#
#
#

        海南万宁青云塔

            (1/2)

            (2/2)

            中国美术家网--让艺术体现价值

                青云塔当地亦称为“山尾岭”、“万州塔”,位于万宁市万城镇东南2公里的山尾岭上,耸立着一座造型魁伟的古塔,古时称之为“青云塔”。因建在山尾岭上,故当地人也称为“山尾塔”,青云塔是海南现存地稀有古塔之一,是万宁著名胜景之一,现已列入海南重点保护的文物古迹。

            青云塔建于清朝道光壬辰年(公元1832年)。据《万州志》载,青云塔的前身是文魁塔,始建于清朝康熙五年(公元1666年),毁坏后于道光壬辰年重建,取名青云塔,因为塔身高耸壮观而得名。青云塔高大巍峨,古朴典雅,坚固稳重,充分体现了万宁古代人民独特的砖石建筑艺术。百余年来,古塔虽遭无数次的强台风和雷雨袭击,但塔身至今仍然安然无恙,巍然如故。日本侵占海南时,曾用重炮轰击此塔,但终未炸毁,仅南角有较大的损坏而已。海南建省后已将损坏处修缮好。

            青云塔体为八角形,用火砖和零星石料砌成,塔高约27米,分七层七檐。顶层正中,突出一个八棱柱,柱顶托道一个球形塔刹。底层内壁为八角形,上面六层内壁均为圆形,每层从不同方向对开两个拱门,一供观赏,二供通风透光。底层西面开一个门,门顶塔墙上嵌有一块长方形的石碑,上面刻有"青云"两字。旁边有"道光壬辰年建"小字。塔的第三层与底层塔门同向。又嵌有一块同样大小的石碑,上面刻有"甲峰"两字,旁有小字,因太高看不清楚,塔腹中空,光线充足,风清凉爽。游人从底层西门进去,可仰望塔顶,纵观塔腹全貌,领略古塔的高超建技和迷人景色。

            青云塔自有一番迷人的风韵,它周围怪石嶙峋,百态千姿;奇花异草繁茂,蜂蝶成群穿梭于花间叶丛。塔下有一条溪流,犹如一条银白色的飘带绕塔而过,美景飘渺迷人。登青云塔远眺,万城楼厦街景、南门洋方田块块、田畴里的农舍村落、椰林海滩渔舟、浩瀚无际的南海等美景尽收眼底。现代著名剧作家诗人田汉登青云塔时曾留下“文魁七级塔,粮仓万顷田”的名句。

            关于青云塔,当地人还流传着一个动人的传说。从前有一位从朝廷下来视察的大臣浏览东山岭,在山上他举目眺望,只见岭下几十里是万顷沃土良田,稻浪翻滚,一派风调雨顺之景象,大臣不禁连声称赞,孰料有位风水先生对大臣说:“我即不以为然,我已看出,这下面有条青龙。而此条青龙腾空上天之日,便是大祸降临人间之时,这万顷良田将会被大水淹没。而解除灾难唯一办法就是建成一座风水宝塔,以镇住青龙首,惟此能保住此一带的田粮百姓”。听罢先生之言,大臣即刻禀报朝廷,求拨专银建起了这座“镇龙塔”。从此这里代代平安,物产丰盛。难怪此地素有“万安”、“万宁”之称呼。

          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:13366838869
          13261878869
        Processed in 0.083(s)   11 queries

        memory 5.972(mb)