#
#
#

        李伯安的生命史诗 124米遗作《走出巴颜喀拉》捐赠清华

        作者:admin2019-09-11 09:04:45 来源:中国建筑家网

            (1/5)杜鹏飞向李伯安之子李飒先生颁发李伯安先生作品《走出巴颜喀拉》捐赠证书

            (2/5)

            (3/5)走出巴颜喀拉——圣山之灵

            (4/5)走出巴颜喀拉——开光大典

            (5/5)走出巴颜喀拉——朝圣

            中国美术家网--让艺术体现价值

          “在20世纪即将终结之时,中国画诞生了一幅前所未有的巨作,在中国画令人肃然起敬的高度上,站着一个巨人。”它就是李伯安的水墨人物《走出巴颜喀拉》。

          一年前,李伯安先生的家属将他的这件创作十年之久的遗作捐赠给清华大学艺术博物馆,9月6日下午,“走出巴颜喀拉——李伯安作品捐赠展”开幕式暨研讨会在清华大学艺术博物馆四层报告厅举行。开幕式上,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞向李伯安之子李飒先生颁发李伯安先生作品《走出巴颜喀拉》捐赠证书。

          李伯安(1944.7-1998.5),生于河南省,是20世纪中国书画界的一位传奇人物。他为人极其平和低调,美术界皆知其为河南省著名的美术编辑,却罕有人知其能画。

          1988年至1990年间,李伯安连续三年三次奔赴青海和甘南藏区体验生活,搜集整理研究画报、摄影和文字资料。自1991年初,他开始在租用的两间弃置的教室里动手创作长卷《走出巴颜喀拉》。这一创作就是近十年之久,1998年5月2日,54岁的李伯安突然病逝于未完成的作品前。次年,中国美术馆举办大型回顾展,其画名横空出世,震铄一时。

          “《走出巴颜喀拉》(1.88×124米)的确是当代美术史中的一部经典之作,它的意义首先在于用民族艺术的形式展示了中华民族的生命力量和历史命运。

          李伯安把这种形式(长卷人物画)推向了一个崭新的层次,甚至可以说,达到了史无前例的极致。他画的虽然是藏民的生活现实,但在作品中寄寓的是对整个中华民族历史命运的深切关怀,表现的是中国人抗争、希望、奋斗的生命力量。” 中央美术学院院长、中国美协主席范迪安评价到。

          这是一件传奇的作品。它借鉴了西方现代主义流派的艺术风格以及中国传统线描和水墨大写意等多种艺术语言,涵括了雄伟的雪峰、浩瀚的云变、阔达的庙宇;也跨越了信仰与文化以及人性与心灵之间的沟壑,被认为是20世纪中国最重要的史诗性水墨人物作品。

          “如果说,20世纪水墨人物画以徐悲鸿、蒋兆和(《流民图》)、周思聪(《矿工图》)为代表的话,那么,中国人物画在相对沉寂一个时期之后,李伯安《走出巴颜喀拉》的出现,把写实水墨人物又重新推到了一个新的高度……《走出巴颜喀拉》是20世纪水墨人物画的一个大写的句号,它的经验和启示,又必将迈出世纪的门檻。”中国艺术研究院研究员、美术评论家郎绍君评价到。

          此次展览是李伯安作品《走出巴颜喀拉》入藏清华大学艺术博物馆后的首次亮相。“能够收藏这样一件具有美术史意义的重要作品,是本馆的幸运,也是伯安先生与清华的缘分。今后我们将继续发挥清华大学的学术优势和人才优势,开展李伯安及中国人物画的专题研究,深入挖掘其作品的文化内涵和学术价值,经常性地展出其作品和相关文献资料,以方便广大观众和美术界同行观摩学习研究。我们相信,李伯安先生在中国美术史上的地位和价值,也将不断被更多人所认知。” 杜鹏飞说到。

          “清华大学是国内第一流的大学,清华大学艺术博物馆也是国内第一流的大学艺术博物馆。我父亲的水墨人物画长卷《走出巴颜喀拉》能够被清华大学艺术博物馆收藏,并在此顺利展出,与此同时,清华大学美术学院杜大恺教授主持的‘李伯安与20世纪中国人物画研究’的博士后项目也招收了第一个进站研究者张苛博士,希望我父亲的作品在以后的时间里能得到更多的研究、交流和展示。” 李伯安之子李飒对做出诸多努力的同仁表示感谢!

          开幕式结束后,来自美术界、艺术界和文博界的十余位专家学者出席研讨会。研讨会上,清华大学艺术博物馆副馆长苏丹首先致辞,清华大学美术学院教授胥建国对李伯安进行学术介绍。河南省美术家协会主席刘杰,清华大学美术学院教授杜大恺,北京大学艺术学院教授翁剑青,中国艺术研究院研究员郑工,中国美术馆展览部主任、研究馆员裔萼,中国美术馆副研究馆员邓锋,清华大学美术学院教授王宏剑,厦门大学教授李文绚,《雕塑》杂志执行主编宋伟光在研讨会上先后发言,从不同角度对李伯安先生的艺术生平、绘画创作及美术史意义给予深度的阐释与评价。李伯安之子李飒先生最后致答谢辞。研讨会由苏丹和清华大学艺术博物馆学术研究部主任徐虹主持。清华大学艺术博物馆志愿者、清华师生及社会观众200余人聆听了研讨会。

          展览自9月6日将持续至10月20日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.036(s)   7 queries
        update:
        memory 4.234(mb)