#
#
#

        追逐潘鹤的足迹,雕塑艺术文化传承与发展交流会召开

        作者:黄熙灯 通讯员 汪张跃2021-01-16 00:34:33 来源:信息时报

            (1/2)

            (2/2)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          《开荒牛》《珠海渔女》《广州解放纪念碑》《省港大罢工》……这些深入人心的作品的魅力多年来经久不衰,它们的作者潘鹤教授为世人留下了大量充满时代气息、展现时代精神的杰作。为纪念潘鹤教授,推动城市雕塑艺术文化传承与发展,“追逐潘鹤的足迹”——雕塑艺术文化传承与发展交流会于1月15日在广州雕塑公园召开。

          交流会得到了中共广州市委宣传部、广州市林业和园林局、广州市文学艺术界联合会、广州美术学院、广州美术馆、广东省美术家协会以及众多艺术家的大力支持。

          致敬大师,传递雕塑文化最强音

          作为中国现代雕塑艺术的引路人,潘鹤教授一直扎根在岭南文化这片沃土上,创造了大量充满时代气息、展现时代精神的杰作。他独特的雕塑艺术思想,不仅让雕塑走向户外,点燃了中国现代雕塑之星火,更引领了中国城市规划的建设与发展。1996年,潘鹤先生把他的艺术理念贯之新的实践,将雕塑艺术与园林景观相融合,积极筹建了“广州雕塑公园”这座全国最早的雕塑主题专类公园。

          本次交流会既是对潘鹤大师的致敬与怀念,更是岭南雕塑艺术的理解和诠释,旨在以雕塑艺术为媒,为雕塑业界搭建一个互动交流,凝聚共识,传承发展的平台,通过思想的交流与碰撞,推动城市的文化和艺术建设,为城市注入新的文化精神,为城市带来新的活力。

          与会人士共同探讨雕塑艺术,又结合广州雕塑公园现状,从不同的思维角度、发展方向、专业背景,对广州雕塑公园与提升城市文化品质的互动作用、广州雕塑公园的未来规划设想等做了深入的交流。

          承载梦想,建设精品雕塑服务平台

          永远怀念潘鹤先生!会上大家共同倡议在广州雕塑公园选址创设“潘鹤纪念园,以此表达对潘鹤工匠精神的纪念、传承与弘扬。广州雕塑公园自建立之初就承载着雕塑界的梦想,是雕塑艺术、城市、公共艺术发展到一定程度的璀璨成果。我们缅怀潘鹤先生,更期待广州雕塑公园能留下不同时期城市建设的脚步,镌刻出雕塑艺术工作者们创作思想的时代印记。

          会上大家还倡议成立广州雕塑公园艺术专家顾问团队,共同推进精品雕塑服务平台建设,提升广州雕塑公园的品质,进一步延伸和拓展广州雕塑公园艺术平台的载体作用。未来的广州雕塑公园,不仅能享受艺术、享受风景,还会成为一个多元、复合的雕塑艺术文化交流中心,成为打造世界文化名城不可或缺的重要艺术文化载体。

          (图片由通讯员提供,如有版权问题,请联系作者删除)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.199(s)   7 queries
        update:
        memory 4.202(mb)