#
#
#

        广州169件汉代建筑模型明器展出 见证先民生活场景

        作者:程景伟2023-03-30 07:01:04 来源:中国新闻网

          民众观看展览 程景伟 摄

          “羊城烟火气——广州出土汉代建筑模型明器展”29日在广州南汉二陵博物馆开幕。展览共展出汉代建筑模型明器169件(套),这是历年来广州汉代建筑模型明器集中展示数量最多的一次,相当一部分展品是首次公开展出,还有一些是最新考古发现的成果。

          该次展览由广州市文化广电旅游局(广州市文物局)指导,广州市文物考古研究院、南汉二陵博物馆、海上丝绸之路(广州)文化遗产保护管理研究中心主办。展览也是广州市文物部门庆祝广州考古七十周年系列活动的重要内容。

          1953年以来,广州考古发现了数量丰富、类型多样的汉代建筑模型明器,为考古界重构汉代番禺先民生活图景提供了丰富、形象而立体的实物材料。

          此次展览除前言、结语外,分“美家园”“安其居”“饮不竭”“甘其味”和“仓廪实”五个部分,分别对应的展品是汉代建筑模型明器组合、屋、井、灶、仓(囷)。透过这些生动形象的陶屋、井、灶、仓、船、车等模型明器,观众得以窥见汉代番禺先民的生活场景,领略先民们的艺术审美情趣,感受先民们对美好生活的持续向往。

          广州市文物考古研究院有关负责人表示,广州出土的汉代建筑模型明器,不仅是汉代番禺都市繁华的重要见证的生动缩影,而且已经深深融入广府文化,融入名城广州,成为新老广州人日用而不觉的文化特质和乡愁记忆。

          此次展览主办单位还将持续开展“从前慢”系列社教活动,让观众不仅能更好地领略汉代广州的风土人情,更能真正地融入展览,参与展览设计。展览将持续至2023年11月19日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.049(s)   7 queries