#
#
#

        第八届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在温举办

        作者:齐雨2022-12-05 07:56:00 来源:美术报

          11月27日,第八届中国青年文艺评论家“西湖论坛”温州峰会在温州市永嘉县楠溪书院举行。

          论坛由中国文艺评论家协会指导,浙江省文联主办,浙江省评协、中国文艺评论家协会青年工作委员会、温州市文联、永嘉县委宣传部承办,永嘉县文联、楠溪书院协办。

          本届论坛线上线下相结合,以“博士见博士”的新形式,分“从校园到田间”“从个人到家国”“从理论到实践”三个环节进行,集中探讨新时代造型艺术新审美,关注新青年新作为,充分发掘汇聚青年力量,打开青年创新创造的广阔空间。

          “从校园到田间”环节里,青年博士们共同分享和交流着各自的故事和经验。在脱贫攻坚战取得历史性成就后,全面推进乡村振兴成为新时代新征程的重要历史性任务。在充满生机和活力的大地上,很多青年实践着刚出校园、就到田间的人生轨迹。“从个人到家国”环节,国家博物馆原副馆长陈履生、中国艺术研究院研究员郑工、北京大学文化产业研究院院长向勇、中国美术学院艺术人文学院教授毛建波、“箬溪国际艺术村”创始人周建朋就此进行了深入的专题探讨。“从理论到实践”环节里,在陈履生、郑工的主持下,与会青年博士结合各自的专业领域分别进行了发言,以关注现场、回应现实的视角和较为新颖前沿的观点,充分展现了青年文艺评论家的朝气和锐气。

          自2015年以来,由中国文艺评论家协会和浙江省文联共同设立的中国青年文艺评论家“西湖论坛”始终致力于在社会变革的宏大视野下,在蓬勃开展的创作实践中,打造青年文艺评论家成长和发声的话语平台。论坛紧随时代步伐,聚焦创作现场,做大学问、做真学问,已经发展成为涵盖各艺术门类、凝聚全国专业研究者、评论者的重要平台。

          据悉,第九届中国青年文艺评论家“西湖论坛”天山峰会将于明年在新疆举行。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.029(s)   7 queries
        update:
        memory 4.188(mb)