#
#
#

        月耀金陵——赵冷月书法精品展在南京举行

        作者:admin2019-09-13 09:11:15 来源:中国建筑家网

          继2015年6月27日中国美术馆举办赵冷月百年诞辰书法展以来,南京成为赵冷月书法巡回展的首站。9月12日是,月耀金陵——赵冷月书法精品展在江苏省美术馆新馆举行,中国书协副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,上海市书法家协会主席丁申阳,上海市书法家协会副主席兼秘书长潘善助以及南来自上海和南京本地的各界知名人士出席了开幕式。

          展览由中国书法家协会、上海市书法家协会、江苏省书法家协会联合主办,南京十竹斋艺术品投资公司、赵冷月书法教育基金会承办。

          赵冷月(1915-2002)是对当代书法影响较大的书法家,其晚年“‘丑’就是美”的艺术观和蓬勃的创作欲望使他在当代书法史上落下重重一笔。他的书法作品从在书法界曾受质疑,及至今日则被广泛认可,时间跨度达三十年,在这三十年中,赵冷月书法引来无数的追随者,对中国当代书法创作带来巨大影响。

          此次展览集中选取了这位20世纪海派书法家衰年变法的精心之作80件,“我是个八十多岁的人了,我感到书法实在太难了,其难不亚于攀登蜀道。正因此,书法也太具有魅力,时时吸引着我。我立下的最高心愿是:能够追求到古人那种不囿成法且极富天趣的书法意韵,达到他们那种超凡脱俗的境界。”书法家赵冷月晚年在论及书法曾慨叹道。

          在长达七十余年的书法创作实践中,赵冷月对于传统经典艺术创作和表现形式具有雄厚的积淀,并对馆阁体书法和流行书法庸俗化倾向作出过各种反拨,并提出“丑到极点即美到极点”的艺术观念。他的这一表述有强烈的矫枉过正的意图,其所指的“丑”,并不是与“美”相对立的“丑陋”,而是指脱离世俗的“漂亮”、“工整”、拒绝浅薄的“好看”、“秀美”,全力追求一种厚、大、重、拙的壮美,甚至带些残缺的苍莽之美。

          在书法的研习上,赵冷月认为书法“绳墨严谨”,不可“任笔为体、聚墨成形”;必须对传统的经典法书不断临习,掌握其法度,并从中找到可以生发和变化的契机。他不断告诫后辈,学书法开始时要从唐楷入手,横平竖直就是书法;专注于一家一帖,要写得“像”,能够“入帖”,尤其强调书法“笔法”的重要性,将是否掌握“笔法”,作为区别书家与非书家的基本要素。在掌握笔法的基础上,再掌握结字、章法和行气。在深入研习阶段,他尤其重视“学而能化”——书法研习不能拘泥于某家某法,更不能被既有的“法度”所困死,而应该广收博取、最终形成自家面目。

          书画之道,一旦成名便往往为声名所累,只想守住既有成就,通常周围人也是恭维居多、批评者少,因此,全凭自身的省悟,才能做到不落俗套、不自欺欺人。赵冷月正是这样一位谨慎自律,厚道质朴,直言无忌,近乎天真,却在书法艺术的探索上极其“不安分”的,不断自我否定、“不结壳”的艺术家。他的书法研习之路从传统帖学入手、“由唐溯晋”。但凡成功的书家往往言必称晋,在其书法中得到一些“晋味”便止步自适,而赵冷月在六十岁以后即由帖学转向碑学,约七十四岁以后在碑版、法帖和简纸之间来回取法,求得“豪华落尽”的质朴和大雅之境。他不拘泥于“晋唐”成法,在书法创作中力图摆脱前人和同代人的影子、甚至摆脱自己原来的影子,不断地在变化中使作品的趣味和格调得到升华。

          因而他由“晋唐”这一千古不变的学书之路进入了传统书法之堂奥。及至晚年,得益于二十世纪考古发掘的巨大进展,汉字书法形成和发展过程中的大量早期文字墨迹被不断发现和出版。赵冷月则不以“晋味”为终点,而是追根溯源,以魏晋筑基、融彙秦汉,全力追求疏放简远、典雅高贵的意韵。其作品或疏野洞达、或淹润细密,粗而不犷,细而不纤,彰显内力内美,步入一片化境。

          回溯自己的书学生涯,赵冷月曾笑对其子说:“在我学书过程中有三次‘逃离’。少年时学祖父介甫公,几乎可为其代笔,年稍长即自觉地‘逃离’祖父,回到‘二王’和唐楷的路子上;青年时喜欢苏、米,尤其专注临习米芾书法,又惟恐染上‘习气’,花了极大的力气从米字‘逃离’出来;中年以后特别喜欢颜真卿,楷书能乱真,几乎被颜字‘困死’,这次‘逃离’极其艰难,凭藉其晚年对于碑学的深刻参悟,才侥幸洗脱颜书的‘俗套’”脱“俗”是件难事,但我毕竟从以往那种讨人喜欢的书法中走出来了,从而有一种庆幸感。当然,我并不认为自己脱离了传统书法的法度,相反,在漫长的过程中,我对法度的理解早已超越了一般人的认识。

          然此时期赵冷月勇于自我突破、大胆革新的书法作品在当时的书法界却一度受到质疑,虽至今日,赵冷月的书法作品得到了广泛的认可,然时间却过去了三十年。在这三十年中,赵冷月书法引来无数的追随者,对中国当代书法创作带来巨大影响。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.035(s)   7 queries
        update:
        memory 4.195(mb)