#
#
#

        匠心传奇——柏德元大师一周年纪念会在京圆满举行

        作者:杨小薇2020-08-15 17:59:11 来源:中国建筑家网

            (1/12)

            (2/12)

            (3/12)十二届全国政协委员、国务院参事室特邀研究员、原人力资源和社会保障部党组副书记、副部长杨志明致辞

            (4/12)中国工艺美术雕漆大师殷秀云致辞

            (5/12)中国工艺美术家协会副理事长、扬州市工艺美术行业协会会长​刘爱国致辞

            (6/12)中国工艺美术协会执行会长周郑生

            (7/12)传承人朗读献给柏德元大师的诗歌

            (8/12)清宫造办处第六代传人,中国工艺美术协会漆器专业委员会主任,金漆镶嵌公司董事长柏群先生讲述两代人传奇故事

            (9/12)嘉宾开启备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》揭幕仪式

            (10/12)备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》

            (11/12)嘉宾合影

            (12/12)嘉宾合影

            中国美术家网--让艺术体现价值

          8月15日,为缅怀柏德元大师,致敬工匠精神,弘扬中华优秀文化,促进工艺美术事业繁荣发展。由中国工艺美术协会、中国工艺美术学会指导,北京市工艺美术行业发展促进中心、北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会、北京非物质文化遗产技艺传承协会、北京燕京八绝协会等10家单位联合主办,北京金漆镶嵌有限责任公司、北京燕京八绝文化发展有限责任公司承办的“匠心传奇——柏德元大师一周年纪念会”在京隆重举行。

          纪念会现场

          十一届全国政协委员、原国家文化部党组副书记、副部长赵少华,十二届全国政协委员、国务院参事室特邀研究员、原人力资源和社会保障部党组副书记、副部长杨志明,原北京市人大副主任金生官,中国工艺美术协会执行会长周郑生,中国工艺美术学会党委副书记、常务副理事长马佩以及来自全国各地行业协会的领导出席活动。中国工艺美术牙雕大师李春珂,中国工艺美术雕漆大师殷秀云,中国工艺美术景泰蓝大师米振雄,中国工艺美术玉雕大师张铁成等诸多工艺美术大师、传承人代表、漆艺界同仁以及柏德元大师的亲属、挚友、弟子参加活动。

          柏德元大师为清宫造办处第五代传人,中国工美行业艺术大师,国家级非物质文化遗产项目“金漆镶嵌髹饰技艺”代表性传承人。柏德元大师从事漆艺57年,无限热爱工艺美术事业,始终致力于中华漆艺的传承与发展。他从一名学徒工成长为一代工艺美术大师,用自己毕生的心血和智慧,践行了“择一业,终一生”的工匠精神,创造出众多弘扬中国精神、凝聚中国力量的精美漆艺作品。他以坚韧不拔的意志、锲而不舍的精神,带领一个濒临破产的企业重振雄风,将具有8000年悠久历史的中国漆器文化发扬光大,使传统国粹“金漆镶嵌”焕发了勃勃生机,绽放异彩。柏德元大师57年如一日的辛勤耕耘和拼搏进取,将自己的生命和中华漆艺事业的传承发展溶于一体,最终献身于工作岗位。诠释了一位工艺美术大师和一位优秀企业家鞠躬尽瘁、不懈奋斗、勇于奉献的崇高精神。

          十二届全国政协委员、国务院参事室特邀研究员、原人力资源和社会保障部党组副书记、副部长杨志明致辞

          中国工艺美术雕漆大师殷秀云致辞

          殷秀云在致辞中表达了对柏德元大师由衷的敬佩: 敬佩他作为一个大企业、大公司的领导风度和气质;敬佩他精力充沛,思路视野开阔,是一个有着巨大正能量的领路人;敬佩他超出常人的胆略和智慧;敬佩他是一个担当的人;敬佩他对待朋友的真诚和热情;敬佩他重情义、慕贤才;敬佩他对于年轻人爱护有加!

