#
#
#

        30万直播观看、6大嘉宾观点碰撞、10数组设计团队加盟,共同启动美好新华!

        作者:admin2018-11-26 13:46:31 来源:中国建筑艺术网

          社区是当今城市更新语境中最重要的阵地。如何打造新社区,是我们想探究的问题。

          2018年11月18日,2018城事设计节|美好新华的主题论坛,在长宁区虹桥、中山公园地区功能拓展办公室、长宁区社会建设工作办公室、长宁区商务委、长宁区新华路街道办事处的指导下,降临在上生·新所,带来了一场关于城市更新与社区营造的思想碰撞。(点击文末“阅读原文”可回看论坛内容)

          ▽2018城事设计节|美好新华 主题论坛现场照片


          image002.jpg



          image004.jpg



          image006.jpg



          image008.jpg



          image010.jpg



          image012.jpg


          30万人共同关注:

          城市更新就发生在你我身边!

          本次论坛以“城市更新中的新社区”为主题,200多名专业观众亲临现场,超过30万人通过直播观看现场内容。论坛邀请到来自长宁区虹桥办、长宁区社会建设工作办公室、长宁区商务委、长宁区新华路街道办事处、上海万科等领导,并汇聚了100多位来自国内外的知名建筑师、设计师、创意人,共同见证了这一激动时刻。

          ▽长宁区委常委、副区长陈华文(中)、长宁区虹桥办主任袁祥庆(左一)、长宁区新华路街道党工委书记陆敏(右一)


          image014.jpg


          开幕式上,长宁区虹桥、中山公园地区功能拓展办公室袁祥庆主任在致辞中表示:这次城市设计节充分体现的以人为本,通过对城市空间的营造、实践、使得社区更加开放、更加共享,美丽舒适,我们希望在未来通过城市更新能够凝聚更广大的力量、企事业单位、社会组织一起参与进来,真正形成政府主导、社会参与、共建共享、合作共赢的城市更新新的格局。


          image016.jpg


          2018城事设计节|美好新华由城事设计节组委会主办(AssBook设计食堂、上海万科、大鱼营造、云知光),得到了上海万科的共同发起和首席共建、东风标致品牌共建。

          伴随着强劲有节奏的倒计时视频,2018城事设计节发起人、AssBook设计食堂联合创始人尤扬女士宣布主题论坛正式开始。她从两年前的“城事”展览开始说起,谈到了去年举办的第一届城事设计节,进而引出了设计节的核心议题:城市更新、微更新需要与社区营造一起开展以实现“共建、共治、共享”。

          ▽2018城事设计节发起人尤扬


          image018.jpg


          作为首席共建方代表,上海万科产城发展有限公司执行总经理郭立超先生受邀为活动做开场致辞。本次论坛的举办地上生·新所,本身就是一个城市更新的典型案例。(点击此处可了解更多)

          上海万科在论坛分享了在城市更新领域的实践与经验,包括土地的混合发展模式,功能的混合发展模式,以及多方共建共享的发展理念。上海万科的参与和努力,是为了让年轻人有居留奋斗的空间,居民能共享城市更新的成果,历史的文脉得以传承,片区的特色得以发挥。

          ▽上海万科产城发展有限公司执行总经理郭立超先生


          image020.jpg



          image022.jpg


          6大嘉宾观点碰撞:

          更新中需要专业的社区营造!

          我们的城市正在从注重效率转向美好生活;社区的发展也已经从社区服务、社区管理转向多方参与的社区治理,城市的硬体和软体正在交织,越来越多的实践开始将两者紧密结合。本次主题论坛,就是一次城市更新与社区营造的跨界合作。(点击文末“阅读原文”可回看论坛内容)

          6位演讲嘉宾分享了自己对城市更新和社区营造的经验和思考。「环太平洋社区设计网络 」召集人侯志仁、上海微更新项目「衡复微空间」、「贵州西社区」主持人童明、台北迪化街再生项目「大桥工舍」主持人刘欣蓉、东京都练马区环境社区营造公社绿之社区营造中心所长浅海义治、上海华都国际所所长张海翱、恩派公益创始人吕朝带来了精彩演讲。值得一提的是,这是浅海老师首次正式亮相中国。

          ▽2018城事设计节|美好新华 主题论坛现场照片


          image024.jpg


          侯志仁老师:重点开发资源而不只是做表面环境的改造,这个资源有时候是物质,有时候是人与人之间,这才是城市创新和改造最重要的元素。

          “不只是一种地方环境的改造,提供更多的机会让市民参与,让社会团体做更多的社会倡议,可以让地方环境改造融入在每一个日常生活里。让一些生态利益、产业利益、社会利益也可以融入在这个过程里。”

          ▽侯志仁


          image026.jpg


          童明老师:城市是一个由微小连接起来的网络,城市需要在意每一处微小的细节。

          “我认为城市更新第一个问题就是关于经济的可持续更新。房子老,某个地方也破了。凭什么去修它、复兴它?因为它有经济上的诉求,经济诉求的背后是人的需求,才有这个机遇。”

          ▽童明


          image028.jpg


          刘欣蓉老师:对我来讲最大的挑战,是如何看一群跟你不一样的背景的人进行一场想象力的沟通。

          “回到对对方的理解,让我们的设计师真的以用的人舒适、自在为主,如果有这个态度,就算一开始的设计动作有点生疏,不小心把在学校学的动作很夸张的做出来,没有关系。慢慢就会改。关键是我们持续的、想要理解别人、体贴别人的心。那个比较关键。”

