#
#
#

        王者之器:明代藩王用瓷展

        作者:核实中..2021-10-15 15:40:24 来源:中国建筑家网

            (1/6)青花寿山福海双龙争珠纹盖罐,明正统,武汉博物馆藏

            (2/6)青花开光缠枝番莲杂宝纹盖罐,款识:万历丁亥年造黔府应用,明万历十五年(1587年),贵州省博物馆藏

            (3/6)青花八仙过海图梅瓶,明天顺-成化,四川博物院藏

            (4/6)青花海水翼龙纹供瓶,明嘉靖,景德镇中国陶瓷博物馆藏

            (5/6)仿珐华彩堆塑狮纹带盖鼎式炉、仿珐华彩堆塑螭龙纹八棱供瓶一对,明嘉靖,成都博物馆藏

            (6/6)青花云龙纹碗,款识:万历年德府造,明万历,景德镇中国陶瓷博物馆藏

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:王者之器:明代藩王用瓷展
            展览时间:2021/10/18~2022/02/18
            展览地点:[江西]-景德镇市昌江区紫晶路1号-(景德镇中国陶瓷博物馆)
            主办单位:景德镇中国陶瓷博物馆
            参展艺术家:文物

          时间:9:00 - 17:00 提前30分钟停止入馆   周一闭馆(法定节假日除外)

          展厅:1号临展厅

          明太祖朱元璋为巩固江山,实行封藩制度,嫡长子立为太子,其他皇子则分封各地。此后,藩王制成为明朝历代固定制度,延续二百余年,对明朝社会历史文化产生深刻的影响。藩王作为特殊的社会阶层,其器用制度及演化出来的实物也带有浓厚的时代属性和身份特色,其中主要器用之一——瓷器,在藩王的日常生活当中发挥着重要作用。

          本次展览汇集国内逾30家文博机构藏品,共展出超过460件(套)藩王瓷器及标本,首次系统梳理目前所见藩王陵墓、王府遗址、景德镇窑址和流传于世的明代各地藩王用瓷资料,勾勒藩王用瓷制度在明代不同时期的发展脉络,呈现瓷器在藩王生活中的具体功能和地位。同时展览将集中展现蜀王、淮王等王府遗址考古的最新成果。

          展览还聚焦于明代景德镇所生产的藩王瓷器,尝试对各个时期的烧造模式、来源进行详细的分期断代与整理,以此揭示明代景德镇各窑址与藩王群体之间的关系,反映明代景德镇地区制瓷业的真实面貌。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.053(s)   11 queries
        update:
        memory 4.314(mb)