#
#
#

        立邦意匠设计中心总监朱莉:从地域特色看建筑色∙材趋势

        作者:admin2022-08-11 14:41:58 来源:中国建筑艺术网

          建筑色彩是城市规划的重要表现形式,也是当代设计和人居环境的重要议题。建筑色∙材设计与应用,结合城市人文底蕴,可赋予城市建筑以鲜活的生命力和独特的文化内涵。近日,立邦工程盛邀国内外行业精英、学术专家等重磅大咖,聚焦国际色彩研究、城市色彩规划、建筑前沿设计等话题,启迪未来城市建设与建筑色·材发展趋势。

          立邦中国TUB事业群意匠设计中心总监朱莉在活动中接受了媒体专访,围绕城市建筑色∙材发展趋势展开对话。

          朱莉

          立邦中国TUB事业群意匠设计中心总监

          在高速推进城市化的进程中,“一城千面”与“千城一面”的现象非常普遍,进行地域特色结合建筑色·材趋势研究,对于城市更新与建设中建筑文化的传承与发展具有非常重要的意义。

          Q:您今天分享的主题是《地域特色看建筑色彩趋势》,能否举例说明城市的地域和色彩之间的关系呢?

          朱莉:经过多年的工作研究,我们发现每一座城市都有其别样的地域特色,譬如在南北方的文化差异下,整个城市的环境及建筑都有着不同的呈现,而色彩就像是一种表达的载体,用来传递各地的文化与内涵,所以地域特色,和我们所看到的建筑色彩和材料有着非常紧密的关联。

          Q:城市中的建筑色彩对城市本身以及生活在其中的人来说,有着怎样影响或者意义?

          朱莉:随着生活水平的提高,大家愈加追求精神层面的事物。譬如在日常生活中对于服装颜色的选择、家装风格和色彩的选择,以及公共场所关于美的表现,其要求都在一定层面上有所提升。

          我们生活在城市中,城市的建筑是否优美会影响到生活在其中人的情绪,对于外来的旅人来说,这也是文化输出的端口与链接所在。

          Q:当人们开始注重色彩在城市中的规划和生活中的应用时,也不乏一些争议,比如打破人们的刻板印象,过于显眼和炙热的颜色是否应该出现在家居中,当代许多灰黑色的建筑是否带来很多消极或单调的情绪,对此您有怎样的看法?

          朱莉:这是大家讨论和关注比较多的话题。通俗一点来讲就是“萝卜青菜各有所爱”。从色彩理论上来说,每个颜色都是漂亮的。之所以会出现争议,往往牵涉到如何搭配的问题,而搭配,考验的是设计师本身的能力。

          若只是在家庭范围内搭配,可以随心所欲根据个人喜好来选择,因为不会影响到其他人。但如果在一个城市,大一点的公共空间的话,需要考虑与周边环境是否相谐,只有和谐了,整个城市看上去才是优美舒适、令人心情愉悦的。所以,在城市建设中,为什么要做“城市色彩规划”,这便是当中的道理。只有规划到位,就不会出现今天一个主意,明天一个想法。城市色彩做到规划统一,并且在规划中留有可以进行可持续性发展与微调的余地,这是今天很多的设计师、城市规划者或者城市建设者都在重点研究的课题。

          Q:现在城市的建筑越来越流行使用玻璃幕墙作为建筑外立面,为什么立邦还在深耕建筑色·材呢?立邦的建筑色·材的应用对城市的发展,包括您刚才说的规划,有什么样的助力?

          朱莉:这也是我们在一直研究的课题,现如今大城市都在用新的科技材料,这也是必然的发展趋势。玻璃幕墙是很好用的材料,但我们希望厂商也可以结合城市的底蕴考虑。

          立邦之所以还在深耕建筑色·材,也是考虑到以目前中国发展速度之快,城市之间互有学习和借鉴,易导致一些城市建筑大同小异,雷同现象丛生,难以发挥地域自我特色。立邦期许在颜色、材料真正落地时,可以把城市底蕴、人文结合起来,将城市风貌体现出来,不要因为现代城市的发展,忘了我们来时的路,和我们脚下的泥土。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.037(s)   6 queries
        update:
        memory 4.205(mb)