#
#
#

        徐悲鸿的油画特色与市场行情

        作者:牟建平2021-09-14 06:58:47 来源:美术报

            (1/3)徐悲鸿 徯我后(1931年) 徐悲鸿纪念馆藏

            (2/3)徐悲鸿 母女像(1939年) 徐悲鸿纪念馆藏

            (3/3)徐悲鸿 孙多慈像(1936年) 徐悲鸿纪念馆藏

            中国美术家网--让艺术体现价值

          2006年,徐悲鸿1924年的作品《奴隶与狮》曾在香港佳士得以5603.5万港元成交,创下了当时中国油画的拍卖纪录。在本季佳士得春拍中,《奴隶与狮》时隔15年重新现身拍场,该作3.5至4.5亿港元的估价更令其成为史上估价最高的亚洲艺术品。在拍前预展中,佳士得将这幅作品描述为“徐悲鸿主题创作的开创性范例,标志着中国现代艺术史上的一个分水岭时刻。令人感到意外的是,在5月24日的晚拍中,该作最终遗憾流拍。这背后的原因或许是藏家们口味的转变、要价过于激进等,但不可否认的是,该作破纪录的估价反映出了市场对徐悲鸿作品,尤其是徐悲鸿油画作品的认可以及信心。

          本专题的两篇文章中,一篇是围绕徐悲鸿油画特色及近年来市场行情展开分析,一探徐悲鸿油画的艺术魅力。另外一篇则是聚焦于徐悲鸿早年困顿颠沛的学艺之路,带领读者了解了一个已为人知又鲜为人知的“中国鸿”。 ——编者

          / 博杂众家 /

          徐悲鸿是中国美术界一致公认的画坛巨匠,是近代中国画坛与齐白石、张大千齐名的“三驾马车”,是近代中国画改良和美术革命的首倡者,美术启蒙与救亡的旗手,也是中国最早一批赴欧洲学习西方油画的画家。徐悲鸿赴欧洲留学8年,学习到了西方油画经典写实的精髓,他的油画粗笔厚重,色彩艳丽,在民族危亡的年代,高举现实主义大旗,有“画界国殇”之赞誉。

          徐悲鸿的油画既吸收了西方绘画古典大师伦勃朗、门采尔的精华,也借鉴了法国浪漫主义大师普吕东的油画,更受老师弗拉孟和达仰两位影响最大,受过严格的系统训练。徐悲鸿在油画上追求博采众收,正如他自己所说:“我学油画博杂,既好安格尔之贵,又喜佐恩之健。”从他早期20世纪20年初的油画《女人体习作》中可以看出,用笔纯熟,色彩艳丽,造型准确,如其学生冯法祀所评:“既富有古典艺术的沉着古朴,又不失印象主义的灿烂明媚。”

          徐悲鸿一生创作油画最少,不足200件,其中40件油画精品在1941年新加坡沦陷时委托好友黄孟士藏在新加坡崇文学校的一口枯井内,但最终遗失没有下落,这也是他后来很少再画油画的原因。目前徐悲鸿的油画收藏主要分五部分:一、大部分收藏在北京徐悲鸿纪念馆中;二、个别国内美术馆、博物馆也有零星收藏;三、流散在上世纪三四十年代东南亚曾举办展览义卖活动过的地方;四、少量珍藏在私人藏家手中;五、拍场上也偶有徐悲鸿的油画作品上拍。

          徐悲鸿的油画主要有三种,第一类是自画像、家人像,如《抚猫人像》画的是刚出国留学的徐悲鸿和蒋碧薇,《箫声》画的也是蒋碧薇。第二类是友人像,如《傅增湘像》《黄震之像》《孙多慈像》《母女像》《珍妮小姐像》《少妇》等。第三类就是反映时代心声的现实主义巨制,如《田横五百士》《徯我后》《放下你的鞭子》《愚公移山》等。

          客观讲,徐悲鸿的油画肖像水平是很高的,他画的许多肖像都非常传神。而他的《自画像》,画出了求学时期徐悲鸿自己的一份彷徨。他1935年画的《傅增湘像》,一连画了6天,将傅增湘藏书校书的书香气氛表现得淋漓尽致,难怪傅增湘非常满意,将画像影印广赠友朋。他画的《少妇》,可能是徐悲鸿自己的一位学生,画中女子上衣的色彩,光影的处理,人物表情的细微刻画,都令人赞叹,是徐悲鸿20世纪40年代的一件肖像画佳作。

          / “艺术救亡” /

          徐悲鸿早期油画西方古典主义色彩浓厚,如1922年28岁画的《老妇》半身肖像,参加法国国家沙龙展,无论造型、色彩、笔触、神韵,都堪称完美。1924年的《奴隶与狮》,不仅题材是西方的,光影处理也是西方古典派的技法。1924年的《抚猫人像》,1926年的《箫声》,30年代前后的《田横五百士》《徯我后》,尽管画中人穿着中国服饰,但是油画的气氛、光影仍旧是西方的。但是后来20世纪30年代中后期及40年代的油画如《孙多慈像》和《少妇像》,感觉油画就很有中国情调了,这是徐悲鸿有意识在手法、配景上做的一些变化。

