#
#
#

        光影映射光芒——读《红色摄影之旅》

        作者:柳军2022-08-04 07:47:38 来源:中国艺术报

          《红色摄影之旅》
          谢小明 摄影/编
          广西师范大学出版社
          2021年11月出版

            翻开这套厚重的《红色摄影之旅》摄影集,扑面而来的一幅幅作品,从红色教育基地的角度切入,述说着我们党为实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,带领广大人民进行的艰苦卓绝、英勇顽强、壮阔恢宏的革命史。我想,这不仅仅是一部摄影集,更是一部纪录片,有丰富的政治性、思想性、艺术性,直观、鲜活地记载了我们党在革命战争时期在全国各个地区的重大事件、重大节点和奋斗历程,讲述着革命先驱先烈们可歌可泣的英雄事迹;这不仅仅是一部摄影集,更是一部攻略集,比较全面地展示了分布在全国各地的革命历史博物馆、纪念馆、革命旧址、烈士陵园等,为我们用好红色资源、赓续红色血脉提供了一个新的窗口;这不仅仅是一部摄影集,更是一部教科书,有很强的表现力、传播力和影响力,跨越了时间和地域的维度,用图片和注释对党史、军史、革命史进行了串讲,让人在身临其境中丰富认知、加深感悟,是一部很好的党史学习教育辅导教材。细翻这部书,从一些红色教育基地中,了解到很多之前没有掌握的史实,学到不少历史的细节,真是一种意外收获,更加深刻体会到摄影家谢小明的用心之专、用意之深。

            习近平总书记曾经说过,“党的十八大以来,我到地方考察,都要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,主要的基本上都走到了……每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。每次都是怀着崇敬之心去,带着许多感悟回。”这充分说明红色遗产对人心灵的净化,精神的洗礼,并激励人牢记初心笃定信仰。

            我们可能没有机会逐个场所都到实地去,谢小明这部心血之作《红色摄影之旅》,让我们端坐家中就能在瞻仰先辈足迹中受震撼、被洗礼、净灵魂,不断砥砺党性修养、坚定理想信念。

            谢小明上世纪80年代就开始从事宣传工作,是我们宣传战线的老同志。他不忘初心、牢记根本,在16年前就开始宏观筹划,用手中的相机、用自己的努力捍卫精神脊梁、坚守红色阵地,这种超乎寻常的政治敏锐令人钦佩;他心中始终坚定红色信仰、手中不断留下红色印记,在繁忙的工作之余,倾注大量时间精力财力,足迹遍布全国28个省市自治区,300余家红色教育基地,如期完成这部献礼之作,这种咬定青山不放松的坚定执著让我为之动容;他不仅自己沉浸其中接受教育,看完之后还把自己的感受进行沉淀和消化,以图片和注释的形式把这些不能忘却的记忆结集成册呈现出来,让更多人足不出户就能学习历史、尊重历史,以史为鉴、面向未来,这种不忘初心、践行初心的使命意识很值得大家学习。习近平总书记说,“信仰认定了就要信上一辈子”,“凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做”,“以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心”,在谢小明身上,我们看到了忠诚信仰的文艺工作者风范。

            拿到这套摄影集的时候,我是感觉到惊艳的。书籍的装帧设计简约干净,一套三册显得厚重大气,视觉效果立体感很强,很有张力,整体红色与内容相互呼应,主题非常鲜明。

            去年,解放军出版社出版了两套非常有反响的作品,一套是《星火燎原全集》(融媒书),一套是《中共党史百年系列丛书》,都是聚焦党史军史、献礼建党百年的好作品,我想,摄影作品也可以参考其融媒出版的方式,利用电子终端实现更加丰富的表现形式。当然,这套书用摄影作品讲好党的故事、革命的故事、军队的故事、英雄的故事,也填补了军事出版在建党百年系列中摄影集这个细分领域的空白。

            我了解到,谢小明还在构思筹备一部反映革命战争战场遗址的摄影集,作为向建军100周年的献礼纪念之作。作为一名军人,我要向谢小明表示衷心的感谢,也非常期待这部作品。同时也希望这部展示人民军队红色足迹的新作,能与军史脉络、战役发展完美地契合起来,使之更有历史性、条理性,更有教育意义。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.039(s)   7 queries
        update:
        memory 4.213(mb)