#
#
#

        海内外艺术家纸艺精品杭州展出 1.4米高折纸白犀牛亮相

        作者:童笑雨2022-08-19 08:41:13 来源:中国新闻网

          白犀牛造型的折纸作品吸引观众。 王刚 摄

          用一张纸折成1.4米高的等比例白犀牛、遇水却不会湿的纸袋、用纸一片一片贴上去的鱼灯……艺术家们的创作,给纸带来了无限可能。

          8月18日,“不‘纸’于此”2022杭州国际工艺周在浙江杭州开幕,现场汇集了海内外艺术家的纸艺精品。从展现杭州非遗纸艺技术的淳安鱼拓、余杭纸伞,到纸折的白犀牛和豹,再到英国、意大利、日本的创意纸玩,纸张跨越时空和地域,与各种创意交融。

          现场,纸雕艺术家温秋雯创作的鱼灯和狮子吸引了观众的目光。

          纸雕起源于中国汉代。古人以纸为素材,以刻刀为工具,经过画、雕刻、粘贴等系列工序,最终做出立体的、具有雕塑美感的工艺品。

          展厅里,记者看到了由浅粉、淡紫、冰蓝等色彩组成的“马卡龙”色狮子,在微黄的灯光下,十分梦幻。展位下还垂挂着同样“穿”了粉蓝衣服的鱼灯。与传统鱼灯鱼口硕大、眼珠凸起不同,它们的嘴是紧闭的,还有着如花瓣一般的尾巴,显得十分“温柔”。

          据温秋雯介绍,这些作品都是自己用纸一片一片贴上去的。如狮子的皮毛,就由各色纸片裁剪而成。

          此外,她还在狮头内部安装了一盏灯,一打开灯,萌态可掬的狮子便呈现在人们眼前。

          在温秋雯看来,传统工艺在不同时代应有不同的变化和发展,传统技艺不仅要传承,更要不断创新,才能更好地延续生命力。

          与纸雕不同,现代折纸艺术家、设计师刘通创作的白犀牛和豹,是在双手的反复折叠下完成的。

          刘通说,现场展示的白犀牛造型折纸作品,长2.8米,高1.4米。“这是一项团队工作,折这么一个作品并不比跑马拉松简单。”

          除了纸艺精品,来自韩国的艺术家还展示了纸质动物饰品,来自日本的创意纸玩“Paper Zoo”展示了用纸制作的熊猫、马等,希望借此唤醒观众保护动物的意识。欧洲当代艺术家、摄影师Zane Mellupe还为此次活动特别制作了一款纸质装置,希望观众通过展览,了解树木在城市中的重要性。此外,她的两场关于纸剧场和纸编织的体验课也将在现场开展。

          在艺术家的巧手下,纸张可以有不同的形态,甚至也能改变其特性。

          记者在现场看到了“会游泳”的纸。只见在一个大水缸中,放着一个被水淹没的包。拎起时才发现它是由纸制作而成的,哪怕里面盛满了水,包的形状都没有发生任何变化。

          据现场工作人员介绍,这是一款创新纸张,产品由纯木浆与纤维浆融合制作而成。其具备纺织品的耐水性、可干洗性等特征,且遇水不破,可重复使用。

          “我们希望展示纸的多样性。”杭州文化会展有限公司常务副总经理舒畅表示,造纸术是中国古代四大发明之一,与中国传统文化十分贴合。他希望,通过对不同形态的纸张的展示,让这一传统材质焕发新的魅力。

          据悉,本次活动在杭州创意设计中心举行,活动将持续至8月22日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.048(s)   10 queries
        update:
        memory 4.306(mb)