#
#
#

        笔居心后:曾健勇的水墨世界

        作者:核实中..2019-09-15 10:20:52 来源:中国建筑家网

            (1/8)笔居心后:曾健勇的水墨世界

            (2/8)后-2018-纸浆-水墨上色-30H-x-24W-x-16D-cm

            (3/8)冒险的心情掠过山岗-180x360cm-2019

            (4/8)诸野·聚灵-144x346-2019

            (5/8)帽衫-62x36x28cm-2019

            (6/8)鸣涧图-高23cm-2019-01

            (7/8)山人-35x40cm-2019

            (8/8)松石图-高51cm-2019-01

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:笔居心后:曾健勇的水墨世界
            展览时间:2019/09/21~2019/12/15
            展览地点:[广东]-广州市天河区黄埔大道西668号跑马场北广场恒辉润商行3楼-(学有缉熙)
            主办单位:学有缉熙
            参展艺术家:曾健勇

          策展人:王绍强

          开幕:2019/09/21(周六),16:00

          开放时间:10am – 19pm(周一及法定假日当天闭馆)

          笔居心后:曾健勇的水墨世界

          初看曾健勇的画作,你会瞬间被一双如水般清澈的眼眸所吸引——在他许多以儿童为主角的肖像画中,都有这样的形象:看起来乖巧的小人儿直勾勾地注视着画外,让观者心生怜悯与同情。他们却面无表情,甚至带有一种与年龄不符的漠然。或许提及儿童肖像画,我们多是想到诸如雷诺兹《鲍尔斯小姐和她的狗》这类天真浪漫、无忧无虑的形象,大概这是最常见的儿童特征,是一种普遍认识。然而,曾健勇却不仅限于此,而是选择表现出儿童世界的不安与自我怀疑。在他的画面中所渗透出的情绪上的忧伤,似乎并不属于画中人,而是属于作者本身。他借这些角色,表达出一种少年心性般的诗意感。在当代艺术的语境中,艺术家们或许有一种孩子气,他们可以“任性”地退回到自我世界中去,专注于自己的表现手法,专注于自我的个人表达,就像诗人一样,将脑海中的无论是童年幻想还是现实批判,通通付诸于画作之上。艺术家无疑是以图像替代文字的诗人,他们总是在寻觅更多的可能性,正如曾健勇。

          作为一名潮汕艺术家,曾健勇在其弱冠之年便只身前往北京,像彼时许多年轻人一般,成为北漂一族。二十世纪九十年代,经历过八十年代的快速推进,中国的当代艺术迎来了多元而个性化的时期。首都北京成为年轻艺术家心中的最高殿堂,吸引着一波又一波的新生血液。生活环境的改变,迫使曾健勇寻求生存上及创作上的自我价值。他骨子中潮汕传统文化的血脉与当时全球化视野发生了冲击和交融,由此形成了独特的视觉语言。纵观曾健勇的创作历程,在儿童肖像画“大队长”、“少年时代”系列受到一致肯定时,他也逐渐形成了具有辨识度的个人风格,但是他并非裹足不前,而是从题材、构图、媒介等方面不断地探索新的表现方式。2011年,“格物图集”系列出现了魔幻故事中的“恶龙”般的怪诞图像,在新作《冒险的心情掠过山岗》中,他将这种怪诞题材运用到新山水画的创作中去,增添了具有神秘感的宗教色彩。曾健勇从一开始创作便建立了独具个人特色的绘画语言,斑驳的肌理感他在碰撞纸张与墨彩后的发明,而后,他又开始探索纸、墨这些传统认识上的二维创作媒介在三维作品上的可能性,于是我们看到了《后》《王》等作品。

          用水墨这一传统媒介作为创作语言的曾健勇,说他的创作灵感往往始于快速涂鸦的草图,就像《王》这一作品,将所有的思想情绪蕴藏于水墨语言之下,再探寻其他的表现形式。曾健勇曾语,《寒食帖》《兰亭序》《祭侄稿》这三大行书,因其情感饱满、随心而行的特点,让他赞赏不已。他认为,像心适意的事物最能反映创作者的内心,下意识的创作反而更能调动创作者的所有经验。书画本同源,本次展览以“笔居心后”作为主题,此语借自《晋王羲之书论四篇》:“必须坐书静思,令意在笔前,笔居心后。未作之始,结思成矣。”以心为指引,以画笔为媒介,随心而为,正是建构起曾健勇耐人寻味的水墨世界的初衷。

          曾健勇在北京、香港、上海乃至美国多个城市都举办过个展,但在他的故乡——广东地区举办个展,此次还属第一回。对于潮汕人来说,“返乡”一词似乎带有更加不同的情感含义。所以此次展览的意义举足轻重,就像曾健勇交予故里的一封家书,也为广东民众了解他开启了一道窗口。

          王绍强

          2019年8月

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.064(s)   11 queries
        update:
        memory 4.320(mb)