#
#
#

        乔宜男:花鸟画现代性变革的重要探索者

        作者:尚辉2021-09-15 07:49:46 来源:中国艺术报

          荷韵(中国画) 乔宜男

            我曾在《20世纪花鸟画的演变脉络及文化观念的转换》文章中谈道,20世纪90年代以来花鸟画一个重大变革就是如何把西方现代主义的视觉形式与中国传统花鸟画笔墨情趣进行有机结合。也就是说,视觉形式感与抽象表现性的融合是当代花鸟画家需要攻克的关键课题。而乔宜男的写意花鸟画作品,充分说明了他是当代花鸟画现代性变革路径上的重要探索者。

            首先,乔宜男画面中拥有强烈的视觉形式感,无论是在纵向上的延伸与叠加,还是横向上的组合与拓展,他总是能够借助于排列而成的花枝、篱笆、芦苇等物象,形成富有装饰性意味和多维度转化的抽象关系,并将这一概念通过体面或块面的交叉转换在作品中得以实现,最终形成了笔墨疏朗简淡、形式新颖多变、画面趣味横生的绘画风格和艺术面貌。

            其次,乔宜男的写意花鸟仍是以传统的水墨载体来呈现,这也就意味着他在创作中也面临笔墨语言的转化,即在传统的笔墨书写方式中注入具有时代特征的意识架构和思维理念,才能更好地化解因形式与结构的变化而产生的难题。因此,在乔宜男的花鸟画作品中可以得见,他采用了大面积的泼水来化解勾线的边缘与轮廓,并结合棱角分明的细线和率意的草书用笔入画,一方面为画面带来了意想不到的崭新视觉效果,另一方面也让传统笔墨的基础与创新的思维模式进行了完美的融合。

            另外,乔宜男还擅于运用“以水化墨,以墨冲水”的特殊技法来表达当代水墨的意趣与格调,与此同时,他也在此实验水墨的基础上探索和开拓了水墨材料的延展性,提出了与众不同的发展方向与研究课题。所以在乔宜男的花鸟画中,他既不是单纯地以线条来勾勒塑造物象的形态特征,也不会完全地采用水墨的自然流淌与渗化来寻找某种出乎意料的可能性或随意性,而是综合地、整体地将用笔、用墨和用水紧密结合起来,试图在这三者之间衍生出一种自然平衡的水墨形态。

            所以,远观乔宜男的写意花鸟画作品,能够感受到一种特色鲜明的形式与格局,近看时又能发现他在笔、墨、水的运用上进行的重新贯穿与整合,不仅在水墨铺染中引领着线条的穿插与游走,而且在线条的勾勒中夹杂着笔墨的抒写与渗透,还在水分的控制中守持着整体的节奏感与韵律美,从而最终形成了乔宜男式写意花鸟画的风格特征。由此,从这一点上看,乔宜男显然超越了同时代的画家,在当代花鸟画现代性变革的路径上做得更加精美和出色。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.221(s)   7 queries
        update:
        memory 4.204(mb)