#
#
#

        中国国家画院名家学术联展在中国国家画院举办

        作者:admin2021-01-23 08:15:55 来源:中国建筑家网

          “会当凌绝顶,一览众山小”,诗自杜甫壮年时期的代表作《望岳》,诠释了中国国家画院举办“会当凌绝顶”系列研究展的初衷,也体现了无数艺术工作者肩负使命、勇攀高峰的自我要求和创作热情。

          1月20日,“会当凌绝顶——中国国家画院名家学术联展”在中国国家画院2020年新落成的明德楼展厅展出。展出了28位艺术家的140余件作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑等多种艺术形式,是对60余岁中国国家画院艺术家学术成果的一次梳理和总结。

          此前中国国家画院就已经举办了“会当凌绝顶——中国国家画院资深艺术家学术联展”,展现了中国国家画院薪火传承的优良传统,产生了良好的社会效果。“中国国家画院名家学术联展”在此基础上,进一步梳理了中国美术的发展脉络,同时以前辈的辉煌成就鼓舞年轻一代艺术家坚持学术追求,踏上属于自己的学术高地。对此,中国国家画院院长卢禹舜表示:“加强中国国家画院的学术建设,创作出代表这个时代水平的精品力作,是中国国家画院的责任和使命。‘会当凌绝顶’主题系列学术展览是中国国家画院按照习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话要求,引导文艺创作由‘高原’向‘高峰’迈进,同时为展示我院艺术家及美术界杰出艺术家已经取得的突出成就、探索新时代美术创作规律、不断推出精品力作和优秀人才而特别策划的。我们此次把目光聚焦到60余岁的这一辈艺术家身上,也是有意把责任压到他们身上,来寻找破解有“高原”、缺“高峰”的难题。”

          “会当凌绝顶——中国国家画院名家学术联展”体现的是艺术家在创作研究中,对艺术高峰的仰望、攀登高峰的决心和坚定的意志。他们的艺术表达都是深入生活、扎根人民,在脚踏实地中磨练出来的,体现了与时代同步伐的鲜明特色。从承上启下角度来说,对后辈艺术家一脉相承地继承中国艺术创作的优秀品格,也起到了很好的“启蒙”作用。中国国家画院副院长张江舟在采访中谈到:“美术展览的功能应是多方面的,首先它是对创作成果的一次集中呈现,也是艺术家之间相互交流、彼此互动的一个平台。同时,展览还能为百姓的文化生活提供服务,具有一定的惠民意义。中国国家画院是一个以创作研究为主的艺术机构,促进创作研究的繁荣发展是我们需要承担的责任。这一代艺术家成长于改革开放后,国内外相对宽松的艺术环境中,因此无论是艺术创作上的进步,还是艺术家们所肩负的使命,在他们的身上都能得到很好的体现。透过这些作品能够看出改革开放40年来,中国现代美术进程的时代特点与时代品格。”

          正如习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:在文艺创作方面,存在着有“高原”缺“高峰”的现象。这是对所有文艺工作者的鞭策,更是一种期待。中国国家画院原副院长纪连彬说道:“此次展览的呈现按照年龄顺序展开,既有每位画家的代表性作品,又有他们最新的艺术创作实践;既对以往创作进行了回顾性的总结,又有对未来中国美术发展新征程的展望。中国国家画院经过几代人40年的探索,自身所积累的艺术传统,以及老艺术家们在艺术上达成的成就,成为了中国艺术的一个时代高峰。”

          艺术的传承,不只在艺术精神的继承中体现,更在于对历史经验的总结、在立足传统的同时从传统的角度深挖中国艺术的新内涵。中国国家画院创研规划处处长董雷表示:“作为‘会当凌绝顶’系列展览的一部分,此次名家邀请展参展的28位艺术名家,是中国国家画院当之无愧的中坚力量。他们正处于艺术创作的黄金时期,经过多年的积累,已经形成了自己独特的艺术面貌。展出的144件作品中,既有最新创作,也有多年积累的代表作,创作艺术水准高、风格鲜明,可谓是‘一人一品’。该展览既是中国国家画院创作实力的呈现,也是一种对未来创作工作的带动和鞭策。”

          2021年是中国国家画院建院40周年,随着明德楼的落成、使用,创研条件得到了质的提升,中国国家画院的发展进程也迈入了新时代。中国国家画院理论研究所副所长陈明说道:“参展的28位艺术名家,在中国国家画院发展历程中,都起到了中流砥柱和领头羊的作用,代表了中国国家画院乃至当代艺术创作的最高水平。无论是语言风格还是艺术观念,这些艺术家的探索对年轻一辈都起到了引领、示范作用。从这个展览可以看出,‘从高原到高峰’不仅是一种理想和追求,也是一种探索和实践。”

          当下中国美术的发展也来到了新的历史时期,顺应时代趋势、回应时代话题、满足多元多样的艺术需求,是中国国家画院继承传统、进行美术当代性探索的展现。此次参展作品中,既有着宏大家国题材的作品,也不乏取材自生活的创作,从中我们可以看到这一代艺术家作品中,中西艺术风格的碰撞、现代与传统艺术风格的融合、主题性创作的开展、创作题材及形式多样化的趋势等时代性学术问题的思考与感悟。因此,此次展览是我们了解改革开放以来中国美术发展的一个窗口,作品中所体现的对时代话题的回应,值得我们关注与思考。

          据悉,展览将持续至2月20日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.159(s)   7 queries
        update:
        memory 4.199(mb)