#
#
#

        至纯的学者——刘骁纯先生与新写意主义

        作者:王林2020-07-05 09:08:30 来源:同门艺术中心

            (1/3)

            (2/3)

            (3/3)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          骁纯先生逝世,让人无限悲恸。尽管这几年知道他疾病缠身,时好时坏,一些本来他打算参加的活动到后来不得不放弃,难免对他的健康耽心。但看到他写的文章,仍然是那样气度非凡、充满睿智,而且思维缜密、表达精准,又相信他的精神状态良好,身体也会好起来的。真的不能相信他会离我们永去,因为前不久疫情期间,我和崔振宽美术馆馆长崔迅还说到新写意主义展第二届的事,而首届展正是刘先生和我一起策划的。其实那时候,他的身体状况已不太好,但对这个展览却非常上心,视为展览思路的重头戏。

          刘骁纯继水墨张力展之后,一直关注与水墨媒介相关的当代艺术创作,视之为艺术研究与批评写作的己任。其文《墨思默想》既是纲领性的,又是形态学的,这是他对中国当代水墨艺术思考的结晶,我以为是中国美术界近年来最卓越的批评文章之一。

          对于他提出的“写意主义”,我和他有过深入的讨论。我们一起策划首届展,我和他商量一定要加上“新”字,以“新写意主义”和“新表现主义”相对待,一是以其当代性区别于传统对写意绘画的言说,二是和西方新表现主义绘画及其艺术拉开距离,以便讨论与推动中国当代艺术具有独立性的创造力。因为是新写意主义首届展,刘先生思考再三,我们才最终确定。可见骁纯先生做事为人一丝不苟,有担当、有责任。从中也可以体会到他的明晣与宽广。尽管布展过程及开幕式,他因身体原因未能出席,但可以说展览全程都有他在场的身影。从艺术家人选到展览作品都是我们共同确定的,他都非常清楚明白,对个别艺术家因故未能参展,他的遗憾之情溢于言表。

          新写意主义展之“主义”二字,表现了一个批评家和策展人的立场、态度和价值诉求,首届展是近年来中国美术界最重要的展览之一。说到这里,我希望刘骁纯开创的新写意主义展能够一届一届继续办下去,以慰先生之灵,不辜负他全身心投入中国当代水墨艺术的良苦用心。

          在中国当代美术史上,刘骁纯的名字,将永远和水墨二字,和新写意主义及其展览联系在一起!

          (作者系四川美术学院教授、硕士生导师,西安美院客座教授、博士生导师,批评家、策展人)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.036(s)   7 queries
        update:
        memory 4.204(mb)