#
#
#

        第二届中国工艺美术博览会在南京举行

        作者:杨颜慈2022-08-19 08:39:28 来源:中国新闻网

          千余工艺大师同台竞技、10万余件华美工艺品悉数亮相……8月18日,第二届中国工艺美术博览会开幕式暨第八届中国工艺美术大师颁证大会在南京举行。

          第十二届全国人大内务司法委员会委员、中国轻工业联合会会长张崇和出席并致开幕词。张崇和表示,据不完全统计,目前,全国工艺美术产业年收入3万亿元(人民币,下同),全产业链从业人员超过1300万,为经济社会发展和文化强国作出了积极贡献。

          据张崇和介绍,为大力推动工艺美术传承创新,今年会方遴选出108位新一届中国工艺美术大师。“这些大师,是又一批工美行业的领军人才,是又一批德馨艺强、业绩卓越、带徒授艺、传承创新的杰出代表。”

          工业和信息化部消费品工业司二级巡视员杨秀江在致辞中表示,举办中国工艺美术博览会是促进行业繁荣的重要举措,博览会展示行业成品、传递产业信息、推动交流合作,契合了人民群众对美好生活的消费需求,适应了行业发展趋势,为工艺美术行业搭建了展览展示、交流共建、宣传推广的有效平台,将有力地推动中国工艺美术行业繁荣发展。

          中国工艺美术协会常务副会长张红提出,为更好地集中行业资源,服务行业发展,提升行业平台影响力,从明年开始,由中国工艺美术协会主办的“中国工艺美术大师作品暨手工艺术博览会”,以及“百花杯”评选将一并纳入中国工艺美术博览会,这是工美行业资源整合、创新发展的重大举措。

          开幕式现场为108位第八届中国工艺美术大师举行了颁证仪式。此外,中国轻工业联合会和中国财贸轻纺烟草工会联合开展了轻工大国工匠创新工作室创建活动。大会授予秦英瑞眼镜验光创新工作室等16家工作室“轻工大国工匠创新工作室”称号。

          走进展馆,180位中国工艺美术大师、800多位省级大师和大国工匠同台展示交流。博览会分设6大展区,全面呈现中国全品类工艺美术精品力作。

          在百余位中国工艺美术大师、轻工大国工匠携作品亮相的“奋进新征程建功新时代——大师工匠精品展”专题展区,一方砚雕、一把椅子、一樽瓷器……上百件工种多样、工艺精湛、内涵丰富的作品集中展现了中华民族壮丽多彩的发展成就,弘扬了中国人民奋进新征程建功新时代的拼搏精神。

          本次博览会由中国轻工业联合会主办、中国财贸轻纺烟草工会支持,中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、中国陶瓷工业协会、中国家具协会、中国轻工珠宝首饰中心、中国文房四宝协会、中国日用玻璃协会、北京非物质文化遗产发展基金会协办。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.040(s)   7 queries
        update:
        memory 4.199(mb)