#
#
#

        广东美术馆举办“二十世纪以来岭南风物研究展”

        作者:程景伟 陈楚红2021-01-23 08:19:25 来源:中国新闻网

          “致甜蜜的生活——二十世纪以来岭南风物研究展”22日在广东美术馆开幕,呈现岭南历代名家和当代名家的代表作品共约120件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑及综合媒材等种类。该展将持续至2021年2月23日。

          该展览综合研究自上世纪以来岭南地区的历史丰物与人文观念,邀请了郭莽园、陈永锵、方楚雄等来自广东及国内的艺术名家,围绕“岭南佳果”题材进行创作,他们创作的作品与居廉、居巢、高剑父、高奇峰、陈树人等岭南历代名家作品一同展出。展览分为“珍果初熟”“硕果累累”“桃李新风”“悠悠乡情”四个单元。

          其中,展览展出岭南著名画家居巢《枇杷图》等作品,既有传统艺术的笔墨,其中细节也见岭南艺术家得风气之先;陈树人作品《家园秋趣图轴》描绘了一个硕大的冬瓜,但只截取蔓藤和冬瓜的一角,以黄金分割的构图置于图幅中部。

          广东美术馆有关负责人表示,岭南自古物产丰饶,其中佳果殊盛。在漫漫的历史长河中,岭南佳果不仅与岭南人的生活息息相关,更成为岭南精神文化不可或缺的重要组成部分,见证了岭南地域的历史变迁。瓜果题材的作品因其饱含着无尽的生命气息与绵绵的生活气韵,传递着丰收的愉悦与耕耘的艰辛,成为人民追求幸福生活的愿景缩影。尤其在“以花为衣”“食香衣果”的岭南,一年四季绿意盎然、果香四溢的自然环境,为岭南地区本土蔬果画的形成和发展提供了得天独厚的环境条件,给予了画家大量可供描绘的素材。

          该展由广东省文化和旅游厅指导、广东美术馆主办,广东美术馆馆长王绍强担任策展人。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.312(s)   8 queries
        update:
        memory 4.176(mb)