕式上还举行了宁波大学潘天寿艺术思想与当代教育研究中心—吴永良艺术研究所授牌仪式,以促进大学与美术馆的共建共享。


          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.030(s)   7 queries
        update:
        memory 4.196(mb)