#
#
#

        经典传承——全国少儿国画大展在京启动

        作者:admin2020-06-07 07:25:27 来源:中国建筑家网

          为继承和弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,在全国范围内挖掘、培养少年儿童艺术人才,为传承中华优秀传统文化储备人才,6月6日,“经典传承——全国少儿国画大展”启动仪式在北京民族文化宫举行。

          全国政协原副秘书长、全国政协教科文卫体委员会原副主任张秋俭,原文化部副部长杨志今,中国文联原副主席夏潮,国家税务总局原副局长程法光,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国国家画院常务副院长卢禹舜,著名少儿美育专家、艺术家何韵兰,中国电视艺术家协会副主席张显,北京市地方税务局原党委书记高学光,书画频道董事局主席王平,中国艺术档案学会副会长徐明勋,中国移动咪咕公司总编辑王寒英,中国艺术品交易所总经理于峰,著名国画艺术家丁杰、孔紫、马书林、史国良、萧玉田、邢少臣、戴顺智、张淳、李洋、岳黔山、张清智、许俊、侯令、龙念南、邓远坡、唐辉、李晓军、马硕山、熊广琴、范水、张译丹、陈良敏、王志纯等嘉宾出席了启动仪式。

          启动仪式上,王平站在培养传承中华优秀传统文化接班人的角度,介绍了举办此次活动的意义,指出联合多个单位专门为少年儿童举办展览是贯彻落实习近平总书记如何培养人才、培养什么样的人才的具体社会实践。

          徐明勋在讲话中说少年儿童是祖国发展的明天,中国艺术档案学会不仅关注成名的艺术家,更要关注和引领少年儿童的艺术成长,这一活动一定会助力少年儿童放飞梦想,在孩子们艺术发展历程中留下浓墨重彩的一页。

          于峰在讲话中指出全国少儿国画大展以传统文化与红色精神为主题,旨在传承中华优秀传统文化与优良的红色精神,以艺术的形式培养下一代爱国情操,引导少年儿童向上、向美的正确价值观。

          夏潮讲话中指出中华优秀传统文化复兴是中华民族伟大的复兴重要组成部分,少年儿童是第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,此次活动是他们坚定理想信念的第一枚扣子。

          何韵兰讲话中认为此次展览将是对书画频道教学成果的一次检验,以展览的形式来推动少年儿童美育的普及与提高是此次活动的初衷,并对这一活动的开展提出了建设性的意见。

          徐里讲话指出中国美术家协会在抗击疫情期间收到的76000余件美术作品中,少年儿童作品占有一定的比例,他们的参与与情感表达展现了其爱国精神,此次为少年儿童举办的展览引导他们欣赏美、表达美,将会激发少年儿童无限的创造力。

          徐里现场挥笔写下“传承经典”四个苍劲有力的大字,寓意着全国少儿国画大展中,小朋友们作品充满着传承精神与创造力。

          张秋俭、杨志今、夏潮、徐里、卢禹舜、何韵兰、王寒英、徐明勋、王平按动启动球。

          “经典传承——全国少儿国画大展”将是一次全面激发我国少年儿童热爱中华优秀传统文化、传承红色精神的一次尝试,是一项让祖国的小花朵从小坚定文化自信,为社会主义文艺事业的繁荣兴盛培养接班人的文化育人工程。

          活动面向全国7-17岁少年儿童征集中国画作品,并要求中国画作品围绕与红色主题相关的经典故事、文学诗词、革命教育基地等题材进行创作。征稿时间从6月6日持续至8月20日止,报名方式和详细内容可通过书画频道官方网站、微信公众号、中国移动咪咕视频APP进行报名查询。组委会专家将对收到的电子作品进行评审,从中评选出优秀奖500名,再从500位优秀奖中评选出未来艺术家奖80名、未来艺术家特等奖20名,优秀作品将在“经典传承——全国少儿国画大展”中展出。

          为了提升少年儿童学习书画的兴趣,提高文化修养,培育更多优秀的未来艺术家,活动期间,主办单位特别为获奖少年儿童举办五场高水平的学术讲座,邀请10位著名国画家有针对性进行讲授与指导,与500位优秀奖作者面对面交流、共同创作中国画作品,合作作品将作为少年儿童艺术之路的档案资料,由中国艺术档案学会建档收藏,并出版成集。20位获奖作者有机会登上书画频道在人民大会堂一年一度“大美之春”中国美术界春晚的舞台,一展中国青少年之美术风采。除个人奖项外,本次大展还特别设有组织奖,对组织集体参与活动的前10名单位,颁发 “优秀组织机构”荣誉证书。

          “全国少儿国画大展”贯彻落实习近平总书记“少年强则国强,当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军”重要指示精神,鼓励并引导青少年进行艺术探索和创新,提升青少年学习中国画的兴趣,陶冶情操,提高文化修养,必将掀起全国少年儿童学习优秀传统文化的新热潮。

          据悉,此次活动由中央数字电视书画频道、中国艺术档案学会、中国移动咪咕公司主办,中国美术家协会少儿美术艺术委员会支持,中国工艺艺术品交易所协办。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.037(s)   7 queries
        update:
        memory 4.197(mb)