#
#
#

        映山红遍——丁融绘画作品展

        作者:核实中..2021-08-16 08:58:23 来源:中国建筑家网

            (1/4)映山红遍——丁融绘画作品展

            (2/4)映山红遍三联 宣纸设色 180x360cm

            (3/4)映山红遍|之六 宣纸设色 69x136cm

            (4/4)映山红遍|之二 宣纸设色 69x136cm

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:映山红遍——丁融绘画作品展
            展览时间:2021/08/20~2021/09/02
            展览地点:[江西]-南昌市西湖区八一大道266号(八一广场西侧)-(江西省美术馆)
            主办单位:江西省美术馆
            参展艺术家:丁融

          支持单位:上海市美术家协会、上海市江西商会

          地点:江西省美术馆一楼北厅


          前言

          文/周军

          我们在欣赏探讨作品时,往往会从绘画性、艺术性上去分析解读,这是一种“技术”的角度。丁融展示的绘画素质是全面的,无论是线条、构图、色彩等,在视觉部分几乎无懈可击,给人很强烈的愉悦感,引人入胜。但这只是一幅艺术作品的基础要素,丁融所表达出的对生命、对自然的情感才是真正打动人的原因。

          从人类长期形成的传统审美意识来看,只有符合“真”、“善”的事物才称得上“美”。我们一方面惊叹于大自然的造化神奇,一草一木皆有情;另一方面,我们又不得不承认,大自然中也存在着粗糙、杂乱的现象,它的许多形象也不符合人们的审美需求。这种矛盾在艺术创作中同样十分突出。由此可见,绘画艺术所表现出来的自然之美是经过艺术家认真筛选和重新认识的,它必须和人类思想、精神、理性的需求相呼应,使主体的审美感受由感性上升为理性。黑格尔曾说“把外在事物还原成具有心灵性的事物,使外在现象符合心灵的要求,成为心灵的表现。”丁融作品正印证了这一点。

          中国五千年文化积淀所形成的艺术精神,特别强调“形与神”的关系 -- 形寓神,神统形,讲究“天人合一”,尤其注重在山水之间抒发心意,将情感与大自然交融,并从大自然千变万化的规律中得到启迪。

          《庄子 · 刻意》中说:“精神四通并流,无所不及,上际于天,下蟠于地,化育万物。”鲜明地指出先“神”后“形”,由“内”而“外”的中国文化精神。实际上,这种内在精神的外化,是将自然界的种种变化和人的心灵相对应,所以就有了“采菊东篱下,悠然见南山”的练达心境,也有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清新高洁。丁融的花卉系列作品在形与神之间达到了完美平衡。

          映山红之绚丽璀璨,麦穗之沉甸收获,不知名花草之静然生长…都传递着一种生命向上的力量… 欣赏丁融的作品,能强烈感受到艺术家关爱生命,表现生命,歌颂生命的炽热情感。拈花微笑,美丽世界。


          丁融

          上海市美术家协会会员、深圳市美术家协会会员、上海市文史馆书画社研究员

          画家丁融出生于上海,毕业于中国传媒大学新闻学专业,上海市文史馆书画社研究员,广泛游历于祖国的山川湖海,对这片土地的风土与美好有着深厚的情感,这成为他的创作源泉。这片土地上的一山一水,一草一木,深深地打动着他,激发了他的创作灵感,通过对于自然美好造物的观察,结合其对于东方美学思想的思考,及国外的访问经历,近年来他创作了一批具有独特个人风格的绘画作品。中国著名美术理论家卲大箴先生评论丁融的画:丁融抒怀,辋川卉境;天地灵气,浑然一体。中国著名美术史论家徐建融教授评论丁融的画:丁融赋予了他的花卉独特的生命力,既传承了中国传统绘画美学,又加入了个性化的理解。他通过一片叶、一枝花,抒发着自己空灵的意念想法,赋予禅意的人生体味,让更多的人感受着当代纸本中的中国传统绘画魅力。

          近年主要个展

          2019 春华秋实-丁融花卉作品展 上海市文史馆

          2019 典藏逸品-丁融现代国画作品展 上海国拍艺术中心

          2020 卉观天地-丁融绘画作品展 上海新天地壹号公馆

          2021 卉生•卉色-丁融绘画作品展 上海市青浦博物馆

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.041(s)   11 queries
        update:
        memory 4.319(mb)