#
#
#

        湖南省圆点美术馆正式开馆,让艺术之花在浏阳河畔璀璨绽放

        作者:admin2021-09-20 18:13:43 来源:中国建筑家网

          前  言


          是心田

          是心愿

          是美的创造和梦想

          每天沐浴古城的阳光

          用激情和智慧构成色彩的篇章

          为新的时代贡献艺术家的力量

          每天迎着朝阳

          迎来每一位参观鉴赏的客人

          共同播种着春天里真善美的希望

          朱训德  

          二O二一年九月

          Circular

          Is the heart,

          Is the wish of the heart,

          Is the creation of and dream for beauty.

          Bathed in the sunlight of the ancient city,

          You compose multi-colored chapters with passion and wisdom,

          Benefiting this new era with the efforts of an artist.

          In the face of the rising sun each day,

          You greet every visitor and connoisseur and together with them

          Sow the springtime seeds of the hope for the true, the good and the beautiful.

          Zhu Xunde

          September, 2021


          9月19日,随着阵阵欢呼与掌声,坐落于浏阳河畔的湖南省圆点美术馆正式开馆,同步展出“百圆同心” 全国名家书法邀请展、百圆同心书画展。



          一条浏阳河,一河风雅颂。毗邻浏阳河第九道湾,湖南省圆点美术馆位于长沙市芙蓉区滨河路333号,处于浏阳河风光带之上。该馆由湖南省文化和旅游厅业务主管,集美术作品展览、陶瓷艺术创作、绘画创作为一体建设,是面向大众的非营利性的美术馆,将让艺术之花在浏阳河畔璀璨绽放。



          圆,是万物周而复始的循环,也是人们无穷无尽的想象。它外无穷大,内无限真。圆点美术馆,正取自其意,旨在为人们提供无限的艺术思维空间。美术馆主体建筑形状为圆柱形,馆内设有三个展览空间,同时设有公益图书室、艺术讲座等空间。主展厅即为圆形空间,沿着空间内环状阶梯,连接公益图书室、艺术讲座区等空间。



          美术馆的核心团队是一群热爱艺术、关注公共美育与文化交流的艺术从业者。“湖南省圆点美术馆定位为社区美术馆,旨在打造专业美术馆公共艺术教育的延伸空间,让艺术触手可及”,美术馆馆长邓少伟介绍,“社区美术馆,首先是地理位置上的社区,位于群众的核心生活区中,令群众更易接近。更重要的是,美术馆提供的文化艺术服务更接地气,更接近普罗大众的文化艺术需求。真正地打通‘艺术的最后一公里’,连接公共文化服务的体系,体现公共文化服务的职能,为广大群众提供文化和艺术功能。”



          副馆长徐华说,“未来,我们将与省内高校的艺术学院进行合作,邀请艺术专业学生担任轮值馆长,参与策划美术馆展览及艺术活动,同时为市民提供专业、易懂的展览讲解服务,真正让艺术之美走进市民心里,赋予美育文化新的时代内涵,满足人民群众不断增长的精神文化需求”。开馆当日,为开馆剪彩的正是江畔风光带上散步的群众,以此象征与群众的贴近性。



          开馆当日,同步展出了庆祝中国共产党成立100周年“百圆同心”全国名家书法邀请展。作为百圆之一的“圆点”美术馆,集纳了来自全国各地书法家以“圆”为主题的书法作品近150余幅,在庆祝中国共产党成立100周年“百圆同心”全国名家书法邀请展上展出。展出作品涵盖篆、隶、楷、行、草等书体,或刚劲有力、雄健奔放,或高逸清婉、飘扬洒落。各显姿态的书法作品以庆祝中国共产党成立100周年,同时欢庆中秋佳节。



