#
#
#

        端午节:古代的卫生防疫日

        作者:郑学富2020-06-22 06:45:38 来源:美术报

            (1/7)明 王时敏 端午图轴 100.8×40.1cm 纸本 北京故宫博物院藏

            (2/7)清 余樨 端阳景图 137.3×68.8cm 北京故宫博物院藏

            (3/7)清 方士庶 端午即景图轴 79×26cm 纸本 沈阳故宫博物院藏

            (4/7)清 边寿民 端午即景图 77×54cm 纸本 沈阳故宫博物院藏

            (5/7)清 郎世宁 午瑞图轴 140×84cm 北京故宫博物院藏

            (6/7)清 黄慎 端午钟馗图 (藏处不详)

            (7/7)明 陆治 端阳即景图 133.2×64.3cm 上海博物馆藏

            中国美术家网--让艺术体现价值

          在古代,五月俗称“恶月”、“毒月”,五日又称“恶日”、“毒日”。五月初五为恶月恶日,这是人们最忌讳的。所以,旧时过端午节以保健、避疫为主要原则,形成了插蒲草、艾叶,喝雄黄酒,拴五色丝线等驱邪避疫的特殊习俗。从端午节的一些习俗和食俗来看,端午节蕴藏着丰富的医药卫生和养生保健内容,堪称中国最早的“卫生防疫保健节”。

          端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,与春节、清明节、中秋节,并称为中国四大传统节日,历来为画家诗人创作的重点题材之一。古代画家在有关端午节的绘画中,常用艾草、菖蒲、蜀葵、降五毒等形式来表现人们祛毒防疫、预防疾病的传统习俗。民间有歌谣唱道:“五月五端午,天师骑艾虎,手持菖蒲剑,瘟神归地府。”

          艾草菖蒲蜀葵祛毒辟邪

          明代画家陆治的《端阳即景图》,坡石用淡墨干笔疏疏勾出,然后重点刻画萱草、蜀葵、石榴等花果。花叶均以勾花点叶法画成,勾笔细劲如铁线,而点叶则用笔较拘谨,但温润沉着。后部之石则仅以墨笔渲染造型,加以苔点,颇显生机。整幅画景物前后衬托,错落有致,表现了端阳时节的江南风情。

          明末清初画家王时敏的《端午图》描绘了菖蒲、蜀葵、玉簪以及蔷薇等几种初夏的时令花卉。该图所绘花卉笔墨简练洁净,清新古雅,表现了吉祥喜庆的意境。

          清代意大利籍宫廷画家郎世宁的《午瑞图》,是一幅近似于欧洲静物画的作品,青瓷瓶内插着蒲草叶、石榴花和蜀葵花,托盘里盛有李子和樱桃,几个粽子散落一旁。

          清代画家任伯年的《端午图》素朴清雅,以直立的艾草、菖蒲、蜀葵为主要表现对象,以地面上摆放的枇杷、蒜头为辅。寥寥几笔,韵味十足,似乎可见作者饮黄酒小酌的悠闲场景。

          这四幅图把艾草、菖蒲、蜀葵当作端午节的代表性植物。

          民谚有“清明插柳,端午插艾”之说。《荆楚岁时记》说:“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”端午节插艾,是为了不让邪毒进入庭院房间。艾草是多年生草本或略成半灌木状植物,它的茎、叶都含有挥发性芳香油,所产生的奇特芳香,可提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌,也能驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。

          清人富察敦崇的《燕京岁时记》说:“端午日用菖蒲、艾子插于门旁,以禳不祥,亦古者艾虎、蒲剑之遗意。”菖蒲为多年水生草本植物,被称为五瑞之首,生长于浅水滩上,其叶如剑,有香气,插在门口犹如悬挂一把驱除不祥的宝剑,可以斩千邪百毒。此草是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草,有芳香开窍、祛痰散风之功。菖蒲夏季开花,花序密生而形小,呈黄绿色。所以每到端午节前后,人们便提篮去郊外水边采新蒲,然后回家酿酒。《清嘉录》说:“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬于床户,皆以却鬼。”民间有“门悬蒲剑斩千邪”之谚语。

          蜀葵又称“一丈红”,端午时节开花,故又得名“端午花”。蜀葵嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。所以,蜀葵在人们的心目中有辟邪的作用。

