#
#
#

        砥砺奋进在建筑设计路上的追梦人

        作者:admin2022-01-28 13:34:57 来源:中国建筑艺术网

          访曲阜建筑设计有限公司的领头雁——孔红珊

          时光荏苒,孔红珊在建筑行业已有三十多个年头,一直在为自己的梦想而努力奋斗。通过自己孜孜以求的努力与拼搏,谱写出了一首首人生的奋斗之歌,她以自己的实际行动,书写了壮美华丽的人生篇章,让自己儿时追逐建筑的梦想,插上了奋飞的翅膀。她用自己的模范行动诠释了对党的忠诚,担当,创新,实干,在建筑设计岗位上,在工作实践中,释放着青春激情,体现人生价值,圆了自己的建筑梦……

          曲阜,中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人孔子的故乡,拥有大量文化遗产、名胜古迹,历史悠久,文化底蕴深厚。在这片写满了历史的土地上,孔子第七十二代后人、孔子研究会副会长孔红珊,不忘初心,大胆尝试,勇毅前行,努力做一个建筑设计路上的追梦人,书写了人生华丽的篇章。




          时代发展成所愿   商海弄潮拓新篇

          孔红珊,1989年7月毕业于山东建筑学校,分配至曲阜建筑设计院从事设计工作,之后又继续进行深造并于2002年毕业于青岛建筑学院。那时候,在她心里就种下了一颗梦想的种子,一定要用所学知识为祖国的建设贡献力量。2007年,对孔红珊来说是不平凡的一年,单位的改革步伐加快,为适应社会主义市场经济发展的需要,单位进行改制重组,形势要求有能力、有专长、懂管理、会经营的人员进入市场这个大舞台,施展才华、成就梦想。孔红珊同志审时度势、全面分析主客观条件,以自己的专业为基础,以可持续发展、绿色环保为罗盘,以曲阜周边经济发展为需要,决定自主创办混凝土搅拌企业来实现自己的人生价值,来为当地经济又好又快发展贡献力量。针对曲阜已经有两家混凝土搅拌企业的现状,孔红珊认为只有创办“质量第一,管理科学,服务优良,环保快捷”的高科技含量的混凝土搅拌企业才能在市场竞争中发展壮大,才更有可持续发展的能力,才能给客户带来优质服务。方向明确、思路对头,孔红珊于2007年6月创办的曲阜聚能混凝土有限公司成立。公司注册资金2010万元,占地3万平方米,生产线及配套设施采用国内一流的先进设备,拥有120生产线2条、180生产线1条,大型搅拌车32辆,汽车泵5辆,固定泵1台,200KW备用发电机1台、300KW备用发电机2台,装载机5辆,年综合生产能力可达到110万立方米。现有高级工程师2名,工程技术人员16名,管理人员20名。随着企业发展又吸收大中专毕业生6人,下岗失业人员10人。现已形成生产规模大、技术含量高、人员配备合理、管理规范科学,从原材料选定到生产、销售及售后服务一条龙式的大型混凝土公司。




          脚踏实地成实绩   乘风破浪起航帆

          自公司成立以来,孔红珊同志一手抓管理,一手抓经营。抓管理,就是按现代企业制度规范企业内部各级各类人员的行为准则和生产责任,全面落实生产、安全责任制,确保企业在各项法律、法规范围内生产运营;抓经营,就是按照企业理念,视企业产品质量为生命,层层把关,除满足各类普通建筑工程的需要外,主要开拓针对大型桥梁、高层建筑、特种工程的优质产品。公司投产以来,已先后供应青钢兖州焦化厂、大成桥、曲阜孔子文化会展中心、曲阜污水处理厂、日东高速曲尼连接线、京沪高铁、曲阜新汽车站、曲阜游客(集散)中心、曲阜奥体中心、孔子国际文化交流中心、尼山圣境、曲阜市新人民医院、曲阜高铁广场等工程,并与中国交建、中建八局、中国水电集团、北京城建集团、河北二建、天津二十冶、中铁集团、山东永胜建设集团、山东路桥集团、枣庄欣悦基础工程有限公司、山东华鲁基础工程有限公司、山东正元建设工程有限公司中建三局、山东圣强建设集团有限公司、济宁圣大建设集团、曲阜一建、曲阜二建、曲阜市政公司等建立了良好的合作关系,不仅在市场竞争中有了广阔的天地,更树立了良好的信誉品牌,缴税额也是逐年攀升,多次被评为当地利税大户、功勋企业等荣誉称号。公司被山东省混凝土协会评为第四届、第五届“山东省混凝土行业三A级信用企业”-(曲阜市唯一一家混凝土企业)、第五届”山东省混凝土行业优秀企业”(济宁地区唯一一家混凝土企业)2020年全国预拌砂浆绿色产业“先进企业”等荣誉称号。