          之后,馆内还将展出百圆同心书画展。该展设于美术馆的户外艺术展廊,近50米的长廊上,以工程脚手架制作的展架上镶嵌展出了艺术家张健近年来创作的50余幅瓷板画,涵盖人物、花鸟、佛像等主题。作品线条刚劲,轮廓分明,厚重古朴,沉着亮丽,展现出自然之美、人性之美、思想之美。


          画家/张健

          张健,字听溪,号听溪谷,1962年出生,籍贯湖南长沙,研究生学历。国家一级美术师,国家高级工艺美术设计师,中国通俗文艺研究会理事,中央国家机关美术家协会会员,湖南省美术家协会会员,湖南省陶瓷艺术家协会副主席。现为职业艺术家。


          http://admin.meishujia.cn/user/4075/upload/21-09-20/1632141161_mfile_61487f699f9b0.jpeg


          作品《门》《菡》系列作品多次被制成邮票、明信片,其中《花为媒》在庆祝中 国共产党成立95周年—中国当代艺术名家展览会上展出,被录入作品集永久收藏。《惹铜绿》《锁相思》《养清秋》《佑平安》等作品分别被意大利艺术品收藏家Franco Turra、Giampiero、Rasimelli、Nicola Peddio永久收藏。张健艺术经历被中国文联 《神州》杂志、美国《华盛顿艺术》杂志及多家主流媒体专题报道。


          2021年入选天津人民美术出版社大红袍《中国近现代名家画集 张健》已正式出版发行。


          同时由华帝演唱的音乐作品《圆梦浏阳河》《天涯共此圆》与开馆同步面世。



          歌手/华帝

          百圆同心书法邀请参展作者名单:鄢福初 刘洪彪 朱训德 岳宣义 杨鸿基 赵立凡 阎 正 何 山 谭小平 胡紫桂 彭崇谷 阿郎一笔 白 宇 白 冰 陈 寰

          陈  彪 陈海安 陈立新 陈联合 陈 亮

          陈翰婴 陈先郡 陈勇武 陈长龙 陈少波

          程星琰 崔成岐 崔涛 段振祥 管家庆

          郭敬丹 郭忠之 韓存利 何建军 何进国

          賀紹碧 胡俊峰 胡文杰 黄庭晖 黄至安

          姬江波 姜 轶 蒋慧珍 孔祥宇 匡青海

          蓝杰聪 郎照玉 冷万里 黎 勇 李培義

          李 硕 李泽民 李 卓 李宗洪 廉海峰

          梁 镛 梁子羽 林广大 刘保健 刘 光

          刘小平 刘惠浦 刘建军 刘晏君 卢御晨

          鲁 秋 罗美富 马驰野 马晓鸿 倪文东

          妙 华 聂 政 卿建中 牛超群 田育平

          彭福庆 彭再生 彭昌盛 卿建中 上官会平

          肖东辉 谭文选 张雅臣 吴洪伟 韦 鹏

          官 明 汤晓燕 唐 龙 唐一峰 田 波

          王小锋 王建勋 王奎鑫 王思力 王伟卿

          王海韦 王 欣 王学胜 王 东 王海鹰

          王仕超 王文博 王 颖 王 瑜 王振宇

          王文勇 王梓晖 王玺永 吴 军 吴真舒

          萧糧根 萧振中 周 禹 谢海龙 谢 超

          徐延波 徐洪刚 杨 峰 杨嘉伟 杨井龙

          杨军强 杨小刚 杨东亮 杨 君 方 笑

          史治国 袁 微 袁 翔 岳增武 詹贤信

          尚 仙 张安行 张 敏 张顺祥 赵月秋

          周天平 周可人 周 亮 郑焕明 庄培森

          向  彬 曾 峰 曾宪良 邓长春 颜跃进

          向贰肖 归晓峰 席 恒 吴 钟 郭裕文

          童治军 温陈健 翁 艾 孟祥瑞 石翌辰

          熊 薇 和志刚 - - - - - - - - -

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.128(s)   6 queries
        update:
        memory 4.260(mb)