#
#
#

        文脉薪传 科技引领——中国动画百年筑梦启新程

        作者:蒲波 实习记者 冉丹2022-08-17 08:44:18 来源:中国艺术报

            (1/3)首届北京动画周展览现场 北京动画周官方供图

            (2/3)首届北京动画周展览现场 北京动画周官方供图

            (3/3)首届北京动画周展览现场 北京动画周官方供图

            中国美术家网--让艺术体现价值

            谈起中国动画,哪一部最能唤醒你的童年记忆?是开山之作《铁扇公主》,是巅峰神作《大闹天宫》,还是传奇经典《哪吒闹海》?答案深藏于每个人儿时那些弥足珍贵的梦中。今天,在日新月异的技术发展与时代语境下,动画已不仅仅是一种艺术形式,还是承载文化、审美、科技、产业等的多元化生态圈。近日,首届北京动画周举办6场主题论坛,产、学、研等各界专家学者济济一堂,总结中国动画百年经验,展望新时代中国动画前景,从动画创作、科技、产业、投资和国际化方向,剖析新时代、新形势、新格局下中国动画创作和产业的变化趋势,聚焦动画百年发展新征程。


            【百年历程,守正出新】

            上世纪20年代,中国动画在万氏兄弟《舒振东华文打字机》的敲击中悄然而生,从萌芽探索到大放异彩,从卧薪尝胆到再创辉煌,峥嵘岁月,一瞬百年,中国动画树立了一个又一个里程碑,中国动画人接连续写着传奇,那些不胜枚举的鲜活形象影响着一代又一代的观众。

            孙悟空是中国动画作品中最受欢迎的形象之一,也是一个饱含时代精神和文化底蕴的英雄传奇,中国动画发展史也正如孙悟空的成长史。上海美术电影制片厂厂长速达表示,孙悟空动画形象的变迁,见证了中国动画的百年征程,同时也成为几代中国动画人不断超越自我、探寻艺术真理的精神象征。孙悟空作为动画百年史上中国第一形象,今后也将继续它光彩的“七十二变”。一个好的动画形象不仅是艺术创造,更会持续带来优秀的创作传统、深刻的社会价值和长远的经济价值。不断创造能在历史上留得下来的经典作品,始终是美影人的使命,也是所有动画人的使命。

            随着动画全产业链的逐步完善,中国动画已经打破了行业的边界,不断跨界融合,实现IP延展和国际化战略合作。“动画本身就是一种举重若轻的生活态度,让我们的生活充满色彩和希望。特别是在孩子们成长时期,对人生观、价值观的建立有很大影响。”央视动漫集团有限公司董事总经理、中国动画学会常务副会长蔡志军谈道:“随着技术的革新,40年来,央视打造了300多部动画作品,从最初的胶片、手绘制作,到如今国内外品牌战略的实施,动画已经摆脱单一的呈现方式,推出真人情景剧、人偶舞台剧、儿童音乐剧等符合当代受众欣赏习惯的作品,并开启国际品牌‘熊猫+’战略,不但让中国的少年儿童放眼看世界,也让国外的孩子们更加了解和喜爱中国,增进文化认同。”

            回望百年征程,中国动画伴随着时代风云不断成长,几经起落、几度辉煌,孜孜耕耘、书写华章的动画工作者建立起具有中国审美、符合中国特质的动画模式实属不易。“虽然动画看起来很小,但是承担的社会责任很大。”北京电影学院副院长、中国美协动漫艺术委员会主任孙立军表达了对动画人的敬意,更是对未来中国动画精品创作的美好期许:“牢记动画人的社会责任,向老一辈动画人学习,创作出真善美、正能量,创作出让世界观众、世界动画人尊重的优秀作品也是新时代的企盼。”


            【用世界语言讲好中国故事】

            国际动画产业的高速发展不断驱动着中国动画的创新力量上下求索,并以专业的技术储备和鲜明的艺术风格走向国际市场。在机遇和挑战面前,扎根中国文化土壤、发挥产业优势、用世界语言讲好中国故事、锻造出中国动画独有的精神气象尤为重要。