          孔红珊同志在创业的道路上已经腾飞,企业在她的带领下蒸蒸日上,曲阜混凝土有限公司现已成为济宁市同行业中规模最大,唯一被评为中华人民共和国建设部审核批准、具有二级商品混凝土生产和销售企业资质的一家企业,她的“质量第一、科学管理、持续改进、客户满意”的理念,“优质高效快捷环保”的质量方针,“产品合格率百分之百、质量评比同行业保持领先水平”的质量目标,促使企业正一步一步把美好的希望变为现实,目前企业拥有生产标号C75混凝土的技术储备和国内一流的先进设备。她的勤奋执着,她的努力开拓,将使她的创新发展之路越走越宽;闪光的发展足迹越走越远;丰硕的发展果实将惠及曲阜这方古老而又年轻的土地。




          不负韶华不负己   终成发展领头雁

          孔红珊在带领曲阜混凝土有限公司高速发展的同时,从小耳濡目染的曲阜古建筑、与建筑设计三十多年的不解之缘以及对建筑设计的执着追求始终如一,带着多年的理想和满腔抱负,孔红珊从2016年开始担起了曲阜建筑设计有限公司的大梁,再次砥砺前行,开启更加精彩的人生篇章。

          曲阜市建筑设计有限公司前身为曲阜市建筑设计院,成立于1984年,于2001年改为股份制企业,隶属曲阜市住建局直属管理,公司位于曲阜市建设大厦六楼,是曲阜曾经最早的唯一集建筑设计、园林景观、仿古建筑设计的专业设计机构。具备行业资质和专业技术能力。拥有一批国家注册一级建筑师、注册一级结构师、注册规划师、高级工程师等实力雄厚的设计师人才。历经多年磨炼,公司将人才优势化作发展优势,构建了一支具有设计实力并可承担包括仿古建筑设计、工业与民用建筑设计、建筑设计、城乡规划编制、建筑装饰装潢设计、风景园林设计任务的高素质专业人才队伍。

          孔红珊作为曲阜市建筑设计有限公司改革创新的领头雁,是团队的核心与灵魂,是队伍的领头人与主心骨,直接决定着雁群的飞行方向和终极归宿。头雁带对方向,群雁才能振翅高飞;头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。孔红珊为了当好领头雁,赋能建筑设计,凝聚起团队改革合力,一直以“质量树品牌,诚信立实业,服务为先行,与时俱进”为宗旨,勇于担当,锐意进取,带领团队保持热情,精益求精,战胜困难和挫折,凭借过硬的职业技能,以完美的创意和先进的技术将古典与现代、艺术与商业、舒适和功能、美感与科技设计柔和在一起,赋予建筑独特的风格和超凡的魅力,一个个原本呈现在图纸上的建筑设想,最后拔地而起成为当地地标性建筑,完美诠释了从事建筑设计工作的魅力所在。