          中国工艺美术家协会副理事长、扬州市工艺美术行业协会会长刘爱国致辞

          刘爱国向参加纪念会的同仁和媒体的朋友介绍了他和柏德元大师17年的友情,回忆了他们对传统工艺的见解相融以及对各自人品的认可,他给我们介绍说柏德元大师一直非常关注行业的整体发展,和全国漆器同行都保持着密切的联系。各地漆器行业有相关活动,他也都鼎力支持,对漆器行业大爱无私的精神;以及他坚持研发和创新,坚持产业、产品结构调整,近20年来领导着企业一路向前,体现了一名企业家果敢创新的责任担当精神;耐心、专注、坚持的工艺美术大匠精神。

          中国工艺美术协会执行会长周郑生致辞

          传承人朗读献给柏德元大师的诗歌

          纪念会在庄严肃穆的氛围中拉开帷幕,全体与会嘉宾在深切缅怀柏德元大师的同时,共同追忆了大师在中国漆器界和工艺美术界德高望重,一生为中华漆艺传承发展做的杰出贡献,无不被大师匠心情怀的传奇事迹所感动。

          嘉宾开启备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》揭幕仪式

          备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》气势恢宏,震撼全场

          备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》揭幕仪式,是作为缅怀柏德元大师,向工匠精神致敬的重要环节。纪念会现场,由10位行业的领导,共同为这震古烁今的宏篇巨作揭幕,作品气势恢宏,震撼全场。

          清宫造办处第六代传人,中国工艺美术协会漆器专业委员会主任,金漆镶嵌公司董事长柏群先生讲述两代人传奇故事

          据柏德元大师唯一的儿子,清宫造办处第六代传人,中国工艺美术协会漆器专业委员会主任,金漆镶嵌公司董事长柏群先生介绍,《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》是柏德元大师生前最后安排并主持创作的重器作品,无论从设计题材、器形规格、工艺难度等方面,均可堪称为中国漆器的代表之作,巅峰之作。疫情期间,金漆镶嵌公司有序推进复工复产,工艺美术大师和漆艺技师们,坚守岗位,精益求精,匠心铸造,圆满完成了很多人认为不可能完成的作品。我们举办本次活动的主旨,是为缅怀和颂扬柏德元大师爱岗敬业、艰苦奋斗的实干精神,精益求精、追求卓越的工匠精神,善于开拓、勇于进取的创新精神,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的奉献精神。激励青年一代坚定理想信念,继承老一辈大师的遗志,不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,走出一条传承、创新、超越的发展之路。

          嘉宾合影

          柏德元大师虽然已经永远离开了我们,但是大师的作品犹在,大师的精神永存。届时,“柏德元大师工艺精品展”将在位于城南的金漆镶嵌公司总部同期举行,并面向社会开放,免费供广大市民参观。

          记者在展览现场看到,这里展出了柏德元大师历年创作的漆艺精品,异彩纷呈,精美绝伦,场面十分壮观。其中,1989年监制的大型立体百宝嵌“九龙壁”;2005年领衔设计创作的大型精工矫嵌屏风“锦绣前程”;2009年以来仿复制的宫廷漆艺重器;2019年7月,也是大师生前最后一件荣获金奖的作品“竹胎描金漆山水人物长方盒”。这些作品用材厚重,装饰精美,囊括了镶嵌、彩绘、断纹、虎皮漆等众多工艺门类,古朴典雅,非凡制造,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,是我国宫廷艺术风格的典范,极具收藏价值。、

          嘉宾合影

          柏德元大师是中国漆艺史上的一位传奇人物,他留给世人的不仅仅是巧夺天工的传世佳作,更是令人敬仰折服和永远传唱的工匠精神。让我们一起沿着大师的足迹,深怀敬意,静静地感受,细细地品味,充分领略中华漆艺文化的深厚底蕴和博大精深。

          据悉,此次“柏德元大师工艺精品展”活动将持续至年底,金漆镶嵌公司为方便广大市民,在各连锁经营门店同步开展“感恩回馈优惠酬宾活动”,以飨各界宾客。


          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.153(s)   7 queries
        update:
        memory 4.308(mb)