            如今的动画作品无一不展现出色彩斑斓、满目琳琅的艺术效果,在内容规划和视觉效果中都能看到用心用情的深刻表达。在谈到中国动画的国际化传播时,北京电影学院教授刘军表示,文化的多样性是需要考虑的首要问题,应该充分体现对其他文化的尊重和肯定,只有针对不同的文化来进行作品的定制,才可能取得好的传播效果。而在动画形象的创作中,要消除单一的西方文化规则及审美风尚的依赖,注重发挥中国学派的美学风格,比如独特的中国画风格,散点透视、留白等艺术效果,会让中国动画作品在国际视野下脱颖而出。

            中国影协理事、中国世界电影学会理事汪帆介绍了多部用最新数字技术与优秀传统文化融合创作的弘扬国学经典的原创动画作品,在动画文化市场上独树一帜。“现在人们对中国故事提出了更高的标准,要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合,把中华美学精神和当代审美追求结合,激活中华文化的生命力。要以头部的动画IP带动文化旅游产业发展,用动画作品中的故事及文化形象、场景衍生品和文化地产、主题公园、文旅小镇等互相结合,互为表里,下好文化旅游、乡村振兴、研学基地‘一盘大棋’。”

            近年来,《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》等现象级国产动画作品的诞生再次让观众为之振奋。“一部好的动画片应该有好的故事,要花大力气搞好剧本,故事要有真情实感,能打动人心的作品才是好的作品。”旅美画家、陶艺家、动画艺术家范新林说:“凡是优秀的作品一定是兼具了本土民族化和世界共性的故事内容,要不拘一格起用人才。动画人努力继承中华优秀文化,在生活中挖掘造型、创造形象,师从自然、师从生活。”


            【动画艺术与科学技术双向奔赴】

            在科学技术与艺术探索蓬勃爆发的时代,动画制作随着人工智能、元宇宙等科学技术的飞速发展迈向更高的台阶,动画与多种学科、产业交流融合,未来无限可能。中国动画放眼世界,在传承、创新、互鉴中不断提升,在国际交流的大背景中对动态影像的深度探索正在将中国动画产业引向未来的数字时尚发展方向。

            国际动画协会副主席、北京迪生数字娱乐科技股份公司董事长李中秋从动画的前世今生梳理了动画发展的脉络和技术创作的未来,从符号和视觉呈现的角度详细阐述了动画和科技的关系,介绍了在动画制作的不断探索和实践中,以运动、镜头语言为基础产生的增强现实、元宇宙、虚拟现实、人工智能等动画技术的应用。“无论技术的世界多么异彩纷呈,根基永远都是动画。如果将很多复杂的应用知识动画化,理解的过程就会变得简单起来。而当下正是属于所有动画人的时代,值得去坚守,并用动画引领世界”。

            如果说内容创新让动画创作焕发新生,那么技术创新无疑是为它插上了翅膀。当下人人谈论的元宇宙究竟是什么?和动画又有着怎样的关联呢?“在我看来,元宇宙并不神秘,是人们在漫长进化的过程中对于精神世界探索新的展现形态而已。每个时代都有每个时代的元宇宙,在每一次人类文明、进化的过程中都承担着非常重要的作用。”中国传媒大学动画与数字艺术学院教授吕欣讲道:“ACG(动画+漫画+游戏)已成为Z世代年轻一代的生活标配,数字动画与三维引擎正在成为数字社会与元宇宙时代的底层操作系统。后网络时代中元宇宙媒介感官体验升维,‘虚拟现实+自然交互’将打破主体与客体间的‘屏’障,追寻创造类似现实生活中的体验,在未来的发展中大动画将成为趋势,动画不再只是局限于叙事的小圈子表达,会渗透在虚拟仿真、数字孪生、游戏,包括未来更多的场景中。 ”吕欣认为,数字动画已成为元宇宙的核心要素,而元宇宙也将会为整个动画行业带来巨大的跨界发展能力。

            就产业而言,电竞与动画的合作可谓互利共赢,中国传媒大学5G智能媒体传播与产业研究院院长、中国传媒大学虎牙电竞研究中心主任王筱卉介绍:“对于电竞产业来说,电竞选择动画的方式进行泛娱乐化,是一次大胆且极具挑战的尝试。而动画形式展现电竞故事,能够让用户感悟到电竞世界的热血、激动,从而吸引更多人关注电竞领域。”如今看来,无论哪种载体,都能依托移动化、数字化、智能化技术应用基础。中国动画正蓄势待发,成为引领时代的一种数字风尚。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.041(s)   7 queries
        update:
        memory 4.269(mb)