#
#
#

        殊胜大足——大足石刻特展

        作者:核实中..2021-09-14 07:39:23 来源:中国建筑家网

            (1/5)殊胜大足——大足石刻特展

            (2/5)大足石刻展品

            (3/5)大足石刻展品

            (4/5)大足石刻展品 罗国家 摄

            (5/5)千手观音 罗国家 摄

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:殊胜大足——大足石刻特展
            展览时间:2021/09/17~2021/11/17
            展览地点:[北京]-北京市东城区东长安街16号天安门广场东侧-(中国国家博物馆)
            主办单位:中国国家博物馆、重庆文化和旅游发展委员会、重庆大足区人民政府
            参展艺术家:文物

          包括大足石刻博物馆镇馆之宝释迦牟尼像在内的82件套大足石刻精品文物将于9月17日至11月17日在中国国家博物馆展出。

          中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻被列入《世界遗产名录》,成为世界八个被列入世界遗产名录的石窟类遗产之一。

          为更好地宣传大足石刻,大足区2018年启动了“四百工程”,即在全球举办大足石刻百场展览、百场讲座、百馆赠书和百集微视频展播活动。本次“殊胜大足——大足石刻特展”就是“百场展览”之一。大足石刻博物馆还将联动更多世界知名博物馆,进一步提升大足石刻知名度。

          “殊胜大足——大足石刻特展”展厅设在中国国家博物馆北4展厅,展出面积约1000平方米,展览文物数量共82件套,包括宋代至明清石质文物66件,都是大足石刻的精品文物。其中,大足石刻博物馆的镇馆之宝释迦牟尼佛像,以及观音像和香炉等将组团参展,另外还有3D打印复制品、纸质线描图、千手观音修复工具和试验手等展品16件。

          为期两个月的展览期内,“殊胜大足——大足石刻特展”将向所有观众免费开放。在9月17日举行的“殊胜大足——大足石刻特展”开幕活动上,还将举行《天下大足》主题发布活动,推出由李玉刚演唱的《天下大足》MV和《天下大足》球幕特种电影,并邀请故宫博物院原院长单霁翔推介大足文旅。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.085(s)   11 queries
        update:
        memory 4.309(mb)