#
#
#

        经验再造——林朗明艺术展

        作者:核实中..2017-03-30 09:36:47 来源:中国建筑家网

            (1/4)经验再造——林朗明艺术展

            (2/4)《金白·涅槃 No.3》 60cm×120cm×3cm 陶瓷 创作年份 2015

            (3/4)《迈克尔·鸡克逊》 高31cm 宽27cm 陶瓷釉上彩 创作年份 2016

            (4/4)《天方夜白 No.1 》 直径92cm 高8cm 陶瓷 创作年份2015

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:经验再造——林朗明艺术展
            展览时间:2017/04/01~2017/04/28
            展览地点:[江西]-景德镇三宝路268号-(景致艺术空间)
            主办单位:景致艺术空间
            参展艺术家:林朗明

          策展人:罗晟

          开幕时间:2017.4.1  15∶00

          林朗明要举办个人陶艺展,让我帮他写展览序言,我很乐意。理由有四:其一,朗明热爱陶瓷艺术,在创作上有很強的前卫意识,注重观念的表达,能超越和游离于工艺美术的层面。其二,在对陶瓷艺术的探索中,朗明既注重对传统文化的学习,又非常专注于作品的当代性。如他创作的“超鸡帝国”青花斗彩系列作品,就是来源于景德镇明代成化斗彩的表现方式。通过这些作品我们可以看到他扎实的传统功底及对当下文化强烈的敏锐感。其三,在形式和内涵上,“超鸡帝国”艺术卡通化了诸多我们耳熟能详的经典形象,融合当下的流行文化语言,用图像化英文以一种看似无厘头但又认真的幽默方式赋予了人物和故事新的生命。在高雅艺术与通俗文化之间,既体现了作品的时代性,又保留了传统精神的内涵。其四,最难得可贵的是朗明在陶艺创作中,真诚不断地与泥土对话,竭力寻找材料特有的表现语言,力求体现陶瓷艺术在当下文化中的价值。如“金白·涅槃”系列作品,朗明对陶艺进行了新的解读,尝试挖掘材料更深层次的可能性表达,并在当下的语境中以一种新的观念手法表现东方的文化意境。由此可看出,朗明在对传统儒释道的解读中抛开了具象的图式化形态,而以抽象的“泥金飞卷”来表现中华文化的无限与浩瀚。白既是无,白也是有,白含纳万物,白融合所有。金主西方,为不朽之色,滋养万物生命的阳光为金,金为生命的颜色,金象征佛教文化中的涅槃。金与白,在茫茫与不朽间,萌动生命之奥义。如梦如幻,在泥金飞卷之间,明心见性。

          朗明本科和研究生均毕业于景德镇陶瓷大学,读研究生期间,我是他的导师。记得朗明硕士毕业前,曾和我说毕业后想把陶艺工作室设立在景德镇,因为这里有悠久而精湛的传统制瓷技艺和得天独厚的创作条件,我非常赞成。我们应该鼓励和支持更多像朗明这样的同学,满怀着理想,放飞自己的梦,利用在校所学知识,以新思想,新力量,跨入市场,迈向社会。中国文化大繁荣的时代已经来临,让我们共同努力推动陶瓷艺术的繁荣与发展,提升我国陶瓷艺术的整体水平。

          创业是艰辛的,但正是这种艰辛才筑成了一条年轻人成长的道路,这是一条充满着希望和期待的路。我衷心地希望朗明能大步向前迈进,在迈进的过程中让自己不断地强大和茁壮成长,并青出于蓝,而胜于蓝。    

          预祝展览获得圆满成功!

          ——朱乐耕

          中国艺术研究院艺术创作院院长

          博士生导师

          经验再造

          经验,是人们在社会实践中产生的,是客观事物在我们大脑中的反映,是认识的开端。在景德镇这样一个陶瓷为IP的历史名城,围绕制瓷行业有着各种各样的经验。这些经验一方面帮我们提升你技能,但另一方面也禁锢了我们发散的思维,无形中为创新设置了壁垒。

          林朗明本科教育就来到景德镇,从一开始接触陶瓷各种经验就伴随其整个学习过程,他一方面学习着这些经验,另一方面则以艺术家敏锐的视角审视这些经验本身。景德镇的陶瓷素来精致温润,无暇是最基础的评判标准,就像现在满世界的网红脸,标致靓丽,但在不断提升的审美意识看来他们都是缺乏个性的,林朗明在长期的实践中发现这些精致温润背后有一种被压抑的材质之美。泥土在人力作用下产生的各种拉伸、皴裂、粘连都透露出材质本身最朴素的美,而被这一系列动作改变的泥土本身又如实的记录下创作者的状态,这无疑对于他来说是非常有意义的,于是我们就看到了《金白》和《天方夜白》两个系列作品今天的面貌。

          生活中朗明是个爱玩笑的人,有着强烈的表达欲望,这一点在他看到2.8亿的鸡缸杯时被完全引爆。他所创作底款为“大明成化年制的喔!”的“讥缸杯”,是他用艺术给现实生活送上的一个玩笑,更是他最重要作品系列《超鸡帝国》的开始。迈克杰克逊、李小龙、葫芦娃、玛丽莲梦露、释迦牟尼等等现实非现实的经典形象,在林朗明构建的“帝国”中都被改写,林朗明给他们重新制定人设并编排故事情节,就像是在导演一部超级角色扮演游戏。《超级帝国》就是林朗明给自己的一个游戏,一个没有终点的游戏,变化的世界随时会刺激艺术家的神经,他就随时能找到新的角色源泉。

          再造,是重新给与生命,重新构建,也是林朗明所有创作都显露出的共性特质。普遍认知世界中所有的经验,对于他来说可能就是下一个作品的素材。

          —— 策展人:罗晟

          林朗明

          1988年生,2012年毕业于景德镇陶瓷学院陶瓷艺术设计专业,获硕士学学士学位;2015 毕业于景德镇陶瓷学院,传统陶艺与现代陶艺方向,获艺术学硕士学位;2009年开始创办个人工作室,从事现当代陶瓷艺术创作、设计,现生活工作于景德镇。


          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.041(s)   11 queries
        update:
        memory 4.328(mb)