#
#
#

        邹明当代水墨展在广州开幕

        作者:admin2021-03-04 07:47:20 来源:中国建筑家网

          《撄宁也者——邹明水墨作品释读》

          文/黄丹

          艺术家邹明教授,不单在陶艺、公共艺术有所突破,在水墨创作上更是呈现别出心裁的面貌。邹明早年毕业于无锡轻工业学院(江南大学)造型美术系并留校任教,现为深圳大学艺术学院教授。因为喜欢绘画,因为热爱艺术,乐此不疲的在“写生路上”,勤快而富有天分造就其一身深厚的造型功底。

          水墨艺术的创作,向来讲究师脉传承,讲究功底,讲究推陈出新。传统的学院派功底,加上深厚的人文底蕴,以及各种思潮和新观念的影响,邹明在“承”与“变”的思索中,探索出符合自身独特面貌的艺术风格与方向。无论是老房子还是自然万象,都只是一个载体。在这个载体中,邹明用泼墨泼彩使生动变化的肌理效果自然渗透在画面中,形式感的高度提纯与淋漓的水墨技巧相互相成,挥洒心中之意象。

          当代水墨的图像创作,已呈现出模式化和符号泛滥等误区,许多艺术家挖空心思为创作独具个性的符号而将题材依附于形式上,并没有深入经验之中。邹明的水墨作品坚持经过观念参与了当代笔墨创作,从自我经验出发,从自然万象中寻觅,引申出精神指向性的探讨,以熟练的水墨技巧,运用传统的媒介创造出独具特色的艺术风格。

          我们在观看邹明关于自然的各种图像时,体会的不仅仅是画家笔下的清新和不拘一格,同时也在此种丰富的、涂抹的表现形式主义画面当中,体味到他凝视的独特审美角度及中国笔墨的深厚修养。邹明的作品并非只是一味呈现图像的美感,更重要的是表达一种哲思。贾科梅蒂说“我刻画的是人类孤独的存在感。”邹明的画面情绪是清宁之中透着孤独、博大与深厚;心灵与自然在和谐之中共生共存,天然合一。庄子《大宗师》曰:“撄宁也者,撄而后成者也。”邹明的作品与邹明本人一样,圆融通透,温润中包含诗意的宁静。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.600(s)   7 queries
        update:
        memory 4.177(mb)