          近年来,曲阜建筑设计有限公司注重与市场的紧密联系,脚踏实地狠抓设计工作,以优质诚信的服务、不断完善的内部管理及技术水平作为强有力的支撑,市场覆盖面更加广阔,设计业务进一步开拓,使自身的力量得到了进一步的增强,经济效益有了较大幅度的提高,企业凝聚力不断增强。相继出色地完成省内外多项大型建筑工程的设计任务:曲阜海关大楼、曲阜师范大学科技一条街、曲阜舜华电气工业园、汶上高端零部件产业园、教授花园、孔子中英文学校等;完成的古建筑(仿古建筑)设计项目有江苏郭璞文化产业园、辽宁鞍山玉佛寺、济南大观园改造工程、无棣县吴式芬故居及古城城门、河北巨鹿休闲商业街,四川广元市千佛崖景区、江苏盐城大纵湖湖区东晋古城、邹城邾国书院、泰安市泰山南天门云巢行宫、济宁运河沿河仿古商业街、淄博琉璃街仿古商业街等项目。公司以优秀的设计质量,优良的技术服务,赢得了社会各界的广泛赞誉,多次获得省级评定的地区优秀设计院称号,设计作品多次荣获省级一、二、三等奖;近几年,公司荣获优秀设计奖8项、12项济宁优秀设计成果奖、济宁优秀设计企业及济宁建设系统诚信建设十大杰出贡献单位。孔红珊个人多次荣获住建局系统“优秀共产党员”、“曲阜市优秀政协委员”、“曲阜市优秀人大代表”等荣誉称号。孔红珊感慨地说:“能取得这样的成就和荣誉,是因为曲阜建筑设计有限公司给了她施展才能的平台,是因为有一支高素质的专业人才队伍,是因为身边的同仁给了她无私的帮助和默契的协作,更是因为三十多年来坚守那一颗建筑设计追梦人的初心”。

          曲阜建筑设计有限公司经过一代一代老工程师专家们多年的探索,在发展中追求卓越,公司在原来业务领域基础上紧跟时代步伐,实现跨越式发展,业务逐渐向BIM设计、装配式设计延伸,专注于高端住宅小区、城市综合体、旅游度假与休闲养生、文化与教育、医疗福利五大板块的规划、建筑设计,积累了丰富的经验,形成了公司独特的设计风格。




          履职尽责不忘本 誓为中华好河山

          孔红珊同志在事业逐步发展的过程中,时刻不忘记自己的社会责任和义务。作为十二届市政协委员、第十二、十三届市人大代表,始终严格要求自己,处处起模范带头作用,认真履行职能,积极建言献策、参政议政,积极撰写提案,及时反映社情民意,热心参与社会公益事业。2008年“5.12”汶川大地震发生后,个人捐款6000元,缴纳特殊党费1000元,并组织职工捐款1500元用来抗震救灾。在抗击全球性经济危机中,响应上级党委政府的号召,坚决做到“不裁员、不减薪”。对公司职工家庭有特别困难的她都能慷慨解囊,积极相助,以表达自己的一点爱心。2017年重阳节关爱老人,为鲁城敬老院及防山敬老院的老人送去保暖内衣共计320余套,价值36000余元。2011年捐建防山乡梁公林小学食堂,帮助师生解决了吃饭难问题,2020年初为防山乡梁公林小学附属幼儿园捐送课桌椅200余套,为孩子们创造了良好的学习环境。2020年6月,烈日炎炎高温酷暑,孔红珊为辛勤的120名环卫工人送去了遮阳帽,水杯,毛巾等价值共12000元的“清凉大礼包”,让坚守在一线的环卫工人在炎炎夏日感受到丝丝清凉。2020年初,新冠状病毒肺炎疫情发生,社会各界积极捐款,奉献爱心,孔红珊组织公司及个人捐款26万余元为打赢疫情防控攻坚战贡献新的力量。

          孔红珊用设计诠释建筑经典,用梦想创造美好未来,她的勤奋执着,她的努力开拓,将使她的创业之路越走越宽;闪光的创业足迹越走越远……乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后,孔红珊将认真履行领头雁的职责,团结带领公司全体员工,振奋精神、坚定信心、开拓创新、加快发展,力争在设计质量和经营效益上实现新突破,着力把品牌做大、做优、做强,为曲阜经济科学跨越发展再创佳绩,为促进和谐社会建设再立新功,为中国城镇化建设进程、为传承古建筑、为祖国美好河山的建设贡献力量!

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.031(s)   6 queries
        update:
        memory 4.261(mb)