#
#
#

        无尽意·痕:冯远‘咏怀颂贤’古典题材书画作品展

        作者:核实中..2022-04-27 07:29:10 来源:中国建筑家网

            (1/7)无尽意·痕:冯远‘咏怀颂贤’古典题材书画作品展

            (2/7)《诸子图·老子》

            (3/7)《诸子图·孔子》

            (4/7)《竹林七贤》

            (5/7)《诗贤图四条屏(王维、李白、杜甫、白居易)》

            (6/7)《唐人击鞠图》

            (7/7)《蒲松龄采风图》

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:无尽意·痕:冯远‘咏怀颂贤’古典题材书画作品展
            展览时间:2022/04/27~2022/05/15
            展览地点:[北京]-北京朝阳区奥林匹克森林公园南园森林艺术中心-(书画频道美术馆)
            主办单位:数字电视书画频道
            参展艺术家:冯远

          4月27日至5月15日,“无尽意·痕:冯远‘咏怀颂贤’古典题材书画作品展”将在北京奥林匹克公园书画频道美术馆举办。本次展览分为咏怀、诵贤、弘志、寄情四个部分,将展出冯远近四十年创作的古典题材作品。

          古典题材是冯远美术创作的重要组成部分,他把此次展览的作品称之为“古典题材书法绘画日课记录”,据他介绍,中华文化博大精深,历代先贤伟杰为中华文明历史留下的精神物质文化财富令他深为崇仰。从爱好艺术起至以兹为业的数十年,也是他对中华文化学习研读、领会感悟的过程。通过其不断研修学习的体悟,转化于不同性形质的肖像、故实、诗意绘画和书法作品,体现出他作为一名文化传承者的历史担当。

          冯远长期担任文艺界重要领导和组织工作,美术界对他最熟悉的是他极具代表性的重大历史题材主题创作,“古典题材”在其创作中具有“贯穿性”。他的古典题材作品大致可以分为五个系列。“历史叙事主题”系列:《秦帝筑城图》《秦嬴政称帝庆典图》《汉武帝经略西域》等;“生民与图腾”系列:《创世纪》《浮生世相》《彼岸》《夏之乐章》《图腾祭柱》《惑》《罗汉系列》及新近创作的《十高僧》等;“古贤圣迹”系列:《中华文明的历程》《诸子图》《中华人文图(一)(二)》等;“诗词画意”系列:《诗经画意》《诗经画意-蒹葭》《诗经画意-生民》《楚辞画意》《屈赋词意》《曹孟德观沧海诗意》《广陵散》《竹林七贤图》《唐人击鞠图》《骑射图》《唐人诗意1-8》《诗贤图四条屏(王维、李白、杜甫、白居易)》《王维诗意》等;“书(书法)画同璧”系列:《治学十境界1-8》《秋兴八首之一》《穷则独善其身,达则兼济天下》《寄情》等。

          特别是“生民与图腾”系列,是冯远借助远古图腾和宗教神祗探索人类终极归宿的作品。所运用的笔墨很现代,追寻的问题却是人类文明之初终极思考,堪称是冯远对人类命运思考的“不忘初心”。而中国画历来有书画同源的传统,书法不仅是绘画的制作工具,更是艺术家的文化源泉。冯远十分重视自身书法的锤炼,他的书法笔力强健、饱满劲挺,充满正大气象,“书(书法)画同璧”系列正体现于此。 

          “古典题材”创作是中国画家的“必修课”,既是笔墨纸砚、诗书画印的创作形态所传承的,更是其中承载着千年中华文明深厚传统所决定的。作为一位主旋律创作和当代社会生活抒写的经典艺术家,冯远对古典题材的深入研究,对当代中国画的发展颇具启示意义。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.047(s)   11 queries
        update:
        memory 4.334(mb)