#
#
#

        以数字化创新提升商业楼宇能效 助力实现碳中和目标

        作者:admin2020-12-29 13:14:50 来源:中国建筑艺术网

          “中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和。”这是中国国家主席习近平在9月份召开的联合国大会上的表态。此次中国提出的碳中和目标,是迄今为止各国中做出的最大减少全球变暖预期的气候承诺,将对全球气候治理起到关键性的推动作用。

          我们可以从很多渠道了解到,目前大气中的二氧化碳水平已经上升到令人震惊的水平。根据世界气象组织(WMO)的数据,(2018年)大气中每100万个气体分子中,有408个是二氧化碳,比工业化前(1750年)的水平高出147%。这也是为什么气候问题和碳中和成为全球最为关注的问题之一,如果不加以有效控制,后果可能会危及到全人类的生存。

          二氧化碳近些年来的快速增高,与全球能源消耗的急剧增长有着密不可分的关系,而且这一趋势还在愈演愈烈。根据美国能源情报署的数据,2040年全球能源消费将增加56%,与此同时,到2050年,世界人口预计将从2010年的69亿增加至96亿。如今,电力已经成为最为重要的能源形式,而在这个“时刻在线”的数字经济时代,各个领域对电力供应的依赖程度与日俱增,在这其中,各类楼宇电力消耗总量的占比是最为庞大的,而且预计2040年将从目前的53%提升至80%。

          由此看来,楼宇能否快速实现节能降耗,将在很大程度上决定碳中和实现速度的快慢。而在此方面,包括中国在内,全球各个国家和相关企业都在加快行动的脚步。

          加强技术创新成实现碳中和目标要务

          在Dodge 数据分析公司(DodgeData & Analytics)发布的报告中显示指出:“全球正在掀起一股绿色楼宇浪潮,预计从现在到2021年间,五大洲20个国家和地区内所建设的绿色楼宇数量将显著增长。”事实上,在接受Dodge公司采访调查的47%的受访者表示,到2021年,他们的项目中将有超过60%成为绿色楼宇。

          绿色楼宇,作为一种在能效方面大幅超越传统楼宇的新形式,如今已不再“小众”,而正在成为一种被更广泛接受的概念,越来越多的设计师和建筑师已经更倾向于设计高能效楼宇,而对于楼宇运营和维保团队来说,也更希望接纳“主动式”能源管理的方式。

          而为了更好地推动这一举措,一些国家也颁布了相应的政策。在中国《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》中提出,到2020年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%。美国也提出从2024年开始,纽约市内楼宇面积超过2.5万平方英尺(约合2323平方米)的楼宇必须接受升级改造,从而推动达成到2030年减少40%温室气体排放量的目标。

          对于企业来说,绿色楼宇都是一项具有高回报率的投资选择。应用绿色楼宇方案,不但能够降低楼宇使用的能源成本,而且一旦获得绿色建筑认证,还可以提升资产的价值。高能效的设计还可以优化楼宇内部供热、制冷、通风和照明系统的运行,从而改善使用者的舒适度、健康水平和生产力。此外,绿色环保的企业形象有助于企业吸引更多优秀人才,同时也会让消费者产生偏好。

          而正像国家气候变化专家委员会主任刘燕华在第27期“气候沙龙”上表达的观点。“要实现碳中和目标,不管是体制机制、政策还是技术都要有所突破。其中,科技支撑很重要,目前已有技术较难满足碳中和目标的实现,亟须加强创新技术研发。”

          高度系统集成及专业数据分析成提升能效重要途径

          对于一座楼宇,特别是一座商业楼宇来说,其寿命往往长达几十年甚至更长,因此要达到更好的绿色节能效果,必须要确保电气系统能够在楼宇全生命周期内为提升能源效率提供有效助力,在严格遵循国家以及全球的一些法律规范的基础上,更多应用数字化创新技术,并利用一个统一的物联网平台对技术进行集成,基于实时采集的数据,完成对楼宇内部分布在不同区域,包括强电、弱电,中压、低压到终端配电等系统的打通,去实现更主动的能效管理,将成为一种更明智的选择。

          凭借对商业楼宇的深入洞察,并依托基于物联网的EcoStruxure架构与平台,施耐德电气可提供领先的强弱电一体化解决方案,满足资产管理、物业管理、设施管理相关管理人员的需求,激发建筑节能潜力,提升地产项目的竞争力及出租率,赋予商业地产保值增值,构建面向未来的绿色智能商业楼宇,融合信息技术(IT)和运营技术(OT),保障商业环境的安全、可靠、高效和可持续发展。

          基于EcoStruxure架构与平台,施耐德电气通过在互联互通的产品,边缘控制,应用、分析与服务三个层面的创新,为客户提供更加完善和适用的解决方案。在产品层,利用包括MTZ空气断路器、新一代NSX塑壳断路器、PowerTag电能质量模块、新一代预智成套低压设备等,对各个负载进行实时监测,并实时持续反馈电能质量、温度、二氧化碳浓度等数据,并快速上传数据;接下来,利用包括PME/PSO电能控制软件、POI站控专家、EBO楼宇管理系统等边缘控制软件平台,对数据进行集中和分析,从中获得对决策有帮助的洞察,让运营者能够快速、全面的掌握整栋楼宇的实时能耗状况、资产运行状态等,及时做出更科学的决策;而利用包括一系列专家级顾问软件,还能够通过对实时数据和历史数据进行深度比对,提供集团级的优化方案,从而帮助客户对包括楼宇能耗、电力可靠性等方面进行持续性改善。

          而值得一提的是,所有这些设备、系统和平台都可以完全集成于一个开放式中央IP中枢,以便呈现有关楼宇性能表现的整体视图,让客户可以在现场或远程通过电脑或移动设备更直观的“看见和控制”楼宇的状态,并可以在人工智能技术与机器学习算法的帮助上,让楼宇在绿色节能方面更上一层楼,并带给使用者更舒适,健康的体验。

          正是基于这种先进的理念和完善的解决方案,施耐德电气成功参与了京城大厦的改造项目,通过提供强弱电一体化解决方案,对大楼内的配电系统和楼宇控制系统进行了全面升级,并利用统一架构的软件及云平台对能源与设备、人员操作等数据进行采集、分析和可视化管理,有效提高能效节约成本,帮助客户实现80%的故障问题能够远程得到解决,超过“计划检修降低3成”的计划目标,并预计可实现有效节能20%以上。

          不得不说,实现碳中和目标任重而道远,但随着更多技术创新的应用,绿色楼宇将得到更快、更高质量的普及,从而为胜利完成这一任务带来极大的助力。在这一过程中,施耐德电气也将投入更多的力量加强研发,并以更开放的心态,携手更多合作伙伴,一同推动解决方案的完善与创新,满足包括商业楼宇在内更多新建和改造项目对于智能化电气系统的要求,共同在这一领域积极践行节能减排和降低碳足迹,迎接绿色楼宇新时代。


          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.055(s)   6 queries
        update:
        memory 4.201(mb)