#
#
#

        “信息一航”到“数字一航”,建筑企业业财一体化平台的建设之路

        作者:admin2021-01-25 16:45:50 来源:中国建筑艺术网

            随着数字化时代的到来,各种新兴技术融合发展,建筑企业的数字化转型成为必然的发展趋势。以业财一体化为目标的信息化建设推动了建筑企业数字化转型,是建筑企业实现自身战略发展的重要手段。



            中交第一航务工程局有限公司,是新中国第一支筑港队伍,也是我国规模最大的航务工程施工企业,素有“筑港摇篮”之美誉。第十五届中国CFO大会暨2019中国CFO年度人物评选中,时任总会计师金义,荣获新理财“2019年中国年度人物金牌CFO”。

            近年来,中交一航局业务结构发生深刻变化,数字化转型是解决新业务开展中管控半径增大、精细化管理能力不足的重要工具,推动业财一体化实际上就是在规范“业务标准”的基础上规范“管理标准”,解决管理颗粒大、线条粗的问题。

            在此背景下,中交一航局本着“高起点规划,高标准建设”的方针,2019年推行和实施财务与业务一体化战略。基于浪潮云ERP,构建业务财务一体化综合管理信息共享平台,继续夯实“流程再造、制度完善、标准统一”三大基础,从而实现以业务活动驱动财务管控,以财务管控倒逼业务活动规范的效果。

            围绕数字化,打造业财一体化平台

            业财一体化平台以事件驱动为基础,以支持决策、与效率提升需要为导向,以流程再造为手段、实现流程化、规范化、标准化、程序化,以价值创造为衡量标准,在数据一体化、流程一体化、入口一体化、多端一体化方面,取得了初步成效。



            数据一体化:通过主数据系统的建设,建立了一套动态规范的人财物、合同、项目、客户、供应商等主要数据的管理模式,贯穿资金管理、财务管理、项目管理等核心业务环节,数据支撑科学决策。

            流程一体化:通过对业务流程、审批流程、数据传输流程的再梳理,打造从业务的最前端完整延伸到业务结束的全周期流程,达成企业运作过程的完整留痕、有效合规。

            入口一体化:在已经建立的共享中心、资金中心、税务中心等依托浪潮GS系统为平台的核心系统上,打造业务管理系统,信息化应用通过统一入口快速得以利用。

            多端一体化:通过和中交总部交建通的打通,实现不依赖于其他APP的审批模式,在PC端、移动端一体化实现。



            借助一体化平台,践行数字化转型

            业财一体化平台,是整个信息化系统的中台系统,是业务与财务深度融合发展的重要手段。一航局借助一体化平台,落实了现金流管理、保证金管理、司库大数据分析等多种管理工具,促进了财务管理转型,向管理会计、战略财务转变。

            以现金流为核心,防范资金风险

            通过一体化平台建设,落实“现金流为核心,成本管控为主线”的管控思路,实行“经济合同、费用(标后)预算、中间结算、资金计划、审批流程”强控制。资金支付过程中,坚持“无合同不付款、无结算不付款、无计划不付款、无审批不付款、无相关条款不预付”的原则,保证资金使用有经济合同为依据,有结算信息作支撑,有资金计划为依托,有审批流程作基础,经济合同、费用预算、资金计划、审批流程缺一不可,实现对付款业务的“强控制”,杜绝资金使用中的随意性,降低资金超付、违规付款的风险,以“资金安全”保障财务安全。

            保证金管理,内外联动、收退自如

            中交一航局利用“互联网+”的思维,建设了“供应商诚信建设平台”。通过择优选择银行,开展“互联网金融”的银企合作新模式。对工程分包商、物资供应商、船机设备供应商、劳务供应商以及其它供应商实施动态管理,建立合格供应商库,建立供应商在线评价体系,实行黑名单制度。完成了供应商系统与资金管理系统对接,实现保证金线上缴纳和退还,对供应商履约的过程管控和预警。



            司库大数据,透视资金运营情况

            中交一航局以大数据应用为核心,上线了面向各级领导者的司库大数据系统,融合资金管理系统的银行实时动态数据、企业账面数据,通过浪潮BA平台进行加工、处理、整合,建立资金存量、资金计划、融资业务、现金流、资金集中等多维度分析,让决策层能随时随地的及时准确地了解和透视企业资金运营状况,从而提高判断与决策的及时性和准确度,提高运营资金效率。

            未来,浪潮云ERP将继续携手中交一航局贯彻和执行一体化战略,加快数字化企业转型步伐,逐步实现从“信息一航”到“数字一航”的转变。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.035(s)   6 queries
        update:
        memory 4.191(mb)