#
#
#

        “祝大年艺术作品展”举行 清华艺博命名“祝大年厅”

        作者:马海燕2021-12-08 08:19:24 来源:中国新闻网

          为纪念著名艺术家祝大年先生诞辰105周年,“写生·创作:祝大年艺术作品展”开幕式暨学术研讨会7日在清华大学艺术博物馆举行。

          开幕式上,祝大年家属向清华大学艺术博物馆捐赠祝大年绘画作品及文稿30件套共计71件,清华大学副校长彭刚为祝大年家属颁发捐赠证书。为纪念祝大年先生的绘画成就,清华艺博特将8号展厅冠名为“祝大年厅”。

          在随后举行的学术研讨会上,来自艺术理论界的文中言、王怀庆、白明、刘人岛、刘巨德、杜大恺、陈池渝、张敢、吴稀、李大钧、彦东、袁加、唐薇、宿利群、曾辉等十余位专家学者分别对祝大年先生的艺术创作经历、绘画风格与成就、以及美术教育等议题进行深入探讨。

          祝大年是我国现代陶艺、现代壁画、现代工笔重彩画的开拓者之一,同时也是一名教育家,曾在中央美术学院,中央工艺美术学院任教授。其60年艺术生涯,在他从事的所有艺术门类中,几乎都做出了杰出的成就:他主持设计的建国瓷是中国陶瓷艺术的一座高峰;为首都机场创作的壁画《森林之歌》是中国壁画艺术史的一个里程碑;他的钢笔画堪称教科书般的经典。

          此次展览是写生和创作的对照展,展览的90余幅作品分为两类:一是写生作品,二是借助写生完成的作品。清华大学文科资深教授、策展人杜大恺表示,将两类作品并置展出是一种比较新颖的模式:一方面可使观赏者领略写生与创作的关系,另一方面也可使观赏者对祝先生独特的创作路径获得直观的认识。通过本次展览,可以使观众对中国重彩工笔画写生的目的、方法和意义有更为深刻的了解。

          展览将持续至2022年3月20日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.036(s)   7 queries
        update:
        memory 4.200(mb)