#
#
#

        “春由画生”新具象·油画沙龙作品展

        作者:核实中..2022-04-09 08:25:50 来源:中国建筑家网

            (1/9)“春由画生”新具象·油画沙龙作品展

            (2/9)安波《只如初现》50*150

            (3/9)蔡杰《浮生》50*90

            (4/9)邓斌《醉春烟》80*60

            (5/9)范学贤《她在睡眠中》70*180

            (6/9)李华琪《迷局》100*120

            (7/9)李海勇《寄语》60*80

            (8/9)李剑《静谧的时光》80*100

            (9/9)林金福《灰头巾》150*100

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:“春由画生”新具象·油画沙龙作品展
            展览时间:2022/04/10~2022/05/10
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区金长安大厦B座15层-(LAN GALLERY)
            主办单位:LAN GALLERY
            参展艺术家:安波、蔡杰、邓斌、范学贤、李海勇、李华琪、李剑、林金福、刘向东、陆光里、苏新、谭建武、谭云川、吴峰、吴剑伟、延奇、杨帆、叶楠、袁冬、岳小清、赵也

          协办单位:新具象·油画沙龙、国锐集团

          开幕时间:2022年4月10日15:00


          前言

          文/李华琪

          在中国古典思想中,“春”不仅仅是一个自然时间维度,更是一个关乎空间概念的宇宙观模式,有着深厚的形而上意味。《周礼·春官·宗伯疏》言“春者出生万物”,实际上将“春”解释为中国人崇尚的一种世界状态:万物在蛰伏之后焕发出生命力,周而复始,生生不息;因而“冬”也不再意味着终结,只是韬光养晦,为新的生命周期做准备。

          中国人常言“道法自然,天人合一”,“人”并不是“世界”的对立面,而是身处这个生生不息的世界之中,这也成为中国人构建生命哲学的基础,形成了特有的思维模式和审美趣味。在宏大的天地间,我们从不敢妄言能够掌握甚至利用终极规律,所以会有“天地不仁”、“世事无常”的感慨,但同时我们又笃信“否极泰来”,始终站在生命的立场上,将哲学意义上的“春”作为价值观的底色,避免陷入虚无之中。回望古人先贤留下的诗画文学,诸如《桃花源记》、《游春图》,“春”始终是一个悬置在现实世界之外的平行世界,也是蕴含了中国人精神向往的理想世界。

          时值冬去春来,万物复苏,疫情已近三年,虽仍有风雨,但尾声可期。在三年的疫情中,我们失去了许多融入自然的机会,错过了几季春花秋月,的确可谓世事无常。但也正是在这无常之中,中国人仍然在精神世界里秉持着一种永恒、稳固的价值基础,从无常中寻求着平常心。同时,疫情又给了我们反思梳理人与自然、社会与自然、技术与自然之间关系的契机,在中国人的文化脉络中重新思考“进步”的含义——社会的精密化、科技的现代化不能以精神世界的消解为代价,现实世界与那个“春”的桃花源不应当极度失衡,如此,现代与传统之间的矛盾与纠结便不再是问题。

          春由画生,既是当下现实的陈述,也是一个寓言——意味着支撑我们生活的终极依据是画中那些看似虚无缥缈的世界。虽然它们在相当长一段时间内的内卷化物质竞争社会并不被重视,但在物质世界停滞之时,这个内在的世界无疑成为生命的退路,亦或是防止生命过度燃烧的保险丝。春由画生,倒不如说“春由心生”,提示在中国人的心目中恢复一种仪式感的、艺术的生活方式。心中有春,目中则山花烂漫,即使不在此处,也必然即将出现在彼处。

          基于这些思考,LAN GALLERY联合新具象油画沙龙和国锐集团带来21位青年艺术家的作品,分享疫情期间他们的精神世界。这些作品安静内敛、稳固充实而又充满生命力和希望,这很应景,也是一种期望:纵然现实世界多风霜雨雪,只要守住内心世界的完整,无论个体生命还是大时代,终究会冬去春来。


          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.045(s)   11 queries
        update:
        memory 4.348(mb)