#
#
#

        洪艺真个展

        作者:核实中..2022-03-29 16:04:03 来源:中国建筑家网
            展览名称:洪艺真个展
            展览时间:2022/04/02~2022/04/23
            展览地点:[台湾]-台北市信义区菸厂路88号B1-(诚品画廊)
            主办单位:诚品画廊
            参展艺术家:洪艺真

          诚品画廊将于4月2日举办已故艺术家洪艺真个展,展品涵盖英国留学期间(1997年)至2010年的创作近30件,一窥从纯粹的几何抽象绘画(画布)、绘画翻模、逐步发展出绘画与玻璃纤维(FRP)烤漆并置的演变轨迹。这也是2012年“越度・归元—洪艺真作品选1994-2011”展览之后,诚品画廊再次策划洪艺真作品展,怀念这位才华洋溢却英年早逝的艺术家。

          洪艺真1971年生于台湾,2011年疑因过劳猝逝,原订2012年要在诚品画廊举办的大型个展,在策展人王嘉骥的梳理下,以“越度・归元”为题,展出她从英国留学期间到返台之后17年间累积的作品,并借以归纳、分析她的艺术脉络。

          1991年至2002年,洪艺真在英国伦敦先后取得美术学士、创作硕士和博士学位。2004年返台,陆续在实践大学、国立台南艺术大学担任教职,同时埋首于个人创作的钻研。2007年,洪艺真在伊通公园举办在台湾的首次个展,旋即受到艺术界瞩目,至2010年间共举办了5次个展,包括2009年在台北市立美术馆推出的“主体.绘画.客体”,展现她个人丰沛的创作热情与能量。


          几何抽象绘画是洪艺真的创作基础,在此基础之上,她尝试拓宽以及突破绘画仅止于在画面上进行表现或再现的概念。在英国进修期间,她便开始重组画布、颜料和内框等元素之间的相互关系,解构绘画既有的物理框架,使其延展出观念性的空间结构,让绘画不止于二维画面,而是变成带有雕塑性的空间。

          返台之后,洪艺真继续拆解和重构画布、颜料和内框这三者间的关系,此外,她还发展出以“复制”为手法,对绘画和艺术本质展开提问与辩证。她先以玻璃纤维复制自己的画布作品,再送去烤漆,最后以原作和烤漆两者并陈的方式展出,同时考验观者的辨识能力。2010年后,她自行开模,让压克力颜料“再现”画布的纹路肌理,并将这层颜料皮膜移植到画布上,让两者形成对照。

          对洪艺真来说,“复制”并不是为了量产的制造,而是作为观念的表达,她不但将翻模的结果视同原作,也在翻制过程中进行其他肌理创作,使其在观念上延展出更富开创性的意义。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.153(s)   11 queries
        update:
        memory 4.266(mb)