#
#
#

        苏东坡在故宫

        作者:蒋肖斌2020-09-01 07:11:38 来源:中国青年报

            (1/4)《临李公麟画苏轼像》(局部)。故宫博物院供图

            (2/4)观众正在观看《治平帖》。新华社记者 金良快/摄

            (3/4)宋人《赤壁图》。故宫博物院供图

            (4/4)展厅内部。新华社记者 金良快/摄

            中国美术家网--让艺术体现价值

          9月1日至10月30日,“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”在故宫博物院文华殿展出,78件(套)文物精品与观众见面。

          故宫博物院收藏有苏轼的传世书法佳作,还藏有部分重要的苏轼师友作品,以及大量受到苏轼影响和能够反映其艺术思想的相关艺术珍品。藏品的时代跨度从北宋至近现代,类别涵盖书画、碑帖、器物、古籍善本等。

          本次展览分为“胜事传说夸友朋”“苏子作诗如见画”“我书意造本无法”“人间有味是清欢”四个单元,从不同角度展现了苏轼的精神世界,也让观众看到了苏东坡的朋友圈与后世“粉丝”为他而作的作品。

          《治平帖》是苏轼书写的一封信札,内容主要是委托乡僧照管坟茔之事。根据帖后赵孟頫、文徵明、王穉登三人的题跋可知,这是苏轼于北宋熙宁年间在京师时所作,苏轼时年30余岁,是珍贵的苏轼早年书法墨迹。

          一幅《临李公麟画苏轼像》所据粉本,传为苏轼友人李公麟之作。苏轼晚年被贬海南时,曾在访友途中遇雨,他向农人借来斗笠和木屐穿上。农人争相笑看,而苏轼坦然处之。

          一幅宋人的《赤壁图》,取南宋时期流行的“一角半边”式构图,以类似特写镜头的方式描绘了苏轼与友人泛舟于赤壁之下的情景。存世另有两件同题作品与此出于一稿,仅在细节描绘上略有区别,现分别收藏于美国堪萨斯纳尔逊-阿特金斯博物馆和台北故宫博物院。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.047(s)   7 queries
        update:
        memory 4.206(mb)