#
#
#

        艺术家克里斯多去世,享年84岁

        作者:admin2020-06-07 07:28:16 来源:中国建筑家网

          克里斯多. 摄影:Wolfgang Volz.

          根据艺术家官方网站发布的消息,以标志性大型雕塑重新诠释了公共艺术内涵的艺术家克里斯多(Christo)于5月31日去世,享年84岁。克里斯多与他的长期合作者和妻子让娜-克劳德(Jeanne-Claude)一起创作了诸多获得国际声誉或引发争议的装置作品,例如用蓝色布料包裹德国国会大厦,或是在纽约中央公园竖起数千扇橘黄色“大门”,从而挑战了环境艺术和艺术创作惯例。他们创造的各种临时景观触及了包括物流、官僚主义和合法性等核心问题。这些作品是他们花费数十年时间与社区成员交谈、游说政客、销售效果图以及最终与现场助理协调的结果。在采访中,两位艺术家不想被过度解读,始终强调他们的作品除了向尽可能多的人揭示美的变革性力量外,完全没有任何其他目的。

          克里斯多于1935年6月13日出生在保加利亚加布罗沃,与妻子让娜-克劳德同月同日生。从索菲亚艺术学院毕业后,50年代中期克里斯多搬到巴黎,在那里他遇到了让娜-克劳德。1964年,在他们的儿子西里尔(Cyril)出生后四年,克里斯多携全家搬到美国,1973年获得美国公民身份。受俄罗斯构成主义的启发,克里斯托在50年代末开始用油桶制作他的第一件“包裹”作品,1962年,他和让娜-克劳德用油桶堵住了巴黎的一条小街,作为抗议柏林墙的“铁幕”,为此他们差点被捕。在1968—69年的《被包裹的海岸》(Wrapped Coast)中,他们用一百万平方英尺的抗腐蚀合成布料盖住悉尼小湾(Little Bay)一英里半的范围,这在当时被认为是最大的单件艺术作品。“就像古典雕塑一样,我们所有的包裹项目都不是坚实的建筑,它们在随风而动,它们在呼吸,”克里斯托在2018年告诉Art Newspaper。"布料是性感迷人的。"

          2009年让娜-克劳德因脑动脉瘤去世后,克里斯多继续进行他们的计划,包括用银色织物悬挂在阿肯色河(Arkansas River)6英里的河面上,最终克里斯多因为抗议特朗普而放弃了这项耗费5000万美元的工程。克里斯多和让娜-克劳德的作品曾在世界各地举办过多次展览,今年秋天他们的作品将在巴黎蓬皮杜中心展出,他们为凯旋门披上法国三色布料的计划也将在明年实现。  

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.036(s)   7 queries
        update:
        memory 4.177(mb)