#
#
#

        第四届两岸艺术院校优秀作品联展在杭举办

        作者:施涵予2022-12-05 07:55:00 来源:美术报

          “丛生——第四届两岸艺术院校优秀作品联展”近日在杭州市艺创小镇启幕并向公众开放。本届展览共有来自海峡两岸16所艺术院校参与,参展人数达203人,展出两岸优秀作品140组/件,作品类型涵盖绘画、雕塑、装置、影像、设计和手工艺等;同时,本届展览以公共参与形式面向两岸大众、艺术爱好者等征集作品187件。

          “丛生”始展于2019年,在四年间联合两岸多所艺术院校,联动两岸作家、学者、社区实践者、在浙台生以及在浙台商及其家属,通过多元形态的艺术展示、多重视角的对话交流,凝聚海峡两岸的艺术与教育思想,交流共享最新实践成果,主动打造两岸文化艺术融合发展的重要平台。

          本届展览在集结以两岸艺术院校优秀作品为“主题展”的同时,分别以两个“特别单元”为复调,指向课堂和公众。主题展“不可见之物的蜜蜂”,展示了创作者在创作中的方方面面,有对生活的体悟、对社会的观察、对历史的关怀、对意象的重构。特别单元“学园与田野”以课程展的形式来呈现,定位为“艺术专业的教学过程落实在乡村振兴、社区营造、社会设计、跨域合作、社群互动等公共议题中的实践。”特别单元“艺术之花”是一个同时面向两岸公众、艺术爱好者等征集的开放式项目,指向了艺术所赋予每个人的不同感知经验与自我获得。

          展览试图借由“蜜蜂”“田野”和“花”三个关键词,钩沉艺术教育所辐射的三种现场,即:凝结于劳作和志业的艺术现场、往复于学园和社会的教育现场以及建立于参与和分享的公众现场,这亦是艺术之“园野”得以因教育而同行不息、丛生并然之所在。

          展览同期以线上线下形式举办论坛,形成两岸院校教育者、青年学生等的互动和交流,以此助力院校联盟共同体的长效联动。

          展览持续至12月17日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.030(s)   7 queries
        update:
        memory 4.193(mb)