#
#
#

        重庆市脱贫攻坚主题美术作品展在重庆美术馆开展

        作者:赵迎昭 王亚同 实习生 程瑞2021-03-04 08:00:58 来源:重庆日报

          陈树中《2020·扶贫基地的收获时节》(油画)

          3月2日,“共圆小康梦 奋进新征程——重庆市脱贫攻坚主题美术作品展”在重庆美术馆开展。展览通过170件美术作品,生动展现我市脱贫攻坚、乡村振兴取得的巨大成就和巴渝儿女奋力致富奔小康的精神面貌。

          开展伊始,重庆美术馆就迎来不少观众。很多观众观赏着作品,感受到脱贫攻坚带来的山河巨变。变化,体现在国画《全国脱贫攻坚楷模——毛相林》带领村民凿出的绝壁天路上,呈现在油画《榨菜飘香》充满希望的笑容里,流淌在版画《古镇新貌》充满诗意的街巷中。

          面对这些作品,中国美协副主席、四川美术学院院长庞茂琨说:“重庆艺术家主动奔赴秦巴山麓、峡江两岸、武陵腹地,感受脱贫攻坚的火热场景,一个个鲜活生动的脱贫家庭、模范人物、先进群体感动着艺术家,也极大地激发了他们的创作热情。”

          据介绍,参展作品题材广泛、作品类型和艺术形式丰富,源自火热的现实生活,充满勃勃的生机,带有鲜明的现实属性与时代风采。灵动的笔墨下,山川春意盎然,民居高低错落,一派和谐安宁的场景。这是重庆美术馆常务副馆长邓建强在石柱土家族自治县采风、写生5天后创作的国画《巴渝春暖》。他说,在脱贫攻坚之路上,艺术家没有袖手旁观,而是用心用情为脱贫攻坚“画像”,与时代共鸣。

          不少艺术家都描绘了象征希望的春天,如油画《云端上的春天——悬崖村纪事》、油画《春意》、雕塑《山里孩子的春风》等。重庆市美协副主席、重庆大学教授许世虎创作的油画《春意》描绘了由重庆大学对口扶贫的云南省绿春县的景色。“当地因脱贫攻坚发生的巨变让我十分震撼,回渝后我用了1个多月创作完成这幅油画。”许世虎认为,反映时代精神的作品才有生命力。

          还有很多艺术家聚焦脱贫路上奋斗者的身影。奋斗者是油画《时代肖像——驻村书记》中充满干劲的驻村书记,是油画《2020·扶贫基地的收获时节》中忙得不亦乐乎的农民,是国画《勤劳致富——巴渝集市》中为美好生活奋斗的菜农。“家乡垫江很多乡亲通过蔬果种植走上了致富路,我便把他们的幸福生活记录下来。”国画《勤劳致富——巴渝集市》作者李柯霖是名95后,现在就读于中央美术学院。他说,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,他非常激动和自豪,将继续用画笔描绘乡村巨变。

          重庆市美协秘书长魏东说,重庆美术界将以脱贫攻坚的全面胜利作为新生活、新奋斗的起点,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,进一步加强乡村振兴等主题性美术创作和现实题材美术创作,推动重庆美术创作新发展。

          本次展览由市委宣传部、市文化旅游委、市文联共同主办,重庆市美协、重庆美术馆、重庆画院承办。展览免费展出至3月28日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.416(s)   7 queries
        update:
        memory 4.182(mb)