          ▽刘欣蓉


          image030.jpg


          浅海义治老师:社区营造的过程当中其实是需要一些自由度,并不是我做一个计划每一步都可以完全按照计划去做,与此同时还需要有协调和整体把控的能力,最后还要有调整轨道的机制。

          “我认为未来的社区营造、城市更新中的社区营造规划理论不单单只是说做城市规划、一张纸,是一个定性的东西。应该是软性不断地可以持续向前变化,只要我们不断地去把自己的愿景跟目标放在眼前,就是一个可变的规划。”

          ▽浅海义治


          image032.jpg


          张海翱老师:希望能通过设计师、媒体来提升大众的认知。公众对改造的信息了解不足,媒体(如果能够)通过很小的方式,带来最大的影响,(就)能够提升居民们的信心。

          “我们强调的就是三点,普通的人、普通的需求、普通的设计,用这三点通过设计的语言和媒体的相互关系,实现一种相互的转变过程。这个策略其实就在设计层面、媒体层面两方面进行咬合,实现了一个具有类型学贡献的设计加上媒体的参与,实现故事的感人,进而推销整个设计的过程。”

          ▽张海翱


          image034.jpg


          吕朝:在居民当中有很多的横向关系,通过自由结社的方式,不管是唱歌、跳舞,不管什么方式,(当)你们建立联系,就建立了一个自我调解的机制,这个自我调解机制就可以节省很多行政成本。

          “不要去讲改变社会、改变社区,其实在你的身边就有人需要你。所以我们要从身边开始接续社会关系、提升社会资本。我相信我们每一个人都不一定是社会工作者,但是你都可以做同样的工作,都可以为你的亲人、为你身边的人做这样的工作。”

          ▽呂朝


          image036.jpg


          在六位专家演讲后,罗伯特议事规则的推广者王静老师以观察员身份分享了她的感受,她说,越来越多的设计师开始投入社区的领域,而作为社会工作者,她也越来越无法避免涉及空间营造的工作。

          ▽王静老师


          image038.jpg


          随后,作为主持者,她从设计与营造如何相辅相成,如何能够建立支持参与社区营造的机制等问题,让6位跨界专家开展了一场对谈。

          ▽从左到右:张海翱、刘欣蓉、童明、吕朝、侯志仁、浅海义治、金静(大鱼营造理事及现场翻译)、王静(对谈主持人)


          image040.jpg


          最后,两位主持人共同宣布2018城事设计节|美好新华正式开启!

          ▽主持人王禹惟(左)、尤扬(右)


          image042.jpg


          7大微更新点位:

          新华路街区开启美颜模式!

          论坛现场还展示了 2018城事设计节|美好新华 设计实践和社区营造的相关内容,极具创意的设计方案和感动人心的社区故事都一同美好呈现。(点击文末“阅读原文”可回看论坛内容)

          论坛现场还以“新华路街区的椅子”为题,布置了一个迷你展。10把来自新华路街区不同区域不同使用痕迹的椅子,置于1m×1m的镜面背板空间中,并与7大微更新点位对应,在6m×6m的场地里,椅子多宫格陈列,形成可穿行的互动空间。

          ▽展览现场及展报


          image044.jpg



          image046.jpg


          伴随论坛一同开启的,还有两款为新华社区定制的“产品”。

          线上社区共享平台「新华NOW」:联合IVC孵化线上共享平台“新华NOW”,以共享社区的理念打造社区信息、活动、讨论的线上平台,多渠道链接社区空间资源与人的资源,发现社区友好聚点网络,为社区达人提供舞台,为社区参与提供面向未来的应用场景。

          ▽长按二维码体验「新华now」,11月底即将正式上线


          image048.jpg


          线下社区街区刊物《新华录》:联合三明治共创新华路街区刊物《新华录》,再发现社区中的潜在魅力,通过记录社区中各种年龄、各种职业、各种生活方式的个体的故事,展现新华街区包容、共享的新社区文化。同时,我们期待能够通过继续开展协作工作坊,发掘社区中的每一个人都有机会成为社区生活故事的记录者。

          ▽《新华录》


          image050.jpg


          设计节刚刚开启,设计实践中的7个微更新项目也预计在未来一个月陆续完成。每个小更新,点滴积累就是人们心中的美好生活。


          image052.jpg


          城事设计节将在接下来的两个月,与大家一起分享这些精彩的改造设计。


          image054.jpg


          设计实践完整名单:

          01.步行实验室——曹子劼、武欣(workshopXZ直线建筑设计事务所)

          02.城市微客厅——柏振琦(裸筑更新)

          03.睦邻休息点——何嘉(栖社营造)

          04.邻里楼道空间——宋小超、王克明(MONOARCHI 度向建筑)

          05.分类垃圾厢房——Gabriele Tempesta(YANG DESIGN)

          06.绿化幻彩带——彭展华、陈树仁、萧健伟、潘乐芊、吴卓妍(AaaM)

          07.敬老邨7号楼——张海翱、李迪(上海华都)

          08.概念方案:安顺绿地改造——何勇(好处MeetBest)、姜伯源、郭宇辰(不也设计工作室)

          上生·新所空间展览装置——姚栋、侯之 (Road2)

          视觉标识系统——左明之(合舍合)

          照明设计支持——王嘉、张屹、洪伟翔、张晨露、符浩然

          共 建 伙 伴 


          image056.jpg



          image058.jpg




          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.095(s)   7 queries

        memory 4.309(mb)