#
#
#

        “西部四杰”国画精品展在京举行

        作者:admin2019-08-14 00:41:51 来源:中国建筑家网

            (1/4)  刘文西作品《祖孙四代》

            (2/4)黄胄作品《幸福的边疆》

            (3/4)刘大为作品《回看射雕处》

            (4/4)李秀峰作品《家在神山圣水间》

            中国美术家网--让艺术体现价值

          2018年8月,黄胄、刘大为、刘文西、李秀峰国画精品展在京举行。四位画家在当今画坛有“西部四杰”之称。他们用笔墨描绘西部风情,以当代独具特色的绘画风格,为拓展中国画的表现形式做出了重要贡献。本次展览展出了四位著名画家的百余件国画作品,题材主要以西部人物画为主。展览的作品由北京十余家知名画廊共同提供。

          西部风情画是当代画坛的创新题材。是中国美术史上具有鲜明时代特征的艺术坐标。西部人物画是西部题材作品中的精髓。它们来源于生活而高于生活,具有鲜明的西部民族文化特色。它们承载着当代中国画的绘画理念与人文精神;承载着中国西部地域特征及人民与民族的生活状态;承载着时代的文化积淀和当代画家的历史使命。

          新中国成立以后,祖国的西部以独特的自然风貌、千姿百态的民族风情、苍茫却散发着磅礴生命力的人文精神吸引了一批画家投身于西部题材创作中,其中以黄胄、刘大为、刘文西、李秀峰最为突出,他们多年来醉心于西域边陲的自然、人文景观,以饱蘸深情的笔墨刻画了这块神奇土地上的人物风情和自然风貌。形成了浑厚华润、畅快洒脱的风格。被誉为中国画坛的“西部四杰”。

          近年来,西部题材绘画作品受到了拍卖市场的疯狂追捧,不断地刷新着拍卖记录。李秀峰的《瑞雪迎春》突破百万被藏家收购;刘文西的《黄土之子》以近千万元的高价落槌;刘大为的西部题材人物画《丰收歌舞》拍出两千余万元;黄胄的《欢腾的草原》以1.28亿元的成交价格宣告西部题材作品进入“亿元俱乐部”。

          本次画展展出的作品多为四位画家的精品之作,欣赏这些作品,你会看到憨厚壮实的后生,虎虎有生气;健硕而腼腆的姑娘,灿烂感人;饱经风霜的老农,皱纹上刻着的忍耐和自信;天真烂漫的儿童,活泼可爱。这些具有异域风情的艺术作品将会为北京书画市场吹来一股清新雄壮的西北风。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.044(s)   7 queries
        update:
        memory 4.209(mb)