#
#
#

        四川新都蛾蛾坟明代文物亮相 展示明代女子的生活艺术

        作者:严易梦2019-09-13 00:13:09 来源:中国新闻网

          明文俶花蝶图扇面、明卷草蝴蝶纹蜀锦、明牡丹纹金梳……12日,“物·色——明代女子的生活艺术”展在四川博物院开展。四川新都蛾蛾坟1956年出土的明代文物于本次展览首次亮相,共同揭开明代四川地区女子生活艺术的面纱。

          本次展览共分为四个单元,分别重点展示明代女子的书画作品、精致饰品、明代服饰及两组现代汉服,合计展出61件(套)文物、8件由当代艺术家根据本次展览主题创作的原创作品。

          展览在古雅的音乐伴奏下进行。记者走入展厅,看见多幅清雅秀润的书画、多件精致讲究的饰品,以及一件件已褪去明丽色彩的绸布短衫。灯光下,新都蛾蛾坟明墓出土的一条蓝布裙颇具“做旧蓝色牛仔裙”风格。

          四川博物院陈展部主任任卓向记者重点介绍了一件名为“金仙宫夜游分心”的饰品。饰品整体呈山峰形,中部有两柱葡萄,高柯拥接,抱成圆框,一人骑马穿行其间,马前有提灯开路者,有吹笙、起舞者,马后有举扇侍奉者,且圆框左右各有随从十五人,或持扇,或击鼓,或操琴,或弹琵琶,或托物品相随。行列下方为一道栏杆,栏杆下方为朵朵流云,背景为宫殿楼阁,周边均环绕连珠纹。

          “这个饰品大概就十来公分(厘米),但它上面竟然有40个活灵活现的人物,可见当时明代的手工艺是多么精细。”任卓表示,希望市民们能通过这个展览细细品鉴明代女性的精致生活和高雅的审美情趣。

          市民彭晓玲今天穿着汉服来到了现场参观。“跟明代的女子比起来,我感觉自己太过‘粗糙’了。”彭晓玲打趣道,平时上班的她多半以T恤配长裤,打扮十分随意,而明朝女子则十分精致,光是发饰都分了很多种。“可能现代女性比较忙碌,没有太多时间去打扮自己吧。”彭晓玲感慨。

          除了文物展示,本次展览还呈现了一次美学上的“古今对话”。展览上,现当代艺术家们采用前卫新潮的当代艺术形式来表现历史文物。其中,作品《一方尘土》利用四川新都蛾蛾坟的一抔黄土作为塑形材料,做了一双高跟鞋。

          据悉,本次展览将持续至10月30日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.035(s)   7 queries
        update:
        memory 4.175(mb)