#
#
#

        何处惹尘埃:小楼画隐

        作者:核实中..2022-04-07 08:49:20 来源:中国建筑家网

            (1/5)何处惹尘埃:小楼画隐

            (2/5)《春天》 袁小楼 150×200cm 2020年 亚麻布 矿物材料 贵重金属 特殊材料

            (3/5)《大敦煌》 袁小楼 150×130cm 2019年 亚麻布 矿物材料 贵重金属 特殊材料

            (4/5)《道》 袁小楼 80×80cm 2018年 亚麻布 矿物材料 贵重金属 特殊材料

            (5/5)《对弈》 袁小楼 80×80cm 2018年 亚麻布 矿物材料 贵重金属 特殊材料

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:何处惹尘埃:小楼画隐
            展览时间:2022/04/13~2022/05/12
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园C9号楼蓝色光标公司北门-(北京锦都艺术中心)
            主办单位:北京锦都艺术中心
            参展艺术家:袁小楼

          开幕时间:2022-04-16 15:00:00

          策 展 人:荣剑

          学术主持:王鲁湘

          支持单位:中华世纪坛世界艺术中心

          赞助单位:北京亿森圣谷生物科技有限公司

          学术支持:杨卫、夏可君、高岭


          小楼幽影

          文/王鲁湘

          壬寅第一场春雪,我在北京西山袁小楼工作室第一次看到他的画作时,霎时间脑海里浮现的就是40年前在莫高窟看野窟的情景。颜色模糊,色彩漫漶,拖泥带水,残缺不全,风痕、雨痕、烟垢、泥渍,坏了,败了,残了,毁了。曾经鲜丽完美的成与住,历经尘劫,幻化为朦胧模糊的坏与空。只是,小楼把那种情景全部变成了架上绘画,把一块块的断壁嵌进了精致的画框,把一段段的残躯压缩成了平面,更朦胧了,更模糊了,更恍惚了,更幽隐了。

          小楼的画不拘题材,人物、风景都有,在人物题材方面路子很广,佛教人物、古装人物、现代人物他都表现。看他的人物画有种奇怪的感觉,又高古又现代,又具体又朦胧,既非抽象又非具象,好像不停地在消解,时时会隐于无形,又好像不断地在生成,时时会从画布上凸显出来。

          小楼的画有一种五代花间词的香艳,李商隐诗的梦幻迷离,还有就是我前面说的,成住消解之后的坏空,那种残损的颓废的末世的情调,像黑洞一样吸引人们去往幽暗的深渊窥视。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.046(s)   11 queries
        update:
        memory 4.309(mb)