          蟾酥豆娘治病驱疫

          清代画家余樨的《端阳景图》,描绘的是初夏的野外水旁,日丽水暖,菖蒲亭亭玉立,蜀葵竞相绽放,蟾蜍在水中畅游,豆娘展翅飞翔,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。作者以挺秀细润的笔法,将与端午习俗有关的动植物生动形象地刻画出来,线条工细、匀整、流畅,构图简洁、疏密相宜,用笔工整,严而不板,富有生趣,写形设景,章法严明,敷色典雅明丽。看似花鸟鱼虫中野趣,其实却蕴含着端午节的民俗文化。

          端午节不仅采草药,而且还收集一些可入药的小动物或昆虫。如民间有端午捕蟾之俗。这天,人们早早起来,到河边、池塘边捕捉蟾蜍,然后向其嘴里吹进一锭墨,将蛤蟆带回家,悬挂在屋梁上、或其他背荫的地方,慢慢晾干,做成“蛤蟆锭”,具有消肿、清热、解毒功效。起腮腺炎可用蛤蟆皮贴于患处,身上长肿痈疙瘩,涂抹上一些研成末的蛤蟆锭,渐渐会消肿祛炎。由于药效好,连宫廷太医院也派人广为采集蟾蜍。明人刘侗、于奕正的《帝京景物略》说:“太医院官,旗物鼓吹,赴南海子,捉虾蟆,取蟾酥也。其法:针枣叶,刺蟾之眉间,浆射叶上,以蔽人目,不令伤也。”李时珍在《本草纲目》中详细介绍了取蟾酥的方法。《清嘉录》记载:“药市收癞虾蟆,刺取其沫,谓之蟾酥,为修合丹丸之用,率以万计。人家小儿女之未疽者,以水畜养癞虾蟆五个,或七个,候其吐沫,过午取水,煎汤浴之,令痘疮稀。”清人张朝墉《供蟾酥》写道:“莫从海上问三农,蛤蟆蟾酥取次供。蛇蝎不须逞狂毒,有人刺臂作双龙。”

          在《端阳景图》的上方有两只飞行的昆虫,好多人认为是蜻蜓,其实是和蜻蜓相似的豆娘。江南一带的妇女有端午节佩戴豆娘头饰的风俗,以起到驱邪辟疫之作用。《清嘉录》引《唐宋遗纪》云:“江淮南北,五日钗头彩胜之制,备极奇巧。凡以缯销翦制艾叶,或攒绣仙、佛、合、乌、虫、鱼、百兽之形,八宝群花之类。绉纱蜘蛛,绮榖凤麟,茧虎绒陀,排草蜥蜴,又螳蜘蝉蝎,又葫芦瓜果,色色逼真。加以幡幢宝盖,绣球繁缨,钟铃百状,或贯以串,名曰豆娘,不可胜纪。”

          钟馗天师镇邪降毒

          清代画家黄慎的《端午钟馗图》,钟馗正与孩子嬉戏,他的手中以及背景的花瓶中都可以看到菖蒲和艾叶。挂钟馗像,是汉族传统节日端午节的习俗。每年端午节,在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。

          古人认为,蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍为五种毒虫,俗称“五毒”。端午节民间有驱五毒的习俗。《燕京岁时记》载:“每至端阳,市肆间用尺幅黄纸,盖以朱印,或绘画天师、钟馗之像,或绘画五毒符咒之形,悬而售之。都人士争相购买,粘之中门,以避祟恶。”

          年画《张天师驱雷降五毒》,主画面是传说中的张天师,身着五颜六色的道袍,黑须拂胸,面目威严,双目如剑,额头上张着一只像二郎神似的天眼,一只手高高举起,另一只手拿着法器,威风八面。

          随他而来的是百兽之王老虎,老虎一身金黄,尾巴高高扬起,张着血盆大口,凶猛异常。天空雷神发威,电闪雷鸣,风轮旋转。蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍、蝎子、毒蛇等“五毒”大惊失色,纷纷降服在张天师的脚下。帖子上印有“敕令”神符,表明张天师是奉玉皇大帝的命令前来收拾这些毒虫。旁边还有“此贴卧房大吉利”字样,说明此画贴在卧室最为灵验。

          古代绘此类年画大多用黄纸朱砂,线条单纯,色彩鲜明,颜色以红、绿、黄、紫为主,对比强烈,花花绿绿,气氛热烈。所画内容具有浓郁的乡土特色,人物形象具体生动,爱憎分明。一般要在端午节那天的日出或正午时进行,书写材料要用生朱,砚内和书写人口中要放上一小块硝石,咒语是“五月五日天中节,赤口白舌尽消灭”。

          (作者为历史民俗文化学者)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.036(s)   6 queries
        update:
        memory 4.265(mb)