#
#
#

        [念•想]赵斌个展在东岳美术馆开幕

        作者:admin2021-10-14 08:01:10 来源:中国建筑家网

          2021年10月9日,由方清平主持的[念•想]赵斌个展在东岳美术馆开幕,本次展览作品展现的是北京上世纪七八十年代的光景,诠释了画家赵斌对北京美好过往的怀念。

          本次展览到场祝贺的嘉宾有李龙吟先生、演员寇振海、演员方青卓、演员李耕、作曲家李杰、中国著名编剧史建全、中国日报社聚焦项目总监陆中秋、电影学院动画学院院长李建平、中央美术学院第五工作室主任孟禄丁、中央美术学院造型学院院长王华祥、中央美术学院中国画院院长刘庆和、中央美术学院城市学院教授冯烨、中央美术学院教授雕塑系姜杰、中央美术学院城市学院教授回域龙、人民大学美术系主任黄华三、高毅,清华大学教授田旭桐、清华大学教授洪麦恩、荣宝斋画院院长唐辉、中国国家羽毛球教练田秉义、著名朦胧诗人芒克、星星画会画家毛栗子、星星画会画家杨益平等艺术家学者,到场参观的观众达二百余人。

          策展人惠公详细介绍了画家赵斌的创作,他的每件作品洋溢着画家对生活和对北京这座城市的热爱,也表达了他对艺术、对文化、对生活的思考和美好的祝愿。

          赵斌说:“[念•想]个展,这也是我人生第一次个展,大姑娘上轿,头一回,只是展出我画的北京往事,有记忆创作,有记忆速写,展示我那抹不去的北京美好记忆。本次策展人刘新惠老师是老北京人,中国拍卖第一锤,中国唯一的一位持证艺术品评估专家,主持人是著名的京味冷面单口相声演员方清平相声,其中我姐姐(72岁)客串买冰棍的老太太,姐夫(75岁)客串遛鸟的大爷安排了有北京特色的茉莉花茶伴手礼!这次展出的作品,以前从没搬出过我的工作室,这次展出也是作品第一次出门。”

          策展人杨卫曾写到:

          “北京往事”系列绘画的诞生,就是赵斌回到北京后,寻找自己生命过程与确认自我文化身份的一种形象追忆,也是他放弃其他商业机会与思想杂念,选择做职业艺术家的奠基之作。在这批充满烟火气息的绘画作品中,赵斌以老北京的胡同、街道和建筑物为背景,徐徐展开一道世俗生活的历史画卷,向我们呈现了老百姓的家长里短与喜怒哀乐。其中,既有人们散步遛弯的场景,也有吃喝玩乐的聚会;既有街头的剪头修发,也有家里的携子抱孙;既有无所事事的闲暇,也有忙忙碌碌的身影……当然,他的画面中也不乏一些名人逸事。但无论是重要的人物,还是重大的题材,在赵斌笔下都被世俗化和生活化,融入到了休闲时光与芸芸众生之中。

          本次展览展出作品集中展示了赵斌具代表性的老北京记忆作品,呈现其对艺术的思索,对时代和人民的真挚情感。展览作品从不同的侧面,展现了北京这座凝聚人文情怀的城市,通过不同的人物展现出时代的精神。

          据悉,展览将持续到10月14日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.030(s)   7 queries
        update:
        memory 4.206(mb)