          徐悲鸿一生矢志“艺术救亡”,他创作的不少油画,都是爱国主义的大作,具有伟大的人格力量,在那个民族危亡的时代,发出了振聋发聩的呐喊。他曾说:“艺术家即是革命家,救国不论用什么样的方式,苟能提高文化,改造社会,就是充实国力了。欧洲哪一个复兴的国家,不是先从文艺复兴着手呢?”在1928年回国后,陆续创作了《田横五百士》《徯我后》《蔡公时被难图》,这三幅画,在当时的国内画坛,无疑是具有现实主义意义的巨制,堪称是美术界的国殇,其立意之高,是同时代的画家所罕见的。

          《田横五百士》场面宏大,画中27个人物,故事取材于司马迁《史记·田儋列传》:“田横之高节,宾客慕义而从横死,岂非至贤!”歌颂了田横拒绝招降、坚贞不屈的气节。徐悲鸿借古喻今,号召国人在外敌面前誓死不屈。1931年创作的《徯我后》,题材来源于《尚书》:“徯我后,后来其苏。”其背景是夏代末年,夏桀统治暴虐,商汤带兵去讨伐,人民殷切期待商汤来解救自己。该画创作时,正值“九一八事变”之后,东北大片国土沦陷,徐悲鸿借这个题材表现人民受尽苦难渴望解救的迫切愿望。

          1928年,徐悲鸿还曾创作了一幅油画《蔡公时被难图》,是专门反映日军制造的“济南惨案”的画作。1928年暑期将至,徐悲鸿收到好友、福州教育厅长黄孟圭的来信,邀请去福州作画,在福州创作了两个月,油画《蔡公时被难图》正是此时完成的。1928年5月3日,日军借保护侨民之名派兵进驻济南,将山东交涉署蔡公时割去耳鼻然后枪杀,并进攻北伐军驻地,在济南城内肆意焚掠屠杀,济南军民死伤1.7万人,血流成河,尸横遍地,举世公愤。徐悲鸿有感于此,画油画《蔡公时被难图》,此画完成后,陈列在福建省教育厅,抗日战争爆发后,此画下落不明。

          1939年在新加坡义卖期间,徐悲鸿看了宣传抗日的街头剧《放下你的鞭子》,深受感动,耗时10天创作了同名油画《放下你的鞭子》。画中以接近真人的比例刻画了女主演王莹所扮演的香姐,身穿白底蓝色祥麟瑞凤图案的服饰,手持红绸,翩翩起舞,整幅画将香姐流离失所、强颜欢笑、卖唱为生的神情再现得淋漓尽致,画中观众衣衫褴褛,有的着军服持枪,是徐悲鸿少有的抗战题材画作。《放下你的鞭子》无论是艺术造诣还是思想境界,都标志着徐悲鸿艺术进入了成熟鼎盛期。

          1940年在印度大吉岭期间,徐悲鸿全身心投入他构思已久的油画《愚公移山》。这幅画取材自《列子·汤问》的寓言故事,愚公立志挖掉挡在家门的两座百里大山,“子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”徐悲鸿为了此画,前后画了将近30幅草稿,历时三个月,此画在当时影响巨大。尽管画中右侧运用了6个印度男性的人体素描稿,但画面所表现出的不畏艰难、挖山不止、坚韧不拔的主题,排山倒海的动感,赞颂了愚公的顽强与执着精神,表达了徐悲鸿激励国人将抗战进行到底的良苦用心。

          / 徐悲鸿的油画市场行情 /

          徐悲鸿的油画遗存很少,一旦在拍场现身,价格每每不菲。如早在2006年北京翰海春拍上,油画《愚公移山》就拍出了3300万元的高价。2007年香港苏富比春拍,油画《放下你的鞭子》以7128万元拍出。随后2011年中国嘉德秋拍,油画《珍妮小姐像》5750万元。2018年西泠印社春拍,油画《杨仲子全家福》1932万元成交。在刚结束的2021年北京永乐春拍上,油画《林丹桂肖像》713万元成交。

          目前徐悲鸿的油画在拍场上主要有两种,一种是现实主义风格的主题性油画如《愚公移山》《放下你的鞭子》,还有一类就是肖像画,如《珍妮小姐像》和《林丹桂肖像》。2021年5月香港佳士得春拍中,《奴隶与狮》由于估价3.5亿港元,估价过高而流拍。但是,由于徐悲鸿的油画相对于他的国画而言数量极少,所以未来其油画还是极具收藏价值的,特别是他的一些油画肖像,目前价格多在1000万元左右,价位适中,未来仍具有不小的升值空间。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.143(s)   7 queries
        update:
        memory 4.271(mb)