#
#
#

        翰墨纪史 讴歌时代——“征程”书法大展国博启幕

        作者:admin2022-08-19 08:09:14 来源:文旅中国

          展出作品  图片由主办方提供

          8月16日,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国书法家协会共同主办的“征程:迎接庆祝党的二十大胜利召开书法大展”在中国国家博物馆开幕。

          本次展览以书法篆刻艺术形式展现新时代的正大气象,将书法寄情抒怀的艺术表达方式与记言录史的社会功能相结合,文本呈现形式与时代表达内涵相融合,书家主题创作与社会生活相贴合,推出精品力作与展陈中国风格相契合,打造具有人民性、时代性、专业性的主题艺术盛宴。

          中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中央党史和文献研究院副院长、中央编译局局长柴方国,中国书法家协会主席孙晓云,中国国家博物馆副馆长丁鹏勃,中国书协顾问张飙、陈洪武、刘金凯、胡抗美,中国书协副主席叶培贵、刘月卯、张继、张建会,中国文联全国文艺家协会、机关部室、直属单位负责人,在京书家代表等出席开幕式。开幕式由中国书协分党组书记、驻会副主席李昕主持。孙晓云、丁鹏勃分别代表中国书协和国家博物馆致辞。基层书家代表、新疆艺术学院书法学院教师王研充作发言。

          孙晓云表示,此次展览既是举全书坛之力讴歌党带领中华儿女奋进新征程的重要举措,也是团结引领广大书法工作者听党话、跟党走,以书法篆刻艺术形式展现新时代正大气象的重大实践。展览紧扣主题,坚持了中国书协主题性大展的有益探索,将书法家个人的艺术风格和专业特长与文本有机结合,撰文记史,畅情抒怀,展现文化自信、民族自强,形成宏观与微观经纬交织、时代与个体相互映照、纪实与精神一脉相承的展览方式。孙晓云倡导书法工作者要胸怀国之大者,团结一心,承担起传承弘扬中华优秀传统文化的历史重任,坚持创造性转化、创新性发展,把个人艺术追求融入时代发展的洪流,将书斋里的乐趣对应广大人民群众的需求,为时代立传,为时代画像,为时代明德,用手中的毛笔讲好中国故事,用心、潜心、精心、倾心创作更多不负时代、不负人民的精品力作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

          王研充讲述了自己跋涉近2000公里,采访“时代楷模”魏德友老人在新疆守边戍边的先进事迹,并在中国书法家协会专家组指导下完成该创作题材的过程。他说:“通过这次采访、撰文、创作的经历,对‘时代楷模’魏德友老人的巡边守边精神事迹的学习与体验,我深深地感受到书法工作者肩负的书写伟大时代精神的历史重任,加强了我对习近平总书记提出的文艺创作要‘扎根人民、扎根生活’指导思想的深刻理解。作为基层书法工作者,我们要始终坚持植根传统、守正创新,为人民书写、为时代创作。让我们不忘初心、牢记使命,不负时代、不负人民,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”

          此次展览秉持“浸入式感受、体验式书写、主题性创作”理念,推进构建“以事成文”“以文成墨”的主题创作模式,组织300多位书家深入生动的实践、火热的生活。艺术家们与基层一线普通群众、先进人物一起生活、劳动,感知精神,寻找灵感,他们饱含激情,艺术呈现伟大建党精神等,让观众在艺术欣赏中感受伟大精神的崇高。大展通过300余件作品,聚焦十年来的历史性成就和历史性变革、新时代“时代楷模”先进典型事迹和“中国共产党人的精神谱系”,用翰墨纪录历史,讴歌时代,书写人民,赞美英雄。艺术家笔下,既有有屯垦戍边的巡边员,坚守三尺教坛的人民教师,也有带领乡村致富的村支书,热血铸就忠诚的人民警察。

          值得一提的是,此次展览的展陈形式具有浓郁的文化气息,再现了中国传统日常书写尺牍、手卷的精致与隽永;将中国传统裱装风格融入现代展陈设计,展现了清新质朴的中国式审美。大展还将篆刻艺术纳入重大主题书法展,以方寸天地,展伟略宏图。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.039(s)   7 queries
        update:
        memory 4.212(mb)