#
#
#

        海南琼海聚奎塔

            (1/2)

            (2/2)

            中国美术家网--让艺术体现价值

                聚奎塔位于琼海市塔洋镇西南约500米处,在高低参差的椰冠丛中,聚奎塔巍然耸立,直指苍穹。它是海南保存最完整的古建筑之一。

            据《琼东县志》记载,聚奎塔为明代万历二十一年(1599年)琼东知县卢章兴建。据传在建塔期间的一个夜晚,卢章在梦中看见一位名叫宵霍的人,身穿青衣裙,站在塔顶念道:“奎塔插天连甲第”。因此,把塔名命为“聚奎塔”。

            聚奎塔高近30米,一共七层,每升高一层,高与宽都相应缩减。塔身中空,底有塔座,四周有墙,正门朝北,楣上端有石匾,上书“聚奎塔”。塔体仿唐代建筑,造型古朴别致。外表每层由八个墙面构成,属楼阁式砖檐塔,七面各筑一个假门,只有一面筑真门。真门朝南开,从真门入内,循一条阴匝匝的夹墙小梯道,便可登上第二层。依此拾级登高,直到塔顶。各层相接处筑有砖檐,美观坚固。塔顶横放一木,攀椽上去便可站在圆形塔巅之上。放眼远眺四周,绿树、翠禾、碧荷、红莲尽收眼底,大有心胸开阔,陶陶自娱之神感。

          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:13366838869
          13261878869
        Processed in 0.056(s)   11 queries

        memory 5.